9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Актинии, морские анемоны

Фото

Актинии, морские анемоны - отряд Actiniaria

 Читать дополнительно: *Актинии

Живут актинии не колониями, а поодиночке. Для защиты от врагов и для добывания пропитания у актиний на щупальцах имеются особые стрекательные капсулы. Яд стрекательных желез, попав в тело жертвы или небольшого врага, мгновенно парализует их, лишь только морская красавица прикасается к ним своими щупальцами.

Но не все животные боятся яда стрекательных капсул актиний. 

Актинии, морские анемоны

Общеизвестно и мирное сожительство этого морского "цветка" и некоторых рыб, которое нередко встречается в природе. Без малейшего вреда для себя среди щупалец актиний живут рыбки-клоуны. А секрет в защитной слизи-оболочке, которой покрыты эти рыбк, именно она и защищает их от яда щупалец актинии. Рыбки-клоуны даже в поисках пищи далеко не уплывают от актинии, а в случае опасности сразу же прячутся в гуще ее щупалец. А рыбки, в свою очередь, поедая свою добычу вблизи рта актиний и теряя ее остатки, как бы подкармливают свою защитницу, а активными движениями своих плавников значительно улучшают ее газообмен. Таким образом, от такого сожительства и рыбы-клоуны, и актиния получают взаимную пользу, поэтому их союз крепок.

На фото: Рыба-клоун и актиния

Известны и другие случаи симбиоза актиний с морскими организмами. И самый классический пример таких взаимоотношений является симбиоз морских анемон и раков-отшельников. А происходит это так: рак-отшельник Eupagurus excavatus подыскивает себе для жилья пустую раковину моллюсков с уже прикрепившейся к ней актинией, и в случае такой находки - он переползает из своей раковины в найденную. А может рак осторожно снять актинию с камня и пересадить на свою раковину...

 В морях весьма обычны и часто встречаются симбиотические системы актиний и раков-отшельников, когда на раковине-домике одного рака поселяются одна или несколько актиний. Актинии извлекают из этого сожительства разнообразную пользу. Во первых, это наличие хорошего субстрата для прикрепления в виде раковины, занимаемой раком-отшельником. Во-вторых, это транспортировка ее непосредственно к источникам пищи, включая перепадающие актинии кусочки еды от кормящегося рака. В третьих, раки обеспечивают для актиний защиту от ряда хищников.

Актинии, морские анемоны

Раки в свою очередь от актиний получают как пассивную защиту за счет того, что актинии хорошо камуфлируют своего симбиотического партнёра по системе, так и активную - в виде многочисленных нематоцист: актинии отпугивают таких врагов рака, как осьминоги и крабы рода Calappa. Со временем, по мере роста тела рака-отшельника, его раковина становится маленькой и он перелиняв, подыскивает раковину большего размера. После этого он помогает своей актинии переместиться на новое место жительства. При этом рак как бы поглаживает актинию, чем стимулирует расслабление её педального диска, а затем своими клешнями перемещает её на поверхность новой раковины. Актинии некоторых видов могут и сами перебраться на новую раковину, совершая своеобразный кувырок через голову.

Актинии из рода Stylobates с помощью своего расширенного и уплощённого педального диска формируют хитиновую «суррогатную» раковину, которую и занимает рак — в глубоководных участках, где обитают эти раки-отшельники и их актинии, подходящих раковин мало. Так как актиния не только создаёт «раковину», но и постепенно наращивает её, рак избегает опасностей, связанных со сменой раковины. Актинии Stylobates тоже извлекают пользу, ведь они не остаются «без присмотра» во время смены раковины. Кроме того, рак-отшельник может отгонять врагов актинии и случайно делиться с ней пищей.

Отношения, складывающиеся между раками-отшельниками с актиниями являются истинным симбиозом, потому что они выгодны обоим партнерам. С одной стороны, рак защищен от различных врагов стрекательными нитями актиний, а у актинии улучшаются условия питания как за счет расширения зоны охоты, так и за счет пищевых остатков со стола рака-отшельника...

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования