Погонофоры — вестиментиферы. Класс Погонофоры: Тип: Pogonophora = Погонофоры. Развитие и филогения погонофор

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Погонофоры — вестиментиферы

ФотоТип: Pogonophora = Погонофоры

Класс:Pogonophora = Погонофоры

Перейти в оглавление раздела:Погонофоры

Новый этап в изучении погонофор начался со второй половины 70-ых годов, когда в рифтовых зонах океана были найдены представители новой группы погонофор — вестиментиферы, обитающие в глубоководных гидротермальных оазисах. (Далее идФотоет сокращенный пересказ статей В.В.Малахова). В зоне рифта сквозь толщу океанической коры просачиваются горячие газы, нагревающие воду до температуры 300–400 градусов (при высоком давлении на больших глубинах вода не кипит даже при температуре в несколько сот градусов). В этой воде растворено много сероводорода и сульфидов металлов, которые окрашивают ее в черный цвет. Струи горячего раствора смешиваются с холодной водой придонных слоев, охлаждаются, сульфиды выпадают в осадок и формируют конические структуры высотой несколько десятков метров - черные курильщики. Курильщиками их назвали из-за мощных потоков горячего сульфидного раствора, напоминающих клубы черного дыма. Концентрация ионов металлов в горячей воде черных курильщиков превышает таковую в обычной морской воде в сотни миллионов раз.

Серьезные исследования таких участков дна стали возмоФотожны только после создания специальных глубоководных управляемых аппаратов. Миниатюрные подводные лодки позволили исследователям погружаться на глубины в несколько тысяч метров, своими глазами видеть дно и собирать образцы грунта с помощью механических манипуляторов. И тут океанологов ждал сюрприз - в рифтовых зонах были найдены настоящие оазисы с богатой фауной. Обычно на больших океанских глубинах, куда никогда не проникает солнечный свет и где вся фауна питается остатками отмерших организмов, падающих из богатых жизнью верхних слоев воды, численность и биомасса животных очень малы. Рифтовые зоны с их горячими вулканическими газами, высокими концентрациями сероводорода, тяжелых металлов и других ядовитых для большинства организмов соединений, казалось, должны быть долинами смерти среди и так не слишком богатых жизнью морских глубин. Однако, первые же фотографии, сделанные исследователями через иллюминаторы подводных аппаратов, показали колоссальное обилие живых существ вокруг курильщиков.

На снимках было видно, что склоны черных курильщиков почти до самых вершин покрыты толстым слоем бактерий (сплетения миллиардов бактериальных клеток образуют так называемые маты), способных выживать при температуре до 120 градусов. В отдалении от устья курильщиков, там, где температура опускается ниже 40 градусов, были видны сплетения белых трубок гигантских (до 2, 5 м) червей с ярко-алыми щупальцами. В зарослях трубок ползали крабы, рядом плавали рыбы, в расселинах сидели крупные двустворчатые моллюски, попадались осьминоги, словом, жизнь кипела. Красота и богатство сообществ черных курильщиков, резко контрастирующие с бедным и однообразным населением ложа океана, так поразили исследователей, что некоторые из гидротермальных оазисов называются в научной литературе весьма поэтично: «Райский сад», «Розовый сад» и т.п.

Первые фотографии подводного мира гидротермальных оазисов появились не в научных, а в научно-популярных журналах и подписи под ними гласили: «Гигантские глубоководные кольчатые черви». Кстати, А. В. Иванов, посмотрев на цветные фотографии белых трубок с красными щупальцами и прочитав подписи, уверенно сказал: «Я думаю, что это не кольчатые черви, а погонофоры». Так и оказалось — трубки и торчащие из них щупальца принадлежали вестиментиферам – представителям особого класса типа погонофор.

Помимо местообитания и размеров, вестиментиферы примечательны щупальцами, ярко-красными из-за обилия кровеносных сосудов. Ниже щупалец у них имеются боковые выросты — так называемые вестиментальные крылья. Название этих органов (от лат. vestimentum - одежда) и дало имя классу.

У вестиментифер (так же как у остальных погонофор) во взрослом состоянии нет рта и кишечника. По оси туловищного отдела проходит массивный клеточный тяж, который сначала считался запасающим органом и был назван «трофосома». Электронно-микроскопические исследования показали, что крупные клетки трофосомы содержат множество вакуолей с бактериями, принадлежащими к группе сероводородокисляющих. Они окисляют сероводород до серы (а потом до серной кислоты, нейтрализуемой карбонатами), и полученную при этом энергию используют для синтеза органических веществ из углекислого газа и воды. Этот процесс носит название хемосинтеза и характерен для многих видов свободноживущих бактерий, обитающих там, где в окружающей среде много сероводорода и есть кислород....

Читать дальше: Погонофоры — вестиментиферы

Источник: http://rybafish.umclidet.com/pogonofory.html

РАЗДЕЛЫ
САЙТА