Ранговые игры лошадей. Игры с животными других видов. ИГРОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ. Жеребенок и его запечатление. Социальное поведение. Дружба и вражда. Уход за волосами. Комфортное лошадей.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Игровое поведение

Фото

Ранговые игры

Читать дополнительно: Иерархия

В отличие от истинной борьбы с ее недвусмысленной угрожающей мимикой и соответствующим положением тела, у молодых жеребцов во время ранговых игр на морде сохраняется дружественное выражение. Прежде чем действительно начинается драка, они пытаются в большей или меньшей степени вызвать друг у друга уважение (произвести впечатление). Выгнув шеи, как будто подобравшись, они двигаются друг к другу навстречу рысью и в непосредственной близости часто делают пассажеобразные частые шажки. За этим следует обхождение друг друга кругом, взаимное обнюхивание и битье передним копытом.

Затем с громким воинственным кличем они принимают боевую позу, и — что немаловажно — для предотвращения возможных повреждений в норме дерутся только двое, отдельные фазы проводят одинаковым способом. Если один из жеребцов начинает битву с попытки придавить своего противника книзу шеей и поставить «на колени», то второй реагирует на это борьбой шеей, при этом он упирается или пытается отклониться в сторону, чтобы в свою очередь придавить противника к земле. Даже когда они стоят друг против друга и после начальных попыток укусить противника за передние ноги, плечи или область ребер, оба жеребца борются на равных, и каждый защищается, уклоняясь от угрожающих ему копыт или опускаясь на запястные суставы, при этом нападающий тоже опускается на землю. Такой вид борьбы часто прерывается короткими обхождениями друг друга кругом, постановкой «хвост к голове», и оба только и ждут, чтобы моментально друг друга прихватить за заднюю ногу или уклониться в сторону, слегка поддать задом, чтобы избежать укуса противника.

Борьба жеребцов

Фото

Обхождение друг друга кругом и взаимные захваты зубами у степных зебр могут быть в процессе настоящей борьбы настолько интенсивными, что противники, даже сидя, в позе сидячей собаки, задними ногами на земле, двигаясь по кругу, продолжают борьбу. Подобная сидячая борьба, сопровождающаяся взаимными покусами, характерна лишь для степных зебр проявлением агрессивного поведения, которое не наблюдалось у других видов диких непарнокопытных и у домашних лошадей. нельзя), а также ударяют друг друга задними ногами, пытаются достать противника передними копытами, моментально куснуть за шею или в области гривы. Но и при столь яростном выяснении отношений оба соперника дерутся в одинаковой манере. Вставание на дыбы даже для мощных, имеющих хорошую мускулатуру жеребцов сопровождается большим напряжением, и оба противника вновь опускаются на четыре ноги, затем продолжают взаимные покусы, обходят друг друга вокруг, чтобы начать борьбу сначала. Если один из противников признает себя побежденным, он спасается бегством от продолжающихся коротких атак победителя, защищаясь ударами задних копыт.

Эбхардт наблюдал у исландских пони, что побежденный показывает свое окончательное поражение низким, слышным только победителю хрипом, после чего тот его отпускает и позволяет убежать. Подобные обычно недолго длящиеся жестокие бои жеребцов несут в себе нечто драматичное, что не в последнюю очередь подчеркивается звуковым сопровождением захватывающей картины борьбы. Многочисленные лошадиные романы и фильмы используют это столь излюбленное стилистическое средство, стимулирующее многих авторов книг и фильмов, и даже некоторых исследователей, к приукрашиванию такого действа и полным фантазий описаниям. Согласно серьезным исследованиям поведения, настоящие битвы в дикой природе происходят крайне редко и только между взрослыми жеребцами, когда кто-то из них пытается увести кобылу в охоте из семейного сообщества.

Согласно данным Клингеля, отделение молодой кобылы от группы происходит чаще всего без какой-либо ярко выраженной борьбы, бывает только «преследование без близкого контакта с преследуемым». Этому противоречат многочисленные данные других непарнокопытных, прежде всего о лошадях Пржевальского и азиатских полуослах. При серьезной проверке этой литературы возникают определенные сомнения, можно ли говорить о ненарушенном и фактическом поведении исследуемых непарнокопытных, если данные были получены на зоопарковых животных или, соответственно, на сильно преследуемых остатках дикой популяции. По данным российских исследователей, лошади Пржевальского и различные виды полуослов должны быть достаточно агрессивными и вести жестокие бои, которые могут приводить к травмам, повреждениям и даже к гибели побежденного.

Клингель говорит о реальной борьбе, сопровождающейся повреждениями у всех непарнокопытных, которая вовсе не ритуализирована. Здесь необходим комментарий, если противники, по крайней мере, принадлежащие к одному виду или породе, в норме, так сказать, дерутся одинаковым оружием, то есть одинаковым способом. То, что при этом могут возникать кровоизлияния, а иногда открытые раны кожи и мышц, ничуть этому не противоречит. Фехтовальщик может получить царапину, а боксеру могут сломать нос, даже может быть летальный исход, хотя дуэль ведется по определенным правилам. У жеребцов не бывает драк просто из чистого бахвальства, чтобы показать собственную силу и мужественность или красоту пения, как у некоторых видов птиц.

Мне лично борьба между соперниками вплоть до уничтожения противника кажется маловероятной, поскольку у других видов высших позвоночных животных ничего подобного не наблюдается, и это совершенно не идет на пользу сохранения вида. Многократно упоминавшееся селекционное значение того, что должны размножаться только сильнейшие мужские особи, вполне соответствует этому. Поверженный противник изгоняется и остается в качестве биологического резерва.

Читать дальше: Ранговые игры

МИХАЭЛЬ ШЕФЕР "ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ, ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА