9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Анемоны морские, актинии

Актинии, морские анемоны

Актинии, морские анемоны - отряд Actiniaria

Читать дополнительно: Актинии

Фото

Анемоны морские или актинии (Actiniaria), представляют собой отряд из класса шестилучевых кораллов, подтипа Коралов или коралловых полипов (Anthozoa). Актиний известно около 1500 видов. Анемоны морские - это довольно крупные, мясистые животные, достигающие в высоту одного метра. Они имеют мягкие трубчатые тела, которые полностью лишены известкового скелета.

Тело актиний цилиндрической формы, которое сверху усечено. Оно имеет щелевидный рот, окруженный рядами щупалец. Тело морских анемон снизу заканчивается "подошвой", при помощи которой животное присасывается, таким образом прикрепляясь к подводным предметам.

На первый взгляд бросается в глаза схожесь щупалец актиний с лепестками цветов, а больше всего они напоминают цветы хризантемы, георгины и астры. Актинии могут быть окрашены в самые различные цвета. Среди этих животных встречаются виды с пурпурными, коричневыми, белоснежными, зелеными и даже нежно-голубыми телами.

Актинии широко распространены в океанах. Они обитают в арктических широтах и в экваторальных водах, в прибрежных песках и на морских глубинах лишенных света, погружаясь на дно глубочайших океанических впадин до глубины свыше 10 000 метров. Морских анемон можно встретить на водорослях, на губках, кораллах и других морских животных. Однако большинство видов актиний предпочитает небольшие глубины прибрежного мелководья, а воду с достаточно большой соленостью. А живут в основном поодиночке, в поисках пристанища способны преодолеть небольшие расстояния.

Актинии Actiniaria, морские анемоны

На концах щупалец у некоторых видов актиний образуются ловчие нити за счет формирования здесь большого числа стрекательных капсул. При этом, стрекательные капсулы служат актинии как для нападения, так и для защиты от врагов. Яд стрекательных нитей попав в жертву, мгновенно парализует ее, как только морская красавица прикасается к ним щупальцами. Даже у человека, неумышленно дотронувшегося до анемоны, появляется на коже ожог, а рука на длительный период опухает. Кроме того наблюдается общая интоксикация организма, которая сопровождается головной болью и ознобом. Спустя некоторое время на месте ожогов происходит отмирание пораженной кожи, и образуются глубокие, плохо заживающие язвы.

Вместе с тем, яд стрекательных капсул актиний все же не является абсолютно надежным средством защиты от врагов. Так, некоторые моллюски преследуют актиний, так как они более или менее малочувтвительны или нечувствительные к их яду, а некоторые виды рыб без вредя для себя, запросто заглатывают морских анемон. Зато многие мелкие рыбки являются прекрасным кормом для хищных актиний.

Актинии, морские анемоны

Общеизвестно и мирное сожительство этого морского "цветка" и некоторых рыб, которое нередко встречается в природе. Без малейшего вреда для себя среди щупалец актиний живут рыбки-клоуны. А секрет в защитной слизи-оболочке, которой покрыты эти рыбк, именно она и защищает их от яда щупалец актинии. Рыбки-клоуны даже в поисках пищи далеко не уплывают от актинии, а в случае опасности сразу же прячутся в гуще ее щупалец. А рыбки, в свою очередь, поедая свою добычу вблизи рта актиний и теряя ее остатки, как бы подкармливают свою защитницу, а активными движениями своих плавников значительно улучшают ее газообмен. Таким образом, от такого сожительства и рыбы-клоуны, и актиния получают взаимную пользу, поэтому их союз крепок.

Известны и другие случаи симбиоза актиний с морскими организмами. И самый классический пример таких взаимоотношений является симбиоз морских анемон и раков-отшельников. А происходит это так: рак-отшельник Eupagurus excavatus подыскивает себе для жилья пустую раковину моллюсков с уже прикрепившейся к ней актинией, и в случае такой находки - он переползает из своей раковины в найденную. А может рак осторожно снять актинию с камня и пересадить на свою раковину...

Анемоны морские питаются преимущественно различными мелкими беспозвоночными, иногда их добычей становятся рыбки, которых они сперва убивают или парализуют «батареями» своих стрекательных клеток или книдоцитов, и только после этого с помощью щупалец подтягивают ко рту. Крупные виды актиний питаются также крабами и двустворчатыми моллюсками. У них края рта могут набухать, образуя подобие губы, что также способствовует захвату добычи.

Такие актинии, как Metridium, Radianthus и Stichodactyla, имеющие многочисленные щупальца, питаются в основном взвешенными в воде пищевыми частицами. А вот анемона Stichodactyla helianthus способна ловить малоподвижных морских ежей, охватывая их своим мускулистым оральным диском. Те актинии, которые, питаются взвешенным в воде частицами, ловят обитателей планктона с помощью липкой слизи, покрывающей поверхность тела и щупальца. Реснички, расположенные на поверхности тела, всегда направляют добычу в сторону орального диска, а реснички на щупальцах перемещают пищевые частицы к кончикам щупалец, после чего щупальца сгибаются и отправляют пищу в рот.

У морских анемон можно наблюдать как бесполое, так и половое размножение. Бесполое размножение, проходящее путём деления или фрагментации тела, весьма обычно для актиний. Для агамных видов Aiptasia pallida, Haliplanella luciae и Metridium senile характерна весьма специализированная форма фрагментации, так называемая педальная лацерация.  При этом небольшие фрагменты края подошвы могут отделяться от актинии при её движении, а могут и просто расползаться в стороны от неподвижной актинии. В результате такого расползания вокруг основания тела родительской особи образуется подобие «ведьминого кольца» из юных маленьких актиний, в которые вскоре превращаются отдельные фрагменты материнской подошвы. Бесполое размножение путём продольного деления тела, также отмечается у представителей многих видов актиний, а вот деление в поперечном направлении встречается редко, в частности у Gonactinia prolifera и Nematostella vectensis.

Половое размножение обеспечивают как раздельнополые, так и гермафродитные актинии. На септах, имеющих вид продольных вздутых тяжей залегающих между мезентериальной нитью и мышцей-ретрактором, располагаются гонады. Оплодотворение и развитие яиц может происходить как в гастральной полости, так и в морской воде при наружном оплодотворении. Личинка планула, которая может быть планктотрофной или лецитотрофной, после определенного периода времени (различного у разных видов), подвергается метаморфозу, превращаясь в новую особь актинии.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования