Спаривание у пчел. Половая система пчел. Матка медоносных пчел. Медоносные пчелы: содержание и разведение. Содержание, разведение, кормление.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Спаривание у пчел

Фото

Перейти в оглавление раздела: Пчелы

Спаривание у пчел

Читать: Половая система пчел

Половая зрелость трутней наступает на 8—14-й день после выхода их из ячеек. В тихую теплую погоду они вылетают по нескольку раз в день на расстояние до 4 км от улья. Спаривание маток с как правило неродственными ей трутнями, происходит только в воздухе, вне улья. В возрасте 3—5 дней при хорошей погоде вылетают также из улья молодые матки в обычный ориентировочный облет, во время которого они знакомятся с местоположением улья и летка. После нескольких таких вылетов, на 7-10-й день жизни матка совершает уже брачные вылеты, продолжающиеся по 15— 20 минут. Плохая погода может задержать вылет маток на спаривание иногда на 2—3 недели. Спаривание маток с трутнями обычно происходит в наиболее теплые часы дня при температуре не ниже 25°. Большинство маток вылетает на спаривание 1—2 раза, а некоторые матки — до 3— 4 раз. В среднем матка спаривается с 6—8 трутнями.

Ранее считали, что матка спаривается только с одним трутнем. Позднее же было выяснено, что во время одного вылета она спаривается с несколькими трутнями и вылетает на спаривание не один, а несколько раз. Во время спаривания со всеми трутнями, кроме последнего, матка не зажимает жалоносной камеры до такой степени, чтобы произошел отрыв копулятивного органа трутня. После же его отрыва дальнейшее спаривание матки становится невозможным, и она возвращается в улей, имея «знак оплодотворения», или «шлейф», — белую пленку, выступающую из конца ее брюшка. От этой пленки матка освобождается в улье через несколько часов.

Трутни летают обычно на высоте 10—12 м, собираясь в больших количествах в определенных местах. Неплодные матки выделяют ароматический секрет, который привлекает трутней. Трутни и матки избегают полетов вблизи водных пространств; над водой они вовсе не летают. Это объясняется тем, что при спаривании матка вместе с трутнем падают на землю, и, попав в воду, матка неизбежно погибла бы.

Во время спаривания матки сперма трутня, собранная в семенных пузырьках, с силой поступает в семяизвергательный канал. Слизь придаточных желез выталкивается вслед за спермой, продвигая ее вперед. Сперма выбрызгивается в парные яйцеводы матки. После спаривания, в улье сперма медленно вытекает из парных яйцеводов наружу, и часть ее проникает по каналу в семяприемник. Если за один вылет матка получила недостаточное количество спермы, то на второй день она вылетает повторно. За период спаривания у матки в семяприемнике собирается 5—7 млн. сперматозоидов.

Если матка не спарилась с трутнями в течение 30—35 дней, то она обычно утрачивает способность к спариванию, прекращает вылеты из улья и становится трутневой (откладывает неоплодотворенные яйца, из которых развиваются трутни).

У высших животных процесс оплодотворения яйцеклетки наступает вслед за спариванием. Однако у пчелиной матки эти два процесса разъединены во времени. В начале своей жизни матка спаривается с трутнями, при этом никакого оплодотворения не происходит. Яйцеклетки оплодотворяются во время откладывания маткой яиц в течение всей ее жизни. У высших животных яйцеклетки приобретают способность к развитию только после оплодотворения. У пчел же, как и у многих других насекомых, яйца, откладываемые маткой, способны к развитию и без оплодотворения. Из таких неоплодотворенных яиц развиваются трутни. Женские же особи; (матки и рабочие пчелы) развиваются из оплодотворенных яиц.

Читать: Половая система пчел

Читать: Медоносные пчелы

РАЗДЕЛЫ
САЙТА