Медицинская пиявка. Пиявка аптечная или аптекарская (Hirudina officinalis) и пиявка лечебная (Hirudina medicinalis). Механизм действия пиявки. Отличия аптечной пиявки. Правила ухода за ранками после сеанса гирудотерапии. Пиявки (Hirudinei). Пиявка медицинская. Гирудотерапия. Пиявки в доме: содержание и разведение. Содержание, разведение, кормление.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Отличия аптечной пиявки

Медицинская пиявка Гирудотерапия. Пиявки в доме

Перейти в оглавление раздела: Пиявки. Пиявка медицинская. Гирудотерапия.
* Биология медицинской пиявки
* Строение и жизнедеятельность медицинской пиявки
* Образ жизни медицинской пиявки
* Поведение медицинской пиявки

Медицинская пиявка

Медицинская пиявка

Медицинская пиявка – это один из 400 видов класса пиявок типа кольчатых червей. В гирудотерапии используются два подвида медицинской пиявки: пиявка аптечная или аптекарская (Hirudina officinalis) и пиявка лечебная (Hirudina medicinalis). Эти разновидности пиявок известны с давних времен и честно служат уже многим поколениям людей. К сожалению, у большинства людей понятие «пиявка» до сих пор вызывает резко отрицательную реакцию, а ведь это интереснейшее и полезнейшее для человека создание.

Итак, из множества видов пиявок медицина взяла на вооружение один: пиявка медицинская. Это кольчатый червь длиной около 10-12 см. Спинка медицинской пиявки зеленоватого цвета с оранжевыми полосками и чёрными точками. Это очень важно для определения качества пиявки: одноцветные, без полосок на спине, пиявки считаются непригодными для медицинских целей. Бракуются пиявки и по другим показателям: волосистые пиявки, пиявки цилиндрической формы, пиявки с тупыми головками тоже не годятся для использования в гирудотерапии. «Правильная» пиявка гладкая, почти плоская, с острой головкой. В ротовой полости пиявки расположены 3 челюсти с хитиновыми зубчиками, а по краям челюстей открываются протоки слюнных желёз, секрет которых и оказывает лечебное воздействие на пациента.

Пиявка – гермафродит, то есть обладает признаками обоих полов. Это, конечно, не значит, что она оплодотворяет сама себя – это значит, что при встрече пиявки оплодотворяют друг друга. Еще одно удивительное свойство пиявки в том, что она обладает обонянием, вкусом, осязанием, различает тепло и свет. В природе пиявки обитают в пресных водоёмах Центральной и Южной Европы и Малой Азии. Питаются кровью животных, приходящих на водопой. Именно с таким представлением о происхождении лечебных пиявок и связан довольно распространенный среди наших современников миф о том, что пиявка может занести в кровь человека грязь или какую-либо инфекцию. Раньше такие случаи бывали, хоть и не часто: пиявка защищает себя от микробов, содержащихся в крови, обеззараживая ее своей слюной.

Но на современном этапе развития гирудотерапии даже гипотетическая возможность заражения какой-либо инфекцией через пиявку исключена. В современной медицине пиявок не ловят в пруду сачком, как приснопамятный Дуремар из «Золотого ключика». Пиявок для лечения больных выращивают в стерильных условиях на биофабриках. На биофабриках используется так называемый «баночный метод», при котором специалисты работают с каждой пиявкой отдельно. В итоге пиявки становятся практически «ручными», что впоследствии очень помогает гирудотерапевту в работе с пиявками. «Готовая» пиявка получает специальный сертификат соответствия, и только после этого может поступать в медицинский центр как лекарственное средство. По сути, выращенная в современных условиях пиявка – это живой шприц с идеально сбалансированным составом лекарств внутри. Как и любой хороший шприц, он одноразовый: после применения пиявка уничтожается. Ждать своей «очереди» пиявка может долго – это удивительное существо способно переносить голод в течение 1 - 3 лет.

Содержание пиявок тоже имеет свои особенности и не так просто, как может показаться на первый взгляд. Пиявки должны содержаться в отстоянной чистой воде комнатной температуры при температуре воздуха от +8 до +20 градусов. Резкие перепады температуры воздуха или воды губительны для пиявок. Не любят пиявки и резких запахов, при контакте с пахучими веществами они болеют и погибают. Это свойство пиявок иногда используется при окончании сеанса гирудотерапия. Представление о том, что присосавшуюся пиявку после процедуры лечения невозможно оторвать от больного – не более чем миф. Если пиявка не отваливается сама (а обычно происходит именно так), врач подносит ей «под нос» смоченную спиртом ватку. Запаха спирта достаточно для того, чтобы пиявка отпала.

Пиявку используют при лечении множества заболеваний. Врачи-гирудотерапевты говорят даже, что пиявка сама «ставит больному диагноз», то есть находит больной орган и присасывается именно в нужной для воздействия на него точке. А после этого более чем из сотни ферментов, содержащихся в секрете ее слюнных желез, впрыскивает больному строго определенные – те, которые нужны для лечения. Кроме того, пиявки – прирожденные иглотерапевты, которым могут позавидовать и маститые представители восточной медицины. Когда пиявке дают «свободу выбора», а врачи-гирудотерапевты очень доверяют своим маленьким помощникам, она присасывается то лько там, где расположены биологически активные точки (знаменитые точки акупунктуры). Поэтому сеанс гирудотерапии объединяет в себе целых три вида целительного воздействия: иглотерапию, лечебное кровопускание и «инъекцию» незаменимых биологически активных веществ, содержащихся в секрете слюнных желез пиявки.

Разумеется, сама по себе пиявка никого лечить не будет. И неправильное использование этого ценнейшего природного средства может быть опасным. Самолечение методом гирудотерапии абсолютно недопустимо – пиявка, как любой совершенный инструмент, требует, чтобы его использовал высококвалифицированный профессионал - гирудотерапевт. Гирудотерапевт должен не только прекрасно разбираться в свойствах пиявок, но и обладать высшим медицинским и специальным образованием. Медицинское учреждение, где применяют гирудотерапию, обязательно должно иметь лицензию на применение этого метода.

По матералам сайтов: http://www.hirudo.kiev.ua; http://www.medkvadro.ru; http://girudoterapia.policlinica.ru

Фото

Что касается аптечной (аптекарской) медицинской пиявки, то именно окраска брюшка является ее отличительным признаком. У этой пиявки черные пятна на брюшке отсутствуют, а по краю брюшка вдоль всего тела идут темные полосы. Хорошо заметны яркие и широкие оранжевые полосы на спинке, отличающиеся ритмичным рисунком: имеющиеся на полосах расширения периодически повторяются.

Лечебная медицинская пиявка, в отличие от аптекарской, имеет на брюшке хаотично разбросанные черные пятна неправильной формы. Количество пятен у разных особей неодинаково. Оранжевые полосы на спинке узкие, однако тоже имеют расширения, хотя и менее выраженные. Внутри расширений имеются черные пятна каплевидной или булавовидной формы. Расположение этих "капель" подчиняется общему ритму рисунка на кожице. Специалисты нередко называют такую пиявку "украинкой". Это связано с тем, что некогда ее в больших количествах вылавливали на Украине.

Помимо "украинки", известна еще одна форма лечебной пиявки, получившая за рубежом ошибочное название персидской. Заблуждение произошло в XIX столетии, когда этого червя в больших количествах поставляли во Францию из Закавказья (для французов Закавказье представлялось легендарной Персией). В России эту пиявку называют грузинской. Она распространена также в водоемах Армении и Азербайджана.

Окраска грузинской пиявки со спины ярко-зеленая, а на брюшке - почти черная. Продольные полосы на спинной стороне окрашены слабо, они не оранжевые, а желтоватые. Поверх полос располагается ритмичный и симметричный рисунок из черных ромбиков. На брюшке в два ряда располагаются небольшие светлые пятна на фоне сильно развитого черного пигмента.

Подвиды имеют различия не только во внешнем облике. Аптекарские пиявки из Краснодарского края отличаются от остальных форм более сильнодействующим секретом слюнных желез, что впервые было доказано сотрудницей московской бделлологической лаборатории Л. Шаповаленко. Этот подвид многие специалисты в области гирудотерапии предпочитают как наиболее пригодный для практических целей. Перспективным представляется скрещивание разных подвидов обыкновенной медицинской пиявки с целью выведения жизнестойких форм с улучшенными свойствами слюны.

По материалам книги Д.Г.Жарова "Секреты гирудотерапии"

РАЗДЕЛЫ
САЙТА