9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Пути распространения инфекционных болезней

Фото

Перейти в оглавление раздела: Инфекционные болезни: диагноз, лечение, профилактика ...

Наиболее опасным путем распространения инфекционных болезней является прямой, непосредственный контакт восприимчивого животного с больным или скрытым микробоносителем (при обнюхивании, укусах, царапинах и пр.). Передача заразного начала происходит не только от собаки к собаке или от кошки к кошке, они могут заражаться и от других видов домашних животных и человека, а также сами заражать других животных и человека. Болезни, общие для человека и животных, называются зооантропонозами, или антропозоонозами (бешенство, лептоспироз, стригущий лишай и др.). Нередко инфекционные болезни передаются через воздух при совместном содержании здоровых животных с больными и через различные факторы передачи: помещения, клетки, предметы ухода, посуду, подстилку, корм и воду, загрязненные выделениями больных животных или микробоносителей. Иногда собакам и кошкам скармливают мясные продукты или молоко, полученные от инфекционно больных животных или скрытых носителей инфекции, что представляет особую опасность (болезнь Ауески, туберкулез и др.).

Большую роль в распространении инфекционных болезней играют живые переносчики: грызуны (мыши, крысы и др.), насекомые, клещи и др. Владельцы собак и кошек, обслуживающий персонал также могут механически переносить возбудителей инфекций.

Распространению болезней способствуют скученное содержание животных (в питомниках, например), бесконтрольное посещение собаками мест выгула, а также несоблюдение владельцами зоогигиенических и ветеринарных требований. Чтобы уменьшить возможность распространения заразных болезней собак и кошек, больных и подозрительных на заболевание животных необходимо своевременно изолировать, а о заболевании уведомить ветеринарных специалистов. Особенности диагностики инфекционных болезней. Своевременно поставленный диагноз - залог успешной борьбы с заболеванием. Клинически выраженные инфекционные болезни обычно сопровождаются рядом характерных признаков. Один из них - повышение температуры тела. Ее нужно измерять систематически, как только обнаружены какие-либо отклонения в поведении животного. У больных собак и кошек отмечается общая вялость, отказ от корма или привередливость в еде, нарушение желудочно-кишечных отправлений (рвота, понос), учащение дыхания и сердцебиения (пульса). Носовое зеркальце часто бывает сухое, горячее, взгляд тусклый, невеселый, шерстный покров - матовый, взъерошенный, загрязненный. На коже могут появляться облысевшие пятна, сыпь, струпья и корочки. Видимые слизистые оболочки становятся или слишком покрасневшими, или бледными, желтушными, из ноздрей и глаз усиленно выделяется воспалительный экссудат. Иногда появляются признаки поражения нервной системы: необычное возбуждение, зуд, парезы и параличи и т. п. Кроме клинических признаков, учитываются эпизоотологические данные (время и место появления заболевания, характер течения и распространения и др.). Если собака или кошка погибла (или усыплена), ветеринарный специалист производит вскрытие ее и учитывает паталогоанатомические изменения. При необходимости дополнительно производят специальные лабораторные исследования (выделение возбудителя болезни, обнаружение антител в крови, заражение подопытных животных и др.) или аллергические пробы (например, введение туберкулина внутрикожно и т. п.).

Биопрепараты и дезинсектанты.

У животного, переболевшего инфекционной болезнью, вырабатывается определенная степень невосприимчивости, или иммунитета, к повторному заболеванию. Он обусловлен усилием защитных сил организма против возбудителя заболевания, что проявляется в накоплении в крови и других биологических жидкостях организма специфических антител, в усилении активности фагоцитов - особых клеток, поглощающих и уничтожающих микробов, и т. д.

Состояние иммунитета можно вызвать и искусственно, вводя в организм животного возбудитель заболевания с ослабленной вирулентностью или убитого теплом, формалином и т. п. Такие биопрепараты из возбудителей болезней называются вакцинами и широко применяются для предохранения животных от заболеваний. Собак вакцинируют против бешенства, чумы, болезни Ауески и др. Кошек прививают против бешенства. Возможно применение вакцины против одной болезни или против двух-трех сразу, например, поливакцина против чумы, лептоспироза и инфекционного гепатита собак. После вакцинации иммунитет развивается через 10-14 дней и может сохраняться несколько месяцев. Для быстрого создания иммунитета и для лечения уже возникшего заболевания применяют специфические сыворотки или глобулины, которые получают от гипериммунизированных или переболевших животных (реконвалесцентов).

После введения сыворотки иммунитет наступает сразу же, но продолжается не более двух-трех недель. Следует иметь в виду, что новорожденные щенки и котята получают защитные вещества от своих матерей, главным образом с молозивом. Поскольку больные животные и микробоносители более или менее постоянно выделяют микробов в окружающую среду, одним из важнейших мероприятий в борьбе с инфекционными болезнями является дезинфекция. Профилактическую дезинфекцию проводят периодически до появления заболеваний в помещениях, где содержат животных, на выгульных двориках и т.п. При проявлении заболевания систематически делают текущую дезинфекцию, а после ликвидации заболевания перед снятием ветеринарных ограничений проводят заключительную дезинфекцию. Дезинфицируют не только помещения, но и все предметы, с которыми соприкасалась собака или кошка.

Средства дезинфекции бывают физические (солнечный свет, особенно прямые лучи, пламя паяльной лампы, ультрафиолетовые лучи бактерицидной лампы, кипяток или горячий пар) и химические. К последним относятся: 2-3%-ный раствор едкого натра, 2-3%-ный формалин, 20%-ная взвесь хлорной извести, 2%-ный хлорамин, 3%-ный лизол, гашеная известь в виде известкового молока. Дезинфектанты следует применять горячими (до 60-80 С). Выбор дезинфектанта зависит от возбудителя заболевания и условий проведения дезинфекции.

Источник: "Болезни собак и кошек". С.И. Братюха, И.П. Ревенко, И.С.Нагорный, А.А. Шевцов и др. Издание 4. 2001 г.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования