Социальное поведение лошадей

Фото

Спаривание и брачное поведение

Перейти в оглавление раздела: Беременность и сроки родов

...Период рождения жеребят у живущих на большой заповедной территории Мазурских озер лошадей начинается также в конце марта и продолжается вплоть до июня. Примерно половина родов происходит, как и у обитающих на севере Испании маленьких лошадей и соррайских лошадей, в апреле, а не в мае, что можно было бы ожидать от приспособившихся к местным условиям примитивных лошадей в такой холодной и снежной местности, как прежняя Восточная Пруссия.

Фото

У часто выглядящих весьма благородно маленьких серых лошадок, которых поляки называют тарпанами, чувствуется большая доля крови южных лошадей, для которых характерны ранние сроки выжеребки. Их родиной была расположенная в южной части Польши Галиция. Наши собственные кобылы тарпанов из Хеллабрунна, полученные возвратным скрещиванием, как принадлежащие к типичным северным пони производят на свет потомство в мае, хотя они, без сомнения, могли бы жеребиться и раньше, так как жеребец находится вместе с кобылами с 14 месяцев. Они совсем не напоминают южных благородных лошадей, а внешне и по поведению очень схожи с типичными пони северных широт.

Жеребец замечает предстоящую течку у кобылы еще до того, как она проявит половую активность. Все самцы непарнокопытных весь год проявляют большой интерес к экскрементам своих сородичей противоположного пола и весьма интенсивно уделяют внимание кучкам фекалий и моче своих собственных кобыл. При ежедневном исследовании и последующем мечении выделений они определяют по особому запаху мочи, что кобыла приближается к стадии половой охоты. В период нроэструса (предтечки) жеребец начинает проявлять к этой кобыле особое внимание, он все время пасется рядом с ней, чаще вместе с ней проводит социальный уход за кожей и преждевременно пытается предложить себя в новом качестве. Все это происходит по четко установленной схеме.

Претендент приближается к кобыле, стараясь в той или иной степени произвести впечатление, выгнув шею, переступая мелкими шажками. Чем лучше знаком жеребец с кобылой, например она много лет является членом его семейства, тем меньше он старается произвести впечатление. Если это новое, незнакомое ему животное, тем сильнее он будет позировать, тем больше ему потребуется усилий, чтобы добиться распо- ложения. Тут можно провести параллель с поведением представителей рода Homo sapiens. После того как жеребец часто обнюхивает плечи и бока своей избранницы, он переходит к более важным для сексуальной жизни участкам тела, тщательно обнюхивает область гениталий и внимательно принюхивается. О принюхивании мы еще поговорим. После обнюхивания и принюхивания половой член выходит из препуциального отверстия, и жеребец пытается сделать садку на кобылу.

В начале течки при всех попытках жеребца приблизиться кобыла яростно защищается. Она угрожает, заложив уши и отбиваясь задними ногами. Если эти действия не достигают успеха, то она целенаправленно лягает жеребца задними копытами, часто это сопровождается визгом и выделением мочи, после чего жеребец на непродолжительное время оставляет свои попытки, но остается все время вблизи кобылы и постоянно на нее поглядывает. В литературе подобное защитное поведение кобыл подробно и весьма драматично описывается, даже приводится такой случай, когда кобыла, еще не находившаяся в стадии эструса, ударила жеребца по ганашам.

Хотя я достаточно часто наблюдал, с какой яростью лягаются кобылы, которым сильно досаждают кавалеры, но речь не шла об ударах в нижнюю челюсть. Даже самые неопытные жеребцы в игровой борьбе учатся уворачиваться от подобных ударов. Что же до описываемого «ни в чем не повинного» молодого жеребца, который стал единственным пострадавшим, могу предположить, что у него проблемы с головой, потому что его врожденные реакции слишком замедленны. Сам я, наблюдая за моими многочисленными молодыми животными и за свободно пасущимися со стадом взрослыми случными жеребцами различных пород — от шетландских пони до липпицианов, ни разу не видел, чтобы кто-нибудь действительно получил удар в челюсть.

Если кобыла лягается, то осторожный и бдительный в период ее проэструса жеребец уклоняется, вытянув голову и увернувшись в сторону от ожидаемого удара; если же он слишком сильно приблизился, то встает на дыбы, так что, если кобыла все же по нему попадает, то удар приходится в мускулистую грудь, и что, как правило, проходит без повреждений. Как область живота, так и область гениталий при всех попытках приближения от природы защищены и не подвергаются никакой опасности. Свободно живущие взрослые и опытные главы семейств никогда не пытаются застать своих кобыл врасплох, как и управляемые в своем сексуальном поведении человеком случные жеребцы. Слишком стремительное наступление недавно поступившего в стадо застоявшегося молодого жеребца, у которого еще нет опыта, но есть большая потенция, при определенных условиях может привести к повреждениям.

После первой, порой шокирующей для задиры защитной реакции со стороны «осаждаемой» кобылы, даже если он не получает никаких повреждений, он начинает вести себя гораздо осторожнее, более обдуманно и выжидая. Опытный жеребец внимательно наблюдает за реакцией осаждаемой кобылы; даже тогда, как она отбивает, он спокойно рассчитывает, как далеко она сможет достать, и отклоняется лишь настолько, насколько это необходимо....

Читать дальше: Спаривание и брачное поведение

МИХАЭЛЬ ШЕФЕР "ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ, ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ".


Реклама: Смотрите http://www.a-zebra.ru мебель для дома.