Сон. Поведение лошадей, сон, отдых лошади. Все о лошадях. Содержание,уход, разведение, кормление.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Поведение лошадей в состоянии покоя

Фото

Поведение лошадей

Перейти в оглавление раздела: * Все о лошадях

...Состояние покоя у лошадиных, которые в отличие от нас не могут спать непрерывно по нескольку часов, характеризуется тем, что оно делится на ясно выраженные непродолжительные промежутки. Периоды поверхностного сна (полудремы) или по большей части единственный период глубокого сна редко длятся больше одного часа; у жеребят старшего возраста и у всех взрослых животных они приходятся на время между полуночью и рассветом. Они сменяются кратковременными периодами какой-либо деятельности — уходом за шерстью, мочеиспусканием или дефекацией, так что вслед за периодом активной деятельности наступает новый промежуток сна, который может прерываться полудремой в стоячем положении.

ФотоВзрослых лошадей в течение дня редко можно видеть в состоянии глубокого сна или полусна, они предпочитают после утреннего или дневного кормления часок подремать, если такой естественный суточный ритм не нарушается какой-либо работой. Основные часы полудремы летом, когда кровососущих насекомых на пастбище особенно много, могут плавно перетекать один в другой, так что животные покидают укрытия ближе после полудня, около 15 часов. Даже основные длительные периоды кормления у каждой лошади индивидуально прерываются паузами, длящимися от пары минут до получаса. Общее время отдыха у взрослых непарнокопытных, то есть полудрема, дрема (полусон) и глубокий сон, вместе составляют около семи часов в день, а по моим наблюдениям, даже больше. В жаркое время года, когда период времени, занимаемый полудремой, удлиняется за счет того, что погода не способствует активной деятельности, продолжительность отдыха может доходить до девяти часов.

Старые лошади большую часть времени, отведенного на отдых, проводят, стоя в полудреме, а не совсем взрослые животные отдыхают больше полулежа, как в состоянии полусна. Отдых в лежачем положении типичен для молодых лошадей и прежде всего «по-детски» реагирующих на всех животных. Как ни странно, молодые кобылы, первый раз покрытые, ведут себя иначе в отличие от старых непокрытых животных. В уже упоминавшихся свободно живущих табунах фьордских лошадей в жаркие дневные часы, кроме жеребят и годовичков обоего пола, лежа отдыхают двухлетние молодые жеребцы. Старые животные часто дремлют стоя, но не двухгодовалые кобылы, которых в данной популяции уже успели покрыть жеребцы-производители, пасущиеся круглый год вместе с ними. В моей собственной конюшне исключенные из разведения «теплокровные» кобылы и в три года не отказываются от предобеденного полусна, а их жеребые трехлетние сородичи ведут себя, как старые кобылы, и больше не ложатся. Подобное небольшое наблюдение подтверждалось результатами тестов на беременность. Я говорю о лошадях, которые достаточно доверяют человеку, и его присутствие не оказывает никакого влияния на их нормальные реакции.

Жизнь маленьких жеребят состоит по большей части из сосания материнского молока и сна. Все как и у человеческих младенцев. Маленькие жеребята реагируют на все спонтанно и неуравновешенно, как и маленькие дети, поэтому короткие периоды активности, когда они «козлят» или на большой скорости наматывают круги вокруг кобылы, резко сменяются жуткой усталостью, и они практически без перехода валятся на землю и засыпают глубоким сном. Поэтому их можно видеть спящими в любое время дня и ночи в различных местах, лишь бы они были сухими. Они спят, как собаки, положив голову между передними конечностями или вытянувшись на боку, а мать пасется или дремлет рядом, первое время не отходя ни на шаг от своего нуждающегося в защите спящего чада. В последующие месяцы материнская забота постепенно ослабевает, и может даже случиться так, что кобыла во время пастьбы следует за табуном, а оставшийся жеребенок, проснувшись, если можно так выразиться, пугается до смерти, поэтому он вскакивает на ноги и начинает громко и испуганно ржать, галопом мчится как можно быстрее к ответившей ему матери, чтобы тут же утолить жажду несколькими глотками молока.

Логично, что общее время отдыха взрослых животных по сравнению с продолжительностью сна у жеребят значительно уменьшается с возрастом, поскольку молодняк начинает питаться самостоятельно. Молодые жеребята дремлют редко. Продолжительная стоячая дрема жеребенка-сосуна — для меня предупредительный сигнал: в таком случае животное не очень хорошо себя чувствует, чаще всего это указывает на начало тяжелого заболевания. Этот момент напоминает эпизод из одного вестерна, где человек не умирал, пока мог держаться на ногах, то же самое относится и к лошадям: у них возникает потребность стоять, когда они чувствуют себя настолько плохо, что боятся, что больше не смогут встать и убежать. И когда я упоминаю жеребенка или действительно старую лошадь, то это тот самый случай.

При анализе системы пространственно-временной деятельности мы уже упоминали о том, что лошади отдыхают ни где попало, а ищут определенные места для сна. По человеческим меркам, наиболее уютным показалось бы со всех сторон укрытое и защищенное место, а лошади как раз предпочитают, если предоставить им право выбора, по возможности открытое место, обдуваемое со всех сторон ветром. Такие свободные ветреные места дают возможность свободно живущим непарнокопытным испытывать гораздо большее чувство защищенности от приближающихся врагов, чем отчасти защищенная опушка леса, и для ощущения уюта во время лежания практически обязательны. Это ощущение сохранилось и по сей день у наших оберегаемых лошадей. Они чувствуют себя, несмотря на столь давнее одомашнивание, на местах, которые предпочитали их дикие предки, наиболее свободно, что полностью противоречит человеческому представлению об уюте. Лошади, содержащиеся на вольном выпасе, ищут поэтому в своих излюбленных пастбищных укрытиях лишь защиту от надоедливых насекомых, а спать ложатся обычно на открытом пространстве. И сожаления о том, что скаковые лошади, которых в США в теплых районах содержат в весьма ветреных денниках, где «жилплощадь» со всех сторон огорожена проволочной сеткой, они никогда не бывают в покое, о чем я прочитал в одной спортивной газете, совершенно не обоснованны. Психологическое состояние этих животных в таком совсем не душном помещении гораздо лучше, чем у многих европейских скаковых лошадей, содержащихся в плотно закрытых помещениях.

Кроме чувства полной безопасности, основное требование лошадей к месту отдыха — сухая подстилка. Свободно живущие зебры из этих соображений выбирают степи с низкорослыми травами, а многие домашние лошади создают себе подобные «низкорослые степи», для чего наголо объедают высоко расположенные, продуваемые всеми ветрами участки, чтобы потом спать на образовавшемся пыльном куске земли. Поэтому основным качеством подстилки при содержании животного в стойле должна быть ее способность оставаться сухой. При групповом выгульном содержании, когда у лошадей был выбор между обычной соломенной подстилкой, относительно мелкими опилками и резиновой подстилкой, лошади предпочли преимущественно солому.

Многие полагают, что мягкость ложа также играет важную роль, однако мягкий снег не привлекает закаленных грубых лошадей в качестве подстилки. Даже в холодное время года они предпочитают места, обеспечивающие хороший обзор и легко доступные ветру, поэтому зимой, как и летом, они редко ищут закрытые ложбины. Индивидуальное пространство и расстояние между отдельными животными во время сна естественным образом уменьшается, но все равно принципиально сохраняется: лошади-единоличницы предпочитают отдыхать на расстоянии нескольких метров от других животных, а члены сообщества, сложившегося при пастьбе, и товарищи по играм лежат достаточно близко друг от друга, иногда даже возникает телесный контакт.

Читать сначала: Поведение лошадей

МИХАЭЛЬ ШЕФЕР "ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ, ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА