Ковка лошадей. Все о лошадях. Содержание,уход, разведение, кормление.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Ковка лошадей

Чистка копыта

Перейти в оглавление раздела: * Все о лошадях

Ковка лошадей

Под ковкой понимается прикрепление подковы к копыту лошади. Ковка нужна для предотвращения чрезмерного стирания копыта и обламывания копытного рога, а также ушибов и различных повреждений мягких тканей копыта. Еще в древние времена применяли подковы-сандалии из соломы, лыка, плетеного каната и кожи для защиты ног лошадей, а позднее для этой цели стали использовать металлы.

В настоящее время ковка используется практически повсеместно для всех видов лошадей, видоизменяясь только в зависимости от особенностей использования животных. Напомним, что у современной лошади большая часть пальцев рудиментарны,  а остался только один средний третий палец. На конце пальца лошади вместо ногтевых пластин сформировалось копыто в виде роговой капсулы, покрывающей последнюю фалангу пальца. Таким образом, копыто представляет собой особенно устроенный защитный орган с прекрасными эластическими и амортизационными свойствами. Все это позволяет предохранять конечности лошади от механических травм и излишних сотрясений.

ковка лошади

Отметим важные особенности в строение копыта. Так, копытная стенка соединена с копытной костью посредством переплетения между собой не чувствительных роговых листочков стенки и чувствительных листочков копытной кости. Поэтому, копытная кость как бы подвешена на листочках внутри копыта. Рисунок строения копыта роговая капсула состоит из множества многослойных трубочек, пластинчатого строения, что позволяет эластично воспринимать вертикальное и горизонтальное давление, что обуславливает собственную эластичность роговой капсулы. в копыте наблюдается чередование мягкого и твердого копытного рога. от зацепной части копыта к пяточной наблюдается утончение копытной стенки, что облегчает расхождение копыта в пяточной части во время нагрузки.

При нагрузке на копыто пяточные углы стрелки расходятся, стрелка уплощается и прижимается к поверхности земли. W-образная форма стрелки придает ей пружинистую эластичность, которая еще больше усиливается амортизирующим действием подушечки стрелки. Очень важен расположенный вертикально, слегка изогнутый внутрь копытный хрящ, который действут как пружинящая пластинка. Дополнительная эластичность создается за счет подушечки пальцевого мякиша.

Весь механизм действия копыта способствует его хорошему кровоснабжению. Поэтому, при контакте стрелки с почвой она активно массируется, что заметно улучшается кровоток. Отток венозной крови от копыта обеспечивает с одной стороны вымывание токсинов, а с другой - приток артериальной крови богатой кислородом. Стрелка, кроме того, не позволяет пяткам деформироваться и сближаться. Благодаря таким особенностям строения, копытная стенка нейтрализует направленную вверх силу, а силу, направленную вниз (от туловища), нейтрализуют стрелка, подушечка и копытная кость с листочковым слоем. И если все структуры копыта работают правильно и нормально, то результирующая сила в итоге равна нулю. Но так работает механика не подкованного копыта. 

Под действием подков тяжесть тела лошади падает исключительно на подошвенный край роговой стенки и саму подошву, в то время как заворотные стенки, стрелка и мякиши часто бездействуют. Не находит себе достаточного применения для смягчения толчков и вся эластичность копыта, снижается степень расширения копыта в пяточной части. Таким образом, металлические подковы как бы увеличивают сотрясение костей, расположенных в копыте и одновременно происходит нарушение естественной функция поглощения ударной волны.

Поэтому, основными негативными последствиями ковки в первую очередь является то, что стенки копыта не изнашиваются и не сохраняют естественную форму. Это ведет к неестественному давлению на копыто, а также уменьшению и смещению площади опоры. При этом восстановление баланса естественным путем не возможно. А возникающий высокий уровень вибрации, создаваемый в процессе статолокомоции животного, со временем ведет к болезненности в суставах, связках и сухожилиях, и как результат - к дегенеративным изменениям в костной системе конечностей и возникновению болезней суставов.

Кроме того, из-за нарушение естественного механизма копыта, происходит ухудшение кровообращения в копыте, что ведет к физическим травмам копыт. Дополнительный и постоянный вес железных подков увеличивает неестественную нагрузку на суставы и связки через центробежные силы, что приводит к развитию артритов, деформации копыта и его сужению. Определенное повреждающее воздействие на копыта оказывают и гвозди, но самое большое повреждение от неправильной ковки наносится молодым лошадям, у которых еще не завершен процесс развития костной и связочной системы конечностей.

Вместе с тем, при определенных ситуациях ковка жизненно необходима для здоровья лошади, и в частности, при некоторых заболеваниях копыт, травмах или нарушении баланса между нарастанием копытного рога и его стиранием. Поэтому ковать лошадь надо только по ветеринарным показаниям - это так называемая "ортопедическая" ковка: при травмах, для облегчения состояния (ламинит, навикулярная болезнь и др.), когда надо исправить постав жеребенку, облегчить боль в опорно-двигательном аппарате, исправить дорсо-пальмарный/плантарный и медиа-латеральный балансы, залечить трещины, переломы, травмы глубокого сгибателя и.т.д.

Существует и специализированная ковка спортивных лошадей, особенно рысистых и выездковых. Это связано с тем, что форма копыт и ковка заметно влияют на равномерность перестановки ног на рыси, устойчивость хода и баланс. Поэтому у выездковых лошадей специально часто делают низкую пятку, как и у рысаков. Это заставляет лошадь работать от плеча, поэтому ее движения становятся более размашистыми, в результате чего скорость движения возрастает.

Подготовку копыт рысистых лошадей, как и ковку проводят по определенным законам. При этом, нередко в «погоне за секундами» при ковке рысака мало задумываются о вреде, наносимом конечностям лошади. Установлено, что до 90% повреждения ног у лошадей происходит по причине неграмотной и несвоевременной ковки. Но все же отметим, что не смотря на все негативные последствия ковки, в ряд случаев ковка является острой необходимостью, и от нее зависит здоровье и возможность дальнейшего использования лошади..

Читать дальше: Ковка лошадей

РАЗДЕЛЫ
САЙТА