Помпейские черви Alvinella pompejana. Помпейские черви нежатся в кипятке. Полихеты: Polychaeta = Многощетинковые черви (кольчецы), полихеты. Малощетинковые кольчецы (черви), олигохеты. Настоящие дождевые черви. Род: Lumbricus Linnaeus, 1758 = Настоящие дождевые черви

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Класс: Polychaeta = Многощетинковые черви (кольчецы), полихеты

Фото

Помпейские черви = Alvinella pompejana

Царство: Animalia, Zoobiota = Животные
Тип: Annelides, Annelida = Кольчатые черви, аннелиды
Класс: Polychaeta = Многощетинковые черви (кольчецы), полихеты

Помпейские черви нежатся в кипятке

Фото

На гидротермальных излияниях Восточно-Тихоокеанского поднятия живут помпейские черви (Alvinella pompejana), которые являются представителями семейства многощетинковых червей (Alvinellidae). Они живут и строят тонкие кожистые трубки белого цвета на так называемых "каминных трубах" черных курильщиков, где температура флюидного потока превышает 100oС.

Однажды исследователям из подводного обитаемого аппарата (ПОА) пришлось наблюдать, как особь помпейского червя буквально выскочила из своей кожистой трубки, немножко поплавала вокруг и опять залезла внутрь ее, при этом датчик температуры, в том месте, вокруг которого крутился помпейский червь, показывал 105o С! Однако ученые сами засомневались в полученных результатах, так как им не верилось, что достаточно высоко организованное живое существо, а не какая-то термофильная археобактерия, способно жить при такой весьма и весьма экстремальной температуре. А скептики поставили проблемный вопрос: нет ли у помпейского червя своеобразного «костюма» или какого-нибудь другого механизма теплоизоляции… Дальнейшие исследования дали отрицательные результаты…

Фото

Во экспедиции подводного обитаемого аппарата "Алвин", состоявшейся на Восточно-Тихоокеанском поднятии в ноябре 1995 г. и апреле 1996-го, были детально изучены три "каминные трубы", поднявшиеся на вершине Осевой кальдеры (9o50' с.ш.). Из труб, каждая высотой 5 - 7 м, извергался горячий флюид, а стенки труб были густо заселены колониями помпейских червей.

Специально сконструированный титановый датчик температуры длиной 20 см и диаметром 7.5 мм американские исследователи С. Кэри, Т. Шенк и Дж. Стейн вводили в глубь трубок помпейских червей практически до самой хвостовой части. Одновременно с этим два других датчика регистрировали температуру у входа в трубку.

Для проведения наблюдений были выбраны здоровые на вид и активные черви. Температуру замеряли каждые 2 с на протяжении всего эксперимента, который длился три часа. Измерения показали, что средняя температура воды у наружного отверстия трубки была в пределах 20 - 24o С, в то время как у хвоста червя она достигала 62 - 74oС, хотя была зарегистрирована максимальная отметка, достигавшая 81o С. Простое сравнение показывает, что разница в величине температуры в области головы - с одной стороны, и хвоста – с другой - достигала 60oС. И это при длине тела червя порядка 6 - 8 см. Но следует также отметить, что помпейский червь время от времени червь покидает свою трубки и плавает вокруг в воде, удаляясь от своего убежища примерно на 1 м, а там температура воды понижается до величины в 2o С! Аналогичные измерения температурных показателей провели не только в жилых, но и в пустых трубках. Полученные результаты показали, что разницы в температурных показателях между трубками с живыми червями и пустыми трубками не было. Из этого можно сделать только один вывод, что у червей нет ни особой теплоизоляции, ни какой-либо системы охлаждения тела циркулирующей "забортной" водой.

Таким образом, проведенные исследования позволяют сделать вывод, что помпейский червь бесспорно является самым эвритермным и наиболее толерантным к воздействию высокой температуры многоклеточным организмом из всех известных на нашей планете. До этого рекорсменом по теплоустойчивости считался муравей Cataglyphis из пустыни Сахара. Температура тела этого муравья на полуденном солнце может без вреда для этого насекомого подниматься до 55o С, а ночью, в подземелье муравейника, опускаться до 20o С и ниже. Однако, приведенные выше данные свидетельствуют о том, что пустынному муравью по термоустойчивости далеко до помпейского червя!

Говоря об уникальности помпейского червя нельзя не сказать не только об его уникальной термо-, но и химической устойчивости. А все дело в том, что изливающийся из земных недр флюид содержит крайне высокие концентрации ядовитого сероводорода и тяжелых металлов, поэтому его можно назвать настоящей жидкой рудой!

Кроме помпейского червя экстремальная теплоустойчивость свойственна и живущим с ним в симбиозе сероводородокисляющим нитчатым протобактериям, которые густо покрывают всю спинную сторону червя. В этой симбиотической паре помпейский червь не только предоставляет нитчатым протобактериям субстрат с оптимальным микроклиматом, но и обеспечивает их омывание свежей водой. Сам же червь поглощает выделяемые ими органические продукты, которые служат для них главным, если не сказать единственным источник пищи. А вот установить, какие тонкие биохимические приспособления позволяют симбиотической ассоциации помпейского червя и сероводородокисляющих нитчатых протобактерий существовать в столь экстремальной и необычной, несомненно неблагоприятной для жизни абсолютного большинства живых организмов среде – позволят только дальнейшие специальные исследования...

РАЗДЕЛЫ
САЙТА