Рацион. Кормление коз. Уход за козами. Помещение для коз. Содержание, разведение, кормление.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Коза домашняя: содержание

Кашмирские козы

Рацион козы. Кормление коз.

Говоря о кормлении коз, нужно сразу отметить, что коза ест более или менее охотно практически любую растительность, кроме таких ядовитыз растений как аконит, молочай, лютик. При выпасе козы на природе можно проследить, к каким растениям они питают особое пристрастие, а какие едят нехотя. Замечено, что выпущенные на пастбище козы, находя на своем пути кусты, охотно ощипывают их, мене охотно щипают они молодые стебли грубых трав, растущих между на склонах между камнями. Таким образом, они явное предпочтение выказывают молодым деревцам с большой сочной листвой и сравнительно мало внимания обращают на траву. Находясь на пастбище с рощей, козы разбредаются по кустарнику, но особенно подолгу останавливаются у молодых дубов, перед орешником, березой и рябиной…

Немного кажется странным, что до роскошной свежей и сочной лесной травы козы почти не дотрагиваются. Зато они охотно подбирают даже подсохшие листья, нередко ледащие еще с осени. Все это свидетельствует о том, что, кроме основных питательных веществ, козам нужны минеральные вещества (кальций, фосфор, натрий, калий, магний, микроэлементы) и витамины, которые она инстинктивно отыскивает в различных видах растительности.

Коза совершенно не выносит загрязненных и испорченных кормов, и ей желательна возможно более частая перемена корма. Поэтому на зиму, кроме качественного сена и яровой соломы, для коз необходимо заготавливать корнеплоды, веточный корм в виде веников и другие корма. Заготовленные на зиму веники из березы, орешника и молодого дуба могут заменить в из рационе большое количество дорогого сена. Охотно едят козы зимой и овсяную солому, в которую дополнительно подмешивают сорную траву или сеном. Изредка козам можно давать клевер, но всегда он должен быть подвяленным или высушенным, так как в свежем виде он часто вызывает вздутие рубца (тимпанию).

Прекрасно поедают и очень полезны для коз доброкачественные отходы стола и сада. Хорошо поедают козы и концентрированные корма: отруби, овес, ячмень, кукурузу и другие злаки, предварительно измельченные до дертей. Отруби и овес особенно полезно давать молочным козам, но так как овес козы поедают так жадно, что лучше его смешивать с мелкой соломенной сечкой и с морковью.

Таким образом, твердый корм составляет главную часть питания козы, и прежде всего сено, листва древесно-кустарниковых пород, всевозможные сорные травы из сада и огорода, молодые побеги дуба, березы, орешника и рябины, кухонные отходы, нетоварный картофель, солома, зерно и пр.

Так как солома является малокалорийным тощим корм, то лучше давать ее в виде короткой резки, смешанной с отрубями или зерновой дертью, как дополнение к зеленому корму или корнеплодам. А вот овсяная и гороховая солома, пригодны для скармливания и в длинной резке. Весьма благотворно влияет на молочность корнеплоды свекла, а картофель способствует увеличению жирности молока и отложению его в теле. Очень полезна козам морковь, которую нудно давать в мытом и нарезанном виде.

Кормить коз исключительно зерновым кормом не рекомендуется, так как плохо влияет на их пищеварение. А жмыхи, в особенности льняные, являются прекрасным кормом коз.

Исследования показали, что для того, чтобы коза сохраняла нормальную упитанность и одновременно с этим давала наивысшую молочную продуктивность, ее необходимо кормить в соответствии с выработанными нормами кормления.

В стойловый период утром и в середине дня козам скармливают в основном, менее ценные грубые корма, зато на ночь дают свыше 30% рациона в виде хорошего сена, корнеплодов и концентрированных кормов. Весной со стойлового содержания на пастбищное животных переводят постепенно. А вот в течение теплых весенних, летних и осенних месяцев козам желательно большую часть времени кормиться на пастбище. Следует учитывать большую активность коз, которые по подвижности превосходят других домашних животных.

Следует учитывать, что коза любит есть часто, но понемногу, поэтому ей, даже при полной кормушке не грозит переполнение желудочно-кишечного тракта. При этом коза, получая обильный корм, может стать очень переборчивой: она выбирает наилучшие корма, а от остального корма начинает отказываться…

У некоторых коз перед окотом наблюдается переполнении вымени, поэтому им за несколько дней до окота из рациона исключают сочные корма, а коз отдаивают во избежании воспаления вымени. Полученное молозиво собирают и хранят в холодильнике, а затем его скармливают новорожденным козлятам в подогретом до температуры 36–38 С виде. Дойных коз за 30 - 45 дней до окота запускают, т. е. прекращают доить. При этом запуск производят постепенно, но в первую очередь им прекращают скармливать сочные корма, а количество концентрированных кормов уменьшают наполовину. После прекращения молокоотдачи коз кормят по существующим нормам и только за 2 - 3 дня до окота вновь прекращают скармливать сочные корма, а концкорма уменьшают вдвое и заменяют на пшеничные отруби, которые скармливают в виде болтушки. Корм всегда должен быть свеж и чист.

Кормление коз должно производиться в строго определенные часы в три приема; утром, в обеденное время и вечером, или в пять приемов. При этом разовая порция не должна превышать того количества, которое коза способна съесть за один прием, а козы быстро привыкают к такому режиму. Остатки недоеденного корма желательно из кормушки убирать. Переход от зеленого летнего кормового рациона к зимнему и обратно, всегда следует производить постепенно, во избежание возникновения заболеваний кишечного тракта.

Кормление козлов несколько отличается от кормления коз, так как перекармливать племенного козла нельзя, так как такой козел может не пойти на случку. В брачный период козлу желательно давать к его обычному рациону из сена и соломы, ежедневно прибавлять 200 - 250 г овса, или если он отказывается есть овес, то следует ему давать по 600 г черного хлеба, густо посыпанного солью.

Читать дальше: Содержание козы

РАЗДЕЛЫ
САЙТА