Электротравма. Болезни лошадей. Содержание,уход, разведение, кормление.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Болезни лошадей

лошадь колики

Перейти в оглавление раздела: * Все о лошадях

Болезни лошадей

Электротравма

Случаюся у лошадей и электротравмы: поражение электрическим током, вызывающее глубокие функциональные изменения центральной нервной системы, дыхательной и сердечно-сосудистой системы. При этом тяжесть и исход поражения электрическим током зависят от его физических параметров, условий, при которых произошла электротравма и общего состояния организма. Вместе с тем электротравма у лошадей часто заканчивается их гибелью.

Поражение лошадей электрическим током силой 0,5-2 мА вызывает ощущение покалывания, а при увеличении силы тока до 15-25 мА возникают судорожные сокращения мышц. Судорожное сокращение дыхательной мускулатуры в фазе выдоха или электрическую асфиксию, может вызвать ток силой 25-80 мА, но наиболее опасен ток силой 100 мА и более, т.к. он вызывает фибрилляцию желудочков сердца, нарушение функции центральной нервной системы и остановку дыхания центрального происхождения.

Фото

При необходимости силу тока можно вычислть по формуле: сила тока (I) = напряжение тока в цепи (U) / сопротивление кожи (R). Отсюда видно, что сила тока прямо пропорциональна напряжению, и чем больше напряжение в цепи, тем больше сила тока, и обратно пропорциональна сопротивлению кожи. Но если напряжение в бытовой электросети равно примерно 220 В, то сопротивление кожи - величина не постоянная, зависящая от ряда факторов. Так, сопротивление влажной кожи в 1000 раз меньше, чем сухой, поэтому при одинаковом напряжении в одних случаях ток может не нанести серьезного повреждения, а в других - явиться причиной гибели животного. Случается поражение лошадей и более высоким напряженим - 500 В и более. При этом величина сопротивления кожи уже не имеет значения, т.к. в месте контакта происходит "пробой", а действие тока высоковольтных линий передач или удара молнии всегда заканчивается гибелью лошади.

Опасность поражения лошади электрическим током при высоком напряжении резко возрастает в сырую погоду из-за повышенной электропроводности воздуха, поэтому очень опасно находиться в дождь вблизи линии передач. В этом случае животное может быть поражено на расстоянии через дуговой разряд. Но чаще электротравма у лошадей происходит в конюшне, когда электропроводка в помещении находится в неудовлетворительном состоянии, при их контакте с металлическими предметами как оконная или дверная решетка, кормушка.

Различают 4 степени тяжести поражения животных электрическим током. При поражении электрическим током 1-й степени, которая характеризуется судорожным сокращением скелетных мышц без потери сознания, лошадь выглядит испуганной, проявляет сильное беспокойство, а в месте контакта с током могут быть следы ожога и болезненность. При более тяжелом поражении электрическим током возникают нарушения функции центральной нервной системы, так как 2-я степень характеризуется судорожным сокращением мышц с потерей сознания, что сопровождается его падением, при этом дыхание и сердечная деятельность не нарушены. А 3-я степень характеризуется потерей сознания, нарушением дыхания и сердечной деятельности и даже может произойти остановка сердца - это 4-я степень, при которой развивается клиническая смерть.

Нередко у лошади после освобождения ее от действия электрического тока возможно самопроизвольное восстановление дыхания. Поэтому, оказание помощи начинается с прекращения воздействия электрического тока с соблюдением техники безопасности. Если отключить электричество быстро невозможно, то провод желательно перерубить острой лопатой, топором или другим предметом с деревянной ручкой.

Тяжестью поражения электрическим током определяется и характер лечебных мероприятий. При возбуждении показано внутривенное введение седуксена (реланиума) или дроперидола. При тяжелой электротравме, приведшей к остановке сердца, внутривенно в одном шприце вводят адреналин с раствором хлористого кальция и атропина. Адреналин можно вводить повторно через 2-5 минут, и если нет возможности внутривенного его введения, то можно вводить адреналин внутритрахеально. Весь комплекс противошоковой терапии необходимо провести сразу после восстановления сердечной деятельности и дыхания.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА