Роение пчел. Выход роев. Развитие пчелы. Откладка яиц маткой. Спаривание у пчел. Половая система пчел. Матка медоносных пчел. Медоносные пчелы: содержание и разведение. Содержание, разведение, кормление.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Роение пчел. Выход роев

Фото

Перейти в оглавление раздела: Пчелы

Роение пчел

Выход роев.

Как только пчелы запечатают первые маточники, первый рой со старой плодной маткой во главе готовится покинуть семью. Установлено, что первые рои выходят обычно на девятый день после закладки первых маточников. Первые рои со старыми матками очень чувствительны к погоде и вылетают только в теплые солнечные дни, при этом, неблагоприятная погода в виде похолодания, сильного ветра и дождя, может задержать выход роя на несколько дней. Обычно вылет роя происходит между 10 часами утра и часом дня.

Загодя, задолго до выхода роя, пчелы-разведчицы начинают подыскивать новое жилище. Они тщательно обследуют пустые колоды и ящики, специально развешиваемые пчеловодами на деревьях для поимки улетающих с пасек роев. Пчелы-разведчицы входят в такое потенциальное жилище, осматривают его, а затем и чистят. По мере приближения дня выхода роя число таких пчел-разведчиц в новом жилище возрастает и они начинают охранять леток, отгоняя от него других, чужих пчел.

С утра, в день выхода первого роя подчас можно заметить, что у летка почти нет летающих пчел. В улье, под влиянием сигналов пчел-разведчиц, рой начинает готовиться к выходу из улья. Разведчицы совершают на соте в гуще пчел особые быстрые движения и издают специфические звуки. Они оказывают возбуждающее воздействие только на тех пчел, которые находятся в соответствующем физиологическом состоянии (внешне оно проявляется в бездеятельности пчел). Роевые пчелы приходят в возбужденное состояние, набирают полные зобики меда и сплошным потоком движутся некоторое время по стенкам и дну улья, а затем устремляются к летку. Выход роевых пчел из улья длится 3—10 мин., после чего у летка все успокаивается, шум затихает и можно заметить лишь лёт отдельных пчел-сборщиц. Матка, увлекаемая роевыми пчелами, выходит из улья позднее, когда основная масса их уже поднялась в воздух.

Интересно, что пчелы роя заранее способны оценить репродуктивный потенциал матки, и в случае если она порочна, сильно стара и малояйценосна - а с такой маткой рой не сможет выжить, существует своеобразный способ освобождаться от нее путем выбраковки. Такой порочной матке пчелы заблаговременно, еще в улье, подгрызают крылья, и она, вылетая с роем, падает в траву, теряется и вскоре погибает. Роевые же пчелы, не найдя впоследствии матки, возвращаются в материнскую семью и выходят позже, уже с новой молодой маткой.

У летка и вблизи улья создается своеобразный гул кружащихся роевых пчел. К ним примыкают еще пчелы-сборщицы, возвращающиеся в улей во время выхода роя, а также летные пчелы соседних ульев; поэтому часто можно наблюдать среди роевых пчел отдельных пчел с обножкой. Чем дольше рой собирается и висит на пасеке, тем больше к нему может примкнуть случайных летных пчел. Пчелы, поднявшиеся в воздух, кружатся некоторое время на недалеком расстоянии от улья. Затем они начинают собираться небольшими группами, например, на ветке дерева или стволе. Матка, взлетев в воздух и отыскав одну из групп сидящих пчел, присоединяется к ней. Группа, в которую попала матка, начинает быстро расти.

Пчелы этой группы усиленно взмахивают крылышками, поднимают брюшко и открывают железы, выделяющие вещество с сильным запахом. Ток воздуха способствует распространению запаха пчел в окружающем пространстве, помогая пчелам ориентироваться в воздухе. Это ускоряет сбор роя.

При сборе роя перед полетом в новое жилище осуществляется контактное восприятие матки, т.е. пчелы как бы убеждаются в ее присутствии, что жизненно важно, так как рой без матки обречен на гибель. Кроме того, в это время происходит своеобразная оценка и выбор жилья, в которое полетит рой. Рои могут висеть на дереве от нескольких часов до нескольких суток.

Разведчицы на поверхности роя совершают танцы, напоминающие обычные танцы, мобилизующие пчел на взяток. Ими пчелы указывают направление к жилищу и расстояние до него. Чем лучше обнаруженное жилище, тем активнее танцы пчел. Эти танцы могут продолжаться несколько часов и даже суток. При этом в более энергичную группу танцующих пчел вовлекаются «разведчицы» других групп, совершающие менее энергичные танцы. Постепенно число танцев уменьшается, и, когда все пчелы-разведчицы станут показывать своими танцами одно направление и расстояние, то есть будет выбрано одно жилище, рой взлетает и направляется на новое место.

Примкнувшие к рою пчелы-сборщицы или пчелы из других ульев могут остаться в рое лишь в том случае, если он будет посажен в улей на сравнительно далеком расстоянии от родной пасеки. Если же рой посадить на той же пасеке, то на другой день примкнувшие пчелы возвратятся в свои семьи, и рой в целом ослабеет.

После выхода первого роя в гнезде материнской семьи остается примерно 40—60% пчел, и довольно много печатного расплода и маточники в разных стадиях развития. Поэтому в течение нескольких последующих дней гнездо пчел быстро начинает наполняться рабочими пчелами. А сила семьи восстанавливается в результате резкого увеличения яйценоскости матки в период, предшествовавший закладке роевых маточников. И поэтому, как раз после выхода первого роя, из яиц, отложенных в то время, заканчивают развитие и выходят молодые пчелы. Они и составляют основную массу второго роя, который выделяется из семьи, как только первая молодая матка выйдет из роевого маточника. Обычно это происходит на восьмой день после запечатывания ячейки.

Следовательно, если погода не задержала выхода первого роя, то второй рой или вторак с молодой неплодной маткой выходит примерно на девятый день после первого. За день до выхода второго роя можно услышать в улье характерные звуки (пчеловоды называют их «пением маток»). Происхождение звуков объясняется следующим образом. Первая матка, достигнув зрелости, прогрызает крышечку и выходит из маточника. В это время созревают матки и в остальных маточниках, но пчелы не позволяют маткам выходить из них. Матки делают небольшие отверстия в крышечке маточников, через которые высовывают хоботок и получают от пчел пищу.

А первая матка, вышедшая из маточника, ходит по сотам гнезда и время от времени издает тонкие протяжные звуки, хорошо слышимые в тихую погоду даже на расстоянии 1—2 м от улья. На эти звуки отвечают матки, находящиеся в маточниках, но издаваемые ими звуки заглушаются стенками маточника, и поэтому они значительно отличаются от звука вышедшей матки, Такая перекличка маток периодически повторяется. По «пению маток» пчеловоды узнают о предстоящем выходе (обычно на следующий день) второго роя.

Вторые рои менее чувствительны к погоде по сравнению с первыми и иногда вылетают даже при сильном ветре, переменной облачности и т. д. Вторые рои собираются не так быстро, как первые, вследствие легкости и большей подвижности неплодных маток. В рое часто оказывается не одна, а несколько неплодных маток. В таких случаях рой, собравшись, не успокаивается сразу, а издает характерный шум, по которому пчеловоды устанавливают присутствие в рое нескольких маток. Однако вскоре лишних маток пчелы убивают, и рой успокаивается.

На другой или третий день после выхода второго роя из семьи может выйти третий рой также с одной или несколькими неплодными матками. Эти рои обычно небольшие. Выход нескольких роев сильно ослабляет материнскую семью.

В зависимости от состояния семьи роение может прекратиться после выхода одного, двух, иногда трех роев. В таких случаях пчелы разгрызают (сбоку) имеющиеся в гнезде маточники с созревшими куколками и не препятствуют молодой матке умерщвлять как развитых, так и недоразвитых маток. Уничтожив лишние маточники, пчелы начинают энергично летать за взятком, а после спаривания матки в семье начинается выращивание расплода и восстанавливается обычное состояние гнезда.

Читать: Медоносные пчелы

РАЗДЕЛЫ
САЙТА