Движение и питание офиур. Офиуры, змеехвостки. Класс: Ophiuroidea Gray, 1840 = Офиуры, змеехвостки. Иглокожие.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Движение и питание офиур

Офиуры,Ophionotus змеехвостки - Ophiuroidea

Царство: Animalia, Zoobiota = Животные
Тип: Echinodermata = Иглокожие
Класс: Ophiuroidea Gray, 1840 = Офиуры, змеехвостки

Класс: Ophiuroidea Gray, 1840 = Офиуры, змеехвостки

Перейти в оглавление раздела:* Офиуры, змеехвостки

Офиуры среди иглокожих являются наиболее подвижными животными. Передвигаются они с помощью лучей, и только иногда для этой цели используют свои амбулакральные ножки. Хотя офиуры имеют лучевое строение, но при движении они ведут себя как билатеральносимметричные животные. При этом их два или четыре луча-руки волнообразно изгибаются, а их непарный луч в это время может быть направлен или вперед или назад, а диск приподнят над субстратом.

Офиуры, змеехвостки -Amphiura Ophiuroidea

На вооружении офиур есть и другие способы передвижения. Так, особи некоторых видов офиур, захватывая предметы одним или двумя лучами, подтягиваются к ним, одновременно подталкиваясь остальными лучами. Имеются также виды, которые несмотря на отсутствие ампул и присосок, при движении используют амбулакральные ножки, упираясь ими в неровности грунта. По гладкой поверхности, например стеклянным стенкам аквариума, змеехвостки могут ползать при помощи амбулакральных ножек. В таком случае железистые клетки офиур выделяют особую вязкую слизь, благодаря которой их ножки как бы приклеиваются к поверхности субстрата. Важную роль играют амбулакральные ножки и при закапывании офиур в грунт.

Лучи и ножки офиур служат не только для передвижения по субстрату, но и принимают активное участие в захвате пищи и последующем продвижении ее ко рту. А питаются змеехвостки, как различными мелкими животными, так и детритом, а отдельные виды предпочитают исключительно водоросли.

Офиуры, змеехвостки - Ophiuroidea

Мелкие частицы еды офиуры подносятся ко рту ножками, а более крупные животные захватываются лучами, которые, изгибаясь, поставляют их непосредственно в рот. У европейских офиур, как показало исследование их желудков, основу рациона (порядка 75—90%) составляет детрит, а также мелкие рачки, полихеты, моллюски, молодь различных иглокожих и другие мелкие морские организмы. При содержании офиур в аквариумах их можно кормить измельченной рыбой.

Офиуры могут почувствовать добычу на некотором расстоянии, после чего ползут к ней. Специально проведенные исследования показали, что именно амбулакральные ножки чувствительны к пищевым раздражениям. И если амбулакральные ножки соприкасаются с пищевой частицей, то они направляют ее в сторону рта, а посторонние несъедобные частицы быстро распознаются и отбрасываются.

Весьма чувствительны офиуры и к другим раздражителям, в частности к световым. быстро реагируют они на различные механические воздействия. Несмотря на это, об их органах чувств к настоящему времени известно очень мало.

Для некоторых видов офиур характерна биолюминесценция: т.е. они способны светиться. При этом обычно у них светятся только лучи и их иглы, а иногда и оральные щитки. Довольно сильное желтовато-зеленоватое свечение является ответом на механическое раздражение, например - прикосновение к офиуре. Свечение офиур не остается незамеченным различными веслоногими рачками, которые часто поселяются на их теле, а нередко забираются и во внутренние органы офиур.

Характерный для офиур подвижный образ жизни, а также довольно прочный скелет до некоторой степени предохраняют офиур от нападения мелких врагов. Зато в офиурах можно встретить различных инфузорий, а также паразитических моллюсков, ракообразных, червей. При этом паразиты и комменсалы офиур немногочисленны, хотя и представлены животными из разных систематических групп. Среди копепод имеются некоторые виды, которые паразитируют в бурсах офиур, откладывая в них массу своих яиц, чем мешают нормальному размножению своих хозяев. Отдельные копеподы могут вызывать образование значительных галлоподобных вздутий в основании лучей змеехвосток.

Офиурам характерна склонность к постоянному обитанию на других организмах, например, среди игл морских ежей. Так, мелкая офиура Nannophiura lagani, диаметр диска которой составляет около 0,5 мм, приспособилась к жизни на морском еже Laganum depressum. Она практически постоянно находится на брюшной стороне этого довольно плоского ежа, где перемещается с одной иглы на другую, словно медлительная маленькая обезьянка с дерева на дерево. Весьма часто офиуры поселяются на кораллах и губках. Большинство представителей 5-лучевых офиур из подотряда ветвистых офиур обычно поселяется на различных видах кораллов, а некоторые даже питаются мягкими тканями своих хозяев.

Отмечено также сожительства офиур рода Ophiomaza с различными морскими лилиями. А офиуру Ophiomaza cacaotiса неоднократно находили на ротовой стороне тропической морской лилии рода Comanthus, чашечку которой она крепко обвивает лучами. Обычно офиуры окрашены более скромно, чем остальные иглокожие, но окраска офиуры Ophiomaza cacaotiса довольно пестрая и вполне соответствует таковой хозяина.. Имеются одельные виды, тело которых окрашено в ярко-красный или малиновый цвет, но эти офиуры малозаметны из-за сравнительно небольших размеров. Обычно в окраске змеехвосток преобладают кремовые, зеленоватые, бурые или желтые тона, часто оживляемые различными пятнами контрастного цвета.

Хотя ископаемых остатков офиур известно немного, поэтому и изучены они далеко не полно. Вместе с тем, в настоящее время известно около 180 видов вымерших офиур. Систематики в классе офиур выделяют 3 отряда: настоящие офиуры (Ophiurida), оегофиуриды (Oegophiurida) и фринофиуриды (Phrynophiurida).

РАЗДЕЛЫ
САЙТА