Сон, отдых лошади. Поведение лошадей, сон, отдых лошади. Все о лошадях. Содержание,уход, разведение, кормление.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Поведение лошадей в состоянии покоя

Фото

Поведение лошадей

Перейти в оглавление раздела: * Все о лошадях

После приема корма у лошадей, живущих в естественных условиях, наступает время отдыха, который длится несколько часов. Поскольку лошади отдыхают несколько иначе, чем другие домашние животные и человек, сначала хотелось бы кратко охарактеризовать основные понятия, такие как полудрема, дремота и глубокий сон, связанные с интенсивным отдыхом у лошадей. Эти три понятия у лошадей и людей значительно отличаются и описывают продолжительность и частоту периодов отдыха у непарнокопытных.

ФотоЛюбимое занятие, точнее, бездействие взрослых лошадей — полудрема, что любой из нас мог неоднократно видеть. Когда лошади находятся в полудреме, они полностью нагружают передние конечности, горизонтально вытягивают шею, на морде у них появляется весьма типичное сонное выражение, а постановка задних конечностей характеризуется тем, что круп опущен вниз, одна нога располагается под углом, а вторая опирается на зацеп. Подобное поведение часто можно было наблюдать во время перерыва у дремлющих упряжных лошадей и у извозчичьих лошадей во время ожидания, а также и по сей день у верховых лошадей в денниках, стойлах или во время пастьбы, поэтому сложилось мнение, что лошади могут «спать» стоя.

Это в какой-то степени верно, так как непарнокопытные, вследствие особенного анатомического строения передних конечностей, способны гораздо лучше, чем другие животные, восстанавливаться при стоянии; их сложный сухожильно-связочный аппарат фиксирует суставы без активного напряжения мышц и таким образом дает возможность конечностям, действительно, отдыхать. Для задних конечностей существует несколько другое соотношение, хотя они также имеют не подверженные усталости сухожильные приспособления, но их некоторые мышцы участвуют в поддержании массы тела, они, как и все мышцы, после определенной нагрузки устают и должны расслабляться.

Полудрема у взрослых лошадей занимает большую часть времени отдыха, прежде всего в жаркие полуденные часы под тенистыми деревьями и как расслабление между временем кормления или в холодную влажную погоду, когда они стараются защититься от ветра, пригнувшись к земле и развернувшись крупом против ветра, проводят в таком положении ночь, используя хвост для защиты от влаги и ветра. Хотя кажется, что дремлющая лошадь отключается от внешнего мира, но на самом деле ее органы чувств моментально реагируют на внешние раздражители, и, поскольку она стоит, может тотчас же удариться в бегство или лягнуть, защищаясь. Сохранение подобной реакции позволяет лошади дремать в неспокойной обстановке, в часто посещаемых различными людьми конюшнях, даже посреди шумной улицы с интенсивным движением. Однако лошадь вынуждена периодически переносить массу тела с одной задней ноги на другую, поэтому состояние это не является сном.

Взрослые лошади способны вполне неплохо отдохнуть стоя; они ложатся только тогда, когда чувствуют себя в полной безопасности. У диких непарнокопытных, на которых, кроме как на водопое, хищники неожиданно нападают в первую очередь во время сна, одно из взрослых животных в каждой группе берет на себя обязанность «часового». Ее выполняет не какое-то одно определенное животное, они произвольно меняются между собой, и когда все другие члены семейства отдыхают, «часовой», оставшийся на ногах, так долго должен нести вахту, пока кто-нибудь из лошадей не поднимется на ноги.

Это вовсе не значит, что бодрствующее животное активно несет свою вахту, обходя всю группу спящих животных. На самом деле оставшаяся на страже кобыла или жеребец просто дремлет рядом со спящим семейством, направив нос по ветру, чтобы вовремя учуять приближение врага. Интересно, что подобное стояние на посту характерно не только для свободно живущих лошадей, где такое поведение целесообразно, но его можно наблюдать и в больших группах лошадей, содержащихся в стойлах. Понятно, что лошади даже после тысячелетнего проживания в конюшнях, не чувствуют себя в стойле в полной безопасности, даже отказываются от своих со- родичей, воспринимая их за возможный источник опасности.

Каким образом вызывается караульный инстинкт, неизвестно. Я представляю это себе следующим образом: взрослое животное, остающееся стоять последним, инстинктивно не может лечь, когда остальные товарищи по конюшне выглядят спящими. Это можно объяснить и тем, что у лошадей, содержащихся поодиночке, подобный сдерживающий фактор отсутствует, они не видят рядом с собой лежащих сородичей, чтобы инстинктивно взять на себя роль «часового».....

Читать дальше: Поведение лошадей

МИХАЭЛЬ ШЕФЕР "ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ, ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА