Тихоходки фото. Тип: Tardigrada = Тихоходки

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Тип: Tardigrada = Тихоходки

Tardigrada = Тихоходки

Царство: Animalia, Zoobiota = Животные

Тип: Tardigrada = Тихоходки

Тип: Tardigrada = Тихоходки

Читать дополнительно: *Губки* Коралловые рифы *Актинии

Смотреть фото: Тихоходки

Длина их тела составляет 0,1-1,5 мм. Тихоходка представляет сбой полупрозрачное существо, состоящее из четырех сегментов и головы с 4-мя парами коротких и толстых ног, на кончиках которых есть щетинковидные коготки. Последняя пара ног тихоходки повернута назад. Скорость их движения составляет 2-3 мм в минуту, передает Newsland.

Тихоходки отличаются невероятной живучестью. Они способны выживать при температуре -193°C в течение 20 месяцев, а также выдерживают восьмичасовое охлаждение гелием до -271°С, нагрев до 100 °C – в течение часа и до 60-65°С – 10 часов.

50% тихоходок погибают от ионизирующего излучения в 570 000 рентген. Отметим, что 500 рентген являются смертельной дозой радиации для человека.

Tardigrada = ТихоходкиКто из живых существ самый выносливый?

Ученые сходятся во мнении, что это тихоходки. Первым это микроскопическое (0.1—1.2 мм) беспозвоночное животное изучил итальянский зоолог Лазаро Спалланцани еще в 70-х годах XVIII века. Он и дал ему имя «тихоходка», что по-итальянски звучало как il tardigrado, а впоследствии закрепилось в зоологии в латинском варианте — Tardigrada. Жизнь тихоходок немыслима без влаги: они населяют пресноводные водоемы, сырую почву, хорошо впитывающие воду густые мхи и лишайники, стволы деревьев и скалистые горы.

В том же случае, если влаги для их жизнедеятельности недостаточно, тихоходки впадают в анабиоз (мнимая смерть). Может показаться невероятным, но даже через 100 лет засушенную тихоходку можно разбудить с помощью капли воды. Да и вообще, тихоходкам нет равных среди живых существ по выносливости в экстремальных условиях.

По данным исследований, впавшие в анабиоз тихоходки в течение нескольких часов выдерживают охлаждение до 271°С, выживают при кратковременном нагревании до 150°С, а также переносят значительное воздействие радиации и очень высокое давление. Японские ученые поставили следующий эксперимент: «спящих» тихоходок поместили в герметичный контейнер, погрузили его в заполненную водой камеру высокого давления, постепенно доведя его до 600 МПа (что почти в 6 раз выше уровня давления в самой низкой точке Марианской впадины). Так вот, основная масса подопытных тихоходок с успехом перенесла и это немыслимое для других живых существ испытание.

История выносливой тихоходки

Tardigrada = Тихоходки

...известное дело, что тихоходка может жить почти что в самом ядерном реакторе, даже если она всего-навсего полмиллиметра длиной. Если вы человек и весите хоть сотню кило, 500 рентген убьет вас, а для маленькой тихоходки и пятьсот семьдесят тысяч нипочем. Так уж устроен мир. Вряд ли кто-нибудь из нас согласился бы жить почти что в реакторе, кстати. Надо же там кому-нибудь жить.

Наша тихоходка была с целых полтора миллиметра, и нейтроны (которые гораздо, гораздо меньше) ей совершенно не мешали. Бабушка тихоходки в Бог весть каком поколении жила на атомной станции, и ее внучка тоже, и внучка внучки, и все остальные тихоходки, о каких сохранилось семейное предание. Там был своеобразный уют. Гораздо удобнее, чем жить при абсолютном нуле. Даже двухмиллиметровая тихоходка может выдержать это не так уж долго - восемь часов в жидком гелии.

Жизнь тихоходки не была особенно яркой, она много спала и редко ела, и совершенно не жаловалась. Другой жизни у нее никогда не было. Мама когда-то говорила: "Мы сильные, девочки, мы выживем. Это тяжелая жизнь, но пятьдесять процентов из наших давно бы умерли, а мы здесь. Посмотрите на тяжелые металлы. Вот у кого тяжелая жизнь. Это не жизнь, а полураспад." Полураспад намного, намного хуже, чем анабиоз. Но не может же спокойствие (и не может же ядерный реактор) быть вечным...

Tardigrada = Тихоходки

Однажды нестабильность взяла свое, атомную станцию сперва закрыли, ее стены поросли мхом, а по дальним углам завелись мелкие существа. Тихоходка отчетливо помнит день, когда впервые попробовала сине-зеленую водоросль: она была сине-зеленая и какая-то свежая. Тихоходка высунула одну из подобранных лапок из-под прочного воскового кокона и сперва притронулась к гладкой блестящей поверхности. Так же она никогда не забудет о ногохвостке. Она появилась потом, когда реактор пришел наконец в полную негодность и кто-то отдал приказ утилизировать его. Предлагали просто оставить где-нибудь в Австралии или в России, но Австралия почему-то воспротивилась. Его сбросили в море где-то на полпути к Австралию. Теперь это называется геологическое захоронение.

Тихоходке очень повезло, что не отправили в космос. Никто из ее племени не прожил дольше получаса в полном вакууме. Ну, а кто бы прожил?

Море подхватило тихоходку и унесло. Отныне и навсегда ее анабиоз был кончен, и это было так страшно, вы знаете, как это страшно? Ногохвостка подстерегала в полосе прибоя, и тихоходка увидела, что та хочет съесть ее, и смерть будет глубже анабиоза, дольше, чем сны подле ядерного реактора. Здесь кто угодно мог съесть ее, а прочие попросту не заметить, но все же это была жизнь, начало, а не конец. Тихоходка в ужасе бежала навстречу волнам. В море полно сине-зеленых водорослей и прочего планктона, но спросите тихоходку, как ей нравится новый дом, и она ответит, что жизнь так же тяжела, как и раньше. Но все же легче, чем у тяжелых металлов...

Источник: http://zhurnal.lib.ru/l/lokina_j_a/tihohodka.shtml

РАЗДЕЛЫ
САЙТА