9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Морские лилии АНТЕДОНИДЫ

Морские лилии - Comatulida

Читать об Иглокожих: * Тип Иглокожие

Класс: Crinoidea = Морские лилии

Морские лилии - Antedonidae

Семейство АНТЕДОНИДЫ (Antedonidae) Самое обширное семейство отряда насчитывает свыше 130 видов, относящихся к 46 родам. Встречаются антедониды всюду, от литорали до глубины 6000 м, и весьма обычны в умеренной зоне. Среди них преобладают 10-лучевые особи, тогда как многолучевые весьма редки. Очень известный и ранее обширный род антедонов (Antedon) сейчас включает только 7 европейских видов. Все виды этого рода очень близки между собой и различаются главным образом характером лучей, длиной и толщиной цирр и пиннул. Среди антарктических морских лилий имеются виды, проявляющие заботу о потомстве. У морских лилий рода фриксометр (Phrixometra) эмбрионы развиваются в выводковых сумках (камерах), причем у разных видов степень развития эмбрионов неодинакова. Так, у самок Ph. longipinna выводковые камеры располагаются вдоль пиннул и в них размещаются многочисленные эмбрионы, находящиеся на одной стадии развития. Как только у них образуются ресничные шнуры, они покидают материнский организм и в воде проходят стадию пентакринуса.

Heliometra glacialis (Leach, 1815)

Морские лилии - Heliometra

Крупная, до 20 см длиной, желтовато-белая , беловатая или желтая лилия, обитающая в холодных арктических и бореальных водах на глубинах от 10 до 1500 м. В водах Приморья лилии живут только на больших глубинах (от 150-200 м и глубже), где постоянно сохраняется очень низкая температура. На этих глубинах лилии-гелиометры могут образовывать обширные заросли, покрывающие большие площади морского дна. “Руки” этих лилий очень длинные и в сложенном состоянии гелиометра очень напоминает бутон нераспустившегося цветка желтой лилии. “Руки” состоят из подвижно сочлененных известковых позвонков с зигзагообразной линией сочленения. Чашечка гелиометр полушаровидная, снизу (с “спинной” стороны”) покрыта многочисленными неправильно разбросанными луночками, к которым крепятся заякоривающие цирры. Цирры этих лилий длинные и состоят из 40-60 отдельных члеников. Размножение и образ жизни глубоководных лилий-гелиометр в водах Приморья, к сожалению, пока не изучены.

АНТЕДОН (Antedon bifida)

Морские лилии - Antedon

Его можно встретить в Атлантическом океане у берегов Великобритании, Ирландии, Франции, Португалии, вплоть до Азорских островов на глубинах от 5 до 450 м. Эта морская лилия часто прикрепляется короткими, сильно изогнутыми циррами к прутьям корзин, опускаемых на дно для ловли крабов, а у берегов Франции в больших количествах поселяется на корневищах и| стеблях морских водорослей. Окраска A. bifid чрезвычайно варьирует: наряду с интенсивно пурпурными особями встречаются розовые, желтые или оранжевые, а иногда и пятнистые. Тонкие гибкие лучи бывают длиной до 12,5 см. Они очень хрупкие и при малейшем прикосновении легко разламываются. Очень редко можно встретить экземпляр, у которого имелись бы все 10 рук в полной сохранности, почти всегда один или нескольку лучей находятся в состоянии регенерации. Peгенерационная способность у антедонов столь велика, что если разрезать животное на 2 части, то каждая часть восстанавливает недостающую, а содранный с чашечки оральный диск вскоре замещается новым, с ротовым и анальным отверстиями и приводящими бороздками. Регенерация не происходит только тогда, когда у животного отрезаны все руки. В этом случае оно лишается возможности питаться и гибнет. При питании антедон прочно прикрепляется циррами к субстрату и вытягивает руки с расправленными под прямым углом пиннулами в стороны, образуя своеобразную сеть.

АНТЕДОН СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКИЙ (Antedon petasus)

Морские лилии - Antedon

Известный французский исследователь Гислен наблюдал, как голодные антедоны сидели с раздвинутыми лучами, расправленными пиннулами и полностью выпрямленными амбулакральными ножками. Как только пища попадала в аквариум, морская лилия приходила в активное состояние: обычно закрытые амбулакральные борозды раскрывались, замкнутый до того рот становился округлым, амбулакральные ножки наклонялись к борозде и сбрасывали в нее попавшую на них пищу. Стоило частицам пищи и мелким организмам попасть в борозду, как они сразу начинали обволакиваться выделяемой железистыми клетками борозды клейкой слизью, и вместе с ней, благодаря движению ресничек, направлялись по бороздам в рот. Гислен выяснил, что в интерамбулакрах ротового диска антедона имеется и обратный ток слизи, направленный к краям диска. Благодаря этому току остатки пищи сбрасываются и диск очищается от загрязнений. Анализ пищи показал, что она состояла из смеси детрита, планктона и мелких бентосных организмов. Морские лилии - LeptometraВстречается эта морская лилия у берегов Норвегии, Исландии, Великобритании на глубинах от 20 до 325м. В отличие от других близких видов, A. petasus откладывает яйца прямо в воду, не прикрепляя их к пиннулам рук, как делают, например, средиземноморский антедон (A. mediterranea) и адриатический антедон (A. adriatica). У этих видов размножение начинается весной или летом в зависимости от места обитания, оплодотворенные яйца при помощи слизи подвешиваются к пиннулам самки, где находятся около 5 дней. Из яйца вылупляется вполне развитая личинка с пятью ресничными шнурами.

ЛЕПТОМЕТРА (Leptometra celtica)

ЛЕПТОМЕТРА часто встречаются в Атлантическом океане и является представителем другого рода коматулид — лептометр. Эта морская лилия легко узнаваема по зеленой или синеватой окраске и очень длинным, тонким «корешкам» — циррам. Такие длинные цирры, распластанные по субстрату, дают лептометре возможность жить на мягких, вязких грунтах, не проваливаясь. Живет у берегов Великобритании на илистом грунте на глубине около 50 м

Источник: http://www.floranimal.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования