Чесотка и Вши кроликов. Паразитарные заболевания: Чесотка и Вшивость. Заболевания кроликов. Болезни кроликови их лечение. Профилактика и лечение заболеваний у кроликов.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Паразитарные заболевания

Фото

Перейти в оглавление раздела: Карликовый кролик
Перейти в оглавление раздела: Болезни домашних животных
* Болезни кроликов и их лечение

Чесотка

Чесотка (акароз) у кроликов вызывается клещом, который, попав на кожу животных вызвать раздражение и зуд. У кролика клещи обычно паразитируют на внутренней поверхности уха и в коже головы, питаясь кровью и лимфой. Возбудителями акароза у кроликов являются чесоточные клещи Acarus siro (зудни). Самки этих клещей достигают длины 0,3—0,4 мм при максимальной ширине 0,25— 0,38 мм; самцы немного меньше самок: их длина равна 0,18— 0,27 мм, ширина—0,15—0,2 мм. Тело имеет округлую, черепахообразную форму. Цвет грязно-белый, а в местах с более толстым слоем хитина слабо-коричневый.

Фото

Признаки заболевания. Появляются маленькие ранения кожи, покраснения, небольшая припухлость, затем появляются небольшие пузырьки; вытекающая из них жидкость засыхает, образуются струпья. Иногда клещи забираются в ухо, вызывая осложнения. Кролики теряют аппетит, истощаются и гибнут.

Здоровые кролики заражаются акарозом при прямом контакте с больными (при групповом содержании, при случке и пр.) или через предметы, с которыми соприкасались пораженные зудневой чесоткой животные, а также через обслуживающий персонал, который может переносить чесоточных клещей (взрослых самок или телеонимф) на руках или одежде. Особенно легко заражаются подсосные крольчата от больных самок. Это один из самых главных путей быстрого распространения акароза в кролиководческих хозяйствах.

Лечение. Корки обильно смачивают скипидаром; после того как они отмокнут, их удаляют пинцетом и потом сжигают. Через 4—5 дней лечение повторяют. Сразу же после первой лечебной процедуры дезинфицируют клетку и инвентарь, промывая 5-процентным раствором креолина. Мясо животных используют без ограничения, шкуру в течение месяца хранят отдельно от других, потом используют.

Вшивость

У кроликов паразитирует один вид вшей Haematopinus ventricosus. Вши мелкие (длиной 1,2—1,5 мм), бескрылые, сплюснутые в дорзо-вентральном направлении насекомые; их ротовые органы приспособлены к прокалыванию кожи и к сосанию крови. Кроличья вошь паразитирует только у кроликов и зайцев. Наиболее восприимчивы ослабленные кролики. Инвазия вшами наблюдается у взрослых кроликов, а с них паразиты переползают на подсосных крольчат. Дальнейшему распространению вшивости способствует групповое содержание кроликов.

Цвет вшей желтый, а насосавшихся — красноватый. У кроликов вши локализуются в области наружной поверхности бедер, голени и скакательного сустава. При сильной инвазии вши расселяются на бока туловища и на спину. Самки вши после оплодотворения откладывают  около 200 яиц (гниды), приклеивая их клейкой жидкостью несколько ниже середины длины волос. Каждая самка откладывает. Через несколько дней из гнид выходят личинки, которые после трех линек, через 2—3 недели, достигают половозрелой стадии. Продолжительность жизни взрослых вшей 4—5 недель.

 Вши во всех активных стадиях своего развития и имаго питаются кровью, выделяя в ранку кожи слюну, препятствующую свертыванию крови. При этом возникает сильный зуд, а на месте укуса образуется небольшой узелок. В местах укусов появляются красные точечки, небольшие припухлости. Кролик расчесывает пораженные места до крови, которая засыхает, образуя корки; он теряет аппетит, худеет. Вшивость у крольчат может вызвать анемию и истощение.

Для лечения кролика выносят из помещения в ящике на расстояние не менее 40 м от пастбища или помещения, где размещаются клетки с кроликами, и втирают в тело кролика против шерсти: табачную пыль из листьев с растертым нафталином в равных количествах. Лишний порошок отряхивают с кролика поглаживанием его по шерсти. Через 4—6 дней обработку повторяют для уничтожения вылупившихся из гнид личинок вшей. Расход дуста на одну обработку взрослого кролика 8—10 г, молодняка — 3—5 г.

После обработки кролика помещают в клетку, тщательно очищенную от навоза. Дезинвазию клеток, гнезд и инвентаря следует проводить горячим раствором креолина, ошпариванием кипятком или прожиганием пламенем паяльной лампы.

Мясо используется, как обычно, шкурки и пух хранят отдельно в течение месяца.

М. Ф. Демина и др. Болезни кроликов Гос. изд-во сельскохозяйственной литературы, Москва, 1959 г.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА