Жеребенок и его запечатление. Социальное поведение. Дружба и вражда. Уход за волосами. Комфортное лошадей.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Социальное поведение лошадей

Фото

Жеребенок и его запечатление

Перейти в оглавление раздела: Игровое поведение

...Материнские чувства кобылы были теперь настолько сильны, ведь молоко регулярно поступало в вымя, что она вела себя, как сумасшедшая, когда попытались убрать мертвого детеныша. Его пришлось оставить в деннике, пока она, несмотря на переполненное вымя, перестала обращать на него внимание и несколько раз не наступила на труп. Как только жеребенок становится неподвижным, что характеризуется отсутствием дыхательных движений, материнский инстинкт у лошадей пропадает, даже если идет активное образование молока.

Фото

Мать не узнает своего мертвого детеныша и наступает на него, как на любой другой неодушевленный предмет в конюшне. При повторной попытке драма началась сначала, и мы были вынуждены снова ждать, пока нам не пришла идея вытащить жеребенка, изобразив «искусственные» движения, и, действительно, кобыла не проявляла никаких особых реакций. Когда ее позже выпустили на пастбище, и ей пришлось пройти мимо своего погибшего детеныша, лежащего в проходе, она его понюхала и устремилась дальше, не выражая каких-либо душевных переживаний. Подобный противоречащий некоторым сентиментальным представлениям факт ни в коем случае не является единичным наблюдением. Для жизни в дикой природе подобное поведение кобылы весьма рационально, поскольку лошади, подвергающиеся поодиночке гораздо большей опасности, при любых обстоятельствах должны следовать за своим семейством. С другой стороны, с человеческой точки зрения, на примере этой кобылы, быстро забывшей своего погибшего жеребенка, можно сказать, что природа поступает с животными более милостиво, чем с нами, сознательными людьми.

Вторая жизненно необходимая задача для жеребенка после первого питья молока — выдавливание мекония, связанное с большими усилиями. Он образуется в течение внутриутробного развития в кишечнике жеребенка и представляет собой скопление продуктов обмена веществ. Этот неприятно пахнущий, тягучий и сильно клейкий кал заполняет весь конечный отдел кишечника, вследствие чего выводится не сразу, а за несколько подходов. Хотя молозиво действует как слабительное, малышам приходится прикладывать массу усилий, особенно жеребчикам, чтобы выдавить меконий. Они часто стоят длительное время с выгнутой спиной. Плохое отхождение мекония у жеребчиков обусловлено относительно суженным строением таза по сравнению с кобылками, поэтому мы по возможности делаем новорожденным жеребчикам клизму, до того как они встают на ножки. В чистокровном конезаводстве это практикуют для всех жеребят обоего пола.

Одно из наиболее важных событий в жизни новорожденного жеребенка — запечатление (отпечатывайте) в его памяти образа матери. Понятие запечатление (отпечатывание) возникло при наблюдении за поведением различными птиц, что привело к невероятному открытию. Образ представителей собственного вида не является врожденным, что было еще раньше видно на каждом птичьем дворе, где утята и гусята ходят за приемной матерью — курицей или индейкой, представительницей другого вида, но между ними возникают отношения, как между матерью и детенышем в первые часы жизни. На основании поведения гусят, которые запечатлевали как любое живое существо, так и движущиеся предметы, которые они видели после вылупления и которые вступали в ними в звуковой контакт, К. Лоренц смог определить, что внешний вид, движение и голос «матери» оказывают влияние на процесс запечатления. Позднее выяснилось, что у млекопитающих также происходит ; запечатление, но его отдельные элементы еще долго не были ясны.

В 1944 г. Б. Гржимек, который в тот момент был ветеринарным врачом Вермахта, провел свой опыт с жеребенком, которого он забрал от матери непосредственно после рождения, прежде чем тот успел ее увидеть, и вскормил из бутылочки. Жеребенок воспринимал, подобно гусятам Лоренца, человека как представителя своего вида и позже пугался своих соплеменников. Запечатление у детенышей птиц и млекопитающих : происходит в определенный и установленный (генетически заложенный) промежуток времени, называемый впечатлительным или критическим. У всех выводковых он значительно короче, чем у всех так называемых гнездовых, которые в норме вначале видят только своих родителей.

С этих позиций весьма логично поведение диких непарнокопытных и домашних лошадей, содержащихся на вольном выпасе, когда в первые дни жизни жеребенок занимает особое место в иерархии. Он стоит даже выше жеребца, поэтому кобылы могут успешно избегать контактов со своими соплеменниками и таким образом предотвратить такое явление, когда жеребенок запечатлевает мать как какого-то другого члена семьи. Пока новорожденный ведет своеобразное существование, для которого жизненно важен поиск вымени, дающего молоко, наряду с формами он учится различать цвета, запахи и даже гладкие и шершавые поверхности, акустические раздражители. Какое чувственное восприятие становится решающим для запечатления, мне не известно. Решающая фаза запечатления, согласно моим наблюдениям, приходится на время после сосания, так что могу даже предположить, что первое питье молока играет незначительную роль в процессе собственно запечатления.

Жеребенок, который прежде в своих поисках сильно реагировал на цветовые и акустические раздражители — на мои голубые джинсы или на мой голос, после первого приема молока еще узнавал эти раздражители, но не придавал им такого значения, как прежде. Если оставить доверчивого детеныша после первого сосания молока около матери, рядом с которой человек стоял в процессе поиска источника молока, так что при каждой попытке жеребенок в первую очередь обращался «за помощью» к нему, прежде чем он в «его сопровож- дении» нашел вымя, и зайти в денник через два часа, то детеныш уже запечатлел образ матери и, в зависимости от темперамента и наклонностей, больше не замечает человека или реагирует на него испугом....

Читать дальше: Жеребенок и его запечатление

МИХАЭЛЬ ШЕФЕР "ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ, ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА