Класс Погонофоры: общая характеристика, биология, экология, история. Тип: Pogonophora = Погонофоры. Развитие и филогения погонофор

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Тип Погонофоры (Pogonophora)

Фото

Царство: Animalia, Zoobiota = Животные

Тип: Pogonophora = Погонофоры

Фото

Класс:Pogonophora = Погонофоры

Перейти в оглавление раздела:Погонофоры

Сидячих животных, относимых к типу погонофора, вряд ли смогут разглядеть под водой даже аквалангисты. Погонофоры, живущие на доступных легким водолазам глубинах, слишком малы, а те, которых видно издалека (именно они изображены на фотографиях), обитают в таких местах, куда можно попасть лишь на глубоководных аппаратах. Между тем, погонофоры дважды на протяжении 20 века становились причиной биологических сенсаций – открытия нового типа живых существ и автотрофного типа питания морских животных. Но давайте по порядку.

Фото

Современные учебники зоологии описывают этих животных так: погонофоры - глубоководные червеобразные животные, обитающие на дне моря в хитиновых или белковых трубках. Материал для трубок выделяется кожными железами. Трубка обычно открыта с одного конца, другим она прикрепляется к субстрату. Тело у погонофор нитевидное, длина их от 5 см до 2.5 м. Встречаются на глубине от 40 до 9000 м, обычно – более 1000 м.

Головной отдел тела венчается щупальцами (от 1 до 2000), образующими подобие бороды (погонофоры по-гречески означает «несущие бороду»). Туловище покрыто прикрепительными сосочками и пластинками и содержит половые железы. Задний конец тела состоит из множества коротких сегментов со щетинками. За счёт этих щетинок погонофоры держатся в трубках. Рот, кишечник и анальное отверстие у взрослых особей отсутствуют. Кровеносная система с сердцем. Нервная система представлена брюшными мозгом и нервным стволом. Погонофоры раздельнополы. У личинки имеются нормальный рот и кишечник, которые позднее рассасываются.

Эти животные широко распространены в Мировом Океане, однако первый представитель описан лишь в 1914 г., когда морская экспедиция на датском судне «Siboga», проводя глубоководные траления в районе Индонезии, выловила невзрачных червячков, которых по имени этого судна назвали Siboglinum. Червячки жили в тоненьких трубочках. Особого интереса эта находка не вызвала. Их просто описали как новый род многощетинковых червей. Правда, потом этих червей находили все чаще и больше в разных районах Мирового океана. Все они были такие же невзрачные, жили в тонких трубочках. Но их таксономический ранг все время повышался. Сначала это был род, потом семейство сидячих многощетинковых червей. Тем не менее, организация этих организмов была настолько нетипична для полихет, что K. E. Johansson в статьях 1937 и 1938 годов повысил их статус до класса, которому он и дал название Pogonophora, а В.Н.Беклемишев в книге «Основы сравнительной анатомии беспозвоночных» (1944) предложил считать погонофор особым типом.

Но подтвердить столь высокий ранг этой группы смог А.В.Иванов, описавший десятки видов погонофор, подробно изучивший их внутреннее строение, развитие и разработавший систематику нового типа. (Очень интересная статья про Артемия Васильевича). И это была первая сенсация, связанная с погонофорами. Новый тип животных оказался не просто биологическим курьезом, представленным несколькими редкими видами. Исследования Иванова показали, что погонофоры очень широко распространены в Мировом океане, где занимают колоссальные площади морского дна. Местами их так много, что глубоководные тралы буквально забиты их трубками. Публикация книги А. В. Иванова о погонофорах на русском (1960) и английском (1963) языках сделали этих животных модным объектом для изучения. Тогда-то и выяснилось, что они давно хранились во многих зоологических коллекциях, но на них просто не обращали внимания. Кому интересны тончайшие нитевидные черви, к тому же заключенные в прочные трубки. Попробуйте извлечь таких животных из трубок, да еще целиком. А основным методом их морфологических исследований была микроскопия. То есть из них нужно изготовить огромные серии срезов. Тем не менее к концу 70-х годов строение погонофор было достаточно хорошо исследовано.

Но одна загадка оставалась неразрешенной - эти организмы не имели ни рта, ни кишечника. Как же и чем они питаются? Выдвигались самые невероятные объяснения. Предполагалось, например, что погонофоры питаются, всасывая растворенные органические вещества, имеющиеся в морской воде в следовых количествах. Полагали, что при таком скудном питания погонофоры обладают крайне низким уровнем обмена веществ, медленным ростом и большой продолжительностью жизни. В 50–60-ые годы всерьез обсуждался вопрос о продолжительности жизни погонофор в 40–50 тыс. лет. Эту гипотезу аргументировали тем, что трубочки погонофор пронизывают слои донных осадков, образовавшихся десятки тысяч лет назад. Считали, что личинки погонофор оседали на поверхность осадка, а затем медленно, в течение нескольких десятков лет вырастали по мере накопления осадка. До начала 60-ых годов двадцатого века никаких органов, позволяющих погонофорам закапываться в грунт, найдено не было, но затем на заднем конце их тела был найден особый сегментированный хвостик, которым погонофора могла закапываться в грунт по мере роста. Так что эта гипотеза была отвергнута.

Другое предположение, выдвинутое А. В. Ивановым, состояло в том, что погонофоры обладают наружным пищеварением, происходящем в бокале щупалец. Наличие на щупальцах тончайших одноклеточных выростов, снабженных кровеносными капиллярами, рассматривалось как косвенное подтверждение возможности всасывания пищи через покровы. Однако найти в щупальцах пищеварительные ферменты не удалось. Оставалось непонятным и то, почему погонофоры прибегли к такому странному способу питания, редуцировав рот и кишечник. Тем не менее, эта гипотеза была принята многими авторами, до начала 80-ых годов двадцатого века излагалась в учебниках по зоологии, еще и сейчас упоминается на интернет-сайтах....

Читать дальше: Погонофоры — вестиментиферы

Источник: http://rybafish.umclidet.com/pogonofory.html

РАЗДЕЛЫ
САЙТА