Козья ферма: стадо на пастбище. Кормление коз. Уход за козами. Помещение для коз. Содержание, разведение, кормление.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Коза домашняя: содержание

Кашмирские козы

Козья ферма: стадо на пастбище

При создании козьей фермы встает вопром, какой величины должно быть стадо животных? Почти до последнего времени считали, что чем оно крупнее, тем более выгодно, однако последние исследования показали, что в большом стаде отдельные животные больше нервничают, а хозяева не в состоянии уделить внимание каждому животному. И как результат, на крупных козьих фермах, где поголовье коз составляет порядка 100...250 голов, даже при благоприятных условиях от каждой козы в среднем надаивают молока в пределах 800...900 л , тогда как в малых хозяйствах с 8...12 козами, в пределах 1200...1400 л и более.

Поэтому, на первых порах создания продуктивного козьего хозяйства лучше держать 10...12 маток и так организовать их кормление и содержание, чтобы постараться добиться от них максимального удоя. Опыт подсказывает, что это много лучше, чем завести сразу 25...30, но получать от них вдвое меньше молока.

Увеличивать стадо максимум до 30...40 коз можно (экономически выгодно) только когда удасться добиться стабильно высоких удоев хотя бы у половины коз малого стада и если есть возможность в достатке выращивать или получать полноценные корма. При этом формировать большее стадо можно начинать из коз с годовым удоем каждой около 1200 л молока.

Время начала выпаса на пастбище определяется погодно климатическими условиями местности и года и, главным образом, состоянием травостоя на пастбище. При этом на непросохшие пастбища коз выпускать нельзя, так как они много ценных трав не поедают а просто затаптывают.

Наиболее подходящи для пастьбы коз в первое время пастбища, расположенные на возвышенных, хорошо прогреваемых участках, которые быстрее подсыхают, а трава отрастает. Коз перед выгоном на пастбище обязательно подкармливают в небольшом количестве сеном или концкормами. В это же время необходимо внимательно осмотреть их ноги, и если имеется отрасший за зиму длинный копытный рог, его необходимо обрезать. Если на копытцах есть трещины или травмы, их необходимо продезинфицировать.

В теплое время года, выпас коз желательно начинать как можно раньше, даже до восхода солнца, за исключением ранней весны и поздней осени, когда выпадает холодная роса, вредная для коз. Плохо переносят козы и зной, поэтому в очень жаркие дни на открытых пастбищах необходимо делать перерыв в пастьбе на несколько самых жарких часов, переместив коз в затененное место для отдыха. С наступлением прохлады пастьбу возобновляют и продолжают до темноты.

Коза, как ни одно другое домашнее травоядное, хорошо использует естественные кормовые угодья. Она быстрее других животных находит на пастбищах сочные высокопитательные растения, к тому же она более подвижна и легко ориентируется на местности. Коза всегда предпочитает поедать травы богатые запахом, особенно растущие на пригорках, но не водянистые и более безвкусные растения низменных пастбищ. Замечено, что козы весьма чутко реагируют на изменение атмосферного давления, поэтому перед самим дождем или во время него, их лучше не выпасать. Следует помнить, что козы любят провяленную траву, поэтому в жаркий день или непогоду они могут есть ее из кормушек, так что хозяину нужно об этом помнить и заранее запастись таким кормом.

Чтобы избежать вытаптывания трав, пастбище необходимо стравливают постепенно. Коз нельзя распускать сразу по всей площади, а только по небольшим участкам. В противном случае это приведет к тому, что животные, будут выбирать на пастбище лучшие растения, одновременно затаптывая остальные съедобные травы. А при организации поочередного выпаса, после полного скармливания трав с первого участка и перегона коз на второй, трава на первом участке вскоре отрастает, и через некоторое время его вновь можно использовать для пастьбы коз.

Удобней и правильней всего, намечать участки такого размера, чтобы на каждом из них можно было прокормить стадо коз в течение 5...6 дней. Так, для 10 маток с козлятами на естественных степных пастбищах необходим участок площадью примерно в 2,5...3 га. При пастьбе коз передвижение отары желательно регулировать так, чтобы солнце освещало ее сзади или сбоку, так как прямые солнечные лучи мешают козам находить нужную траву.

Читать дальше: Козы на пастбище

РАЗДЕЛЫ
САЙТА