9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Использование наземных улиток человеком

Фото

Тип: Mollusca Linnaeus, 1758 = Моллюски, мягкотелые

Класс:Gastropoda = Брюхоногие, улитки

Отряд: Stylommatophora A.Schmidt, 1855 = Улитки с глазами на концах щупалец, стебельчатоглазые

Семейство: Helicidae = Гелициды

Вид: Helix pomatia = Виноградная улитка

К истории использования наземных улиток человеком в Крыму

ФотоПерейти в оглавление раздела:"Моллюски": Читать: Слизни: методы борьбы и профилактики

Читать дальше: К истории использования наземных улиток человеком в Крыму

Наземные моллюски занимают важное место в самых разнообразных экосистемах. Они, большей частью, являются консументами первого порядка и вовлекают в энергетический обмен энергию зеленых растений, растительных остатков, грибов, частично поставляя ее на более высокий энергетический уровень и частично переправляя на более низкий в виде экскрементов, которые представляют собой важный субстрат для формирования гумусных веществ почвы и потому подолгу не залеживаются. Многие даже не хищные животные смотрят на улитку как на потенциальную жертву (Heller, Ittiel, 1990; Leonov, 1998). Наше исследование показало, что в ряду потребителей улитки не последнее место занимает человек.

Фото

На территории Крымского полуострова использование улиток в гастрономических и хозяйственных целях продолжается уже несколько тысячелетий. Обеспечение себя пищей было одной из главных задач первобытного человека. Проблема состояла в том, что доисторический человек еще не научился делать запасы. «Все, что добывалось, сразу же поедалось, а в случае неудачной охоты приходилось голодать» (Надинский, 1951, с. 10). В связи с этим такие малоподвижные животные как улитки не могли не обратить на себя пытливый взгляд первобытного охотника и в случае неудачной охоты за крупной добычей служили более скромной, но вполне сытной пищей. В те времена возникло людоедство (Надинский, 1951), а диета из улиток была неплохой альтернативой.

Когда люди научились делать продуктовые запасы, улитки оказались ценным и удобным для хранения сырьем. Они как будто специально созданы для того, чтобы служить живыми консервами за счет способности впадать в продолжительную спячку, формируя плотную известковую крышечку – эпифрагму (рис. 1). В карстовом навесе Шан-Коба в Байдарской долине при раскопках был обнаружен целый склад улиток рода Helix, расположенный в естественной камере, образовавшейся в скале. В толщу аккуратно уложенных улиток были воткнуты длинный обломок рога благородного оленя и бедро дрофы, которые служили для выгребания моллюсков по мере надобности. Аналогичные места хранения геликсов были обнаружены и на других мезолитических поселениях (История УССР, 1981).

В то время способ приготовления улиток отличался от современного: их не варили, а запекали в небольших пекарских ямках, как и мясо других животных. Истощение естественных запасов традиционных промысловых животных заметно снижало добычливость охоты. «Мясная пища в мезолите постепенно становилась все менее доступной, люди поедали мясо хищников, собак и грызунов. Кризис охотничьего хозяйства заставил мезолитические общины обратиться к новым источникам питания и совершенствованию тех, которые были известны и раньше» (История УССР, 1981, с.50, 51). Древнейшие люди оставили множество следов своего пребывания в Крыму. «Крымский полуостров по обилию и разнообразию памятников материальной культуры первобытного общества может служить и служит своего рода лабораторией для изучения условий жизни доисторического человека на разных ступенях его развития» (Надинский, 1951, с. 13). В Крыму очень часто охотничьим стоянкам и стойбищам сопутствуют скопления раковин наземных моллюсков, как правило, это раковины обыкновенной улитки Helix albescens Rossm. Неподалеку от Охотничьего грота, который служил временной стоянкой первобытным охотникам, на нижнем плато Чатырдага есть пещера Голубиный колодец, в которой также были найдены завалившиеся туда в давние времена раковины (рис. 2).

В неолитическом слое поселения Таш-Аир I найдены очаги овальной формы, возле которых наряду с осколками кремня и костями животных найдены раковины обыкновенной улитки H. albescens (Колосов, 1963). В тех поселениях, где собирательство составляло значительную часть хозяйства, часто обнаруживаются большие скопления раковин Helix (Археология УССР, 1985). На морских побережьях среди бытовых и кухонных остатков вместе со створками мидий, устриц, пателл обнаруживаются и раковины наземных улиток. Подобные отложения приписывают так называемой культуре раковинных куч, представители которой имели очень скромный рацион, состоявший почти исключительно из моллюсков (свыше 90% рациона). Радиоуглеродная датировка возраста такого поселения на месте цитадели Джевенез-Кая в Гурзуфе по раковинам мидий дала результат около 2200 г. до н. э. (Фирсов, 1976). Это самый глубокий слой на месте поселения, просуществовавшего до момента разрушения турками в 1475 г. В вышележащем слое вместе с обломками керамики, среди костей также обнаружены истертые раковины. Этот слой «охватывает как таврскую эпоху, так и раннее средневековье, по-видимому, включая и время Юстиниана I» (Фирсов, 1976, с. 23). В Крыму очень часто на одном и том же месте сменяли друг друга поселения разных народов и эпох. Однако новые поселенцы не только вытесняли своих предшественников: они перенимали языки, верования и многие традиции, смешивались с остатками местного населения и продолжали существовать в обжитых уголках полуострова.

В античной Греции улитки были достаточно традиционным продуктом питания. По-видимому, они считались не деликатесом, а простой и доступной даже для низших слоев населения пищей. Действительно, любой крестьянский мальчик мог насобирать и приготовить их тут же на костре, рассказ о чем мы встречаем у Эзопа (Античная басня, 1991). В Крыму существовало множество колоний, в которых жили древние греки. При раскопках античных городов среди кухонных отбросов часто встречаются раковины моллюсков. Г. Шлиман при раскопках Трои обнаружил остатки устриц и других моллюсков, которыми питались жители этого древнейшего города (Штоль, 1965). Кстати, первые поселения на месте легендарного Илиона появились еще в неолитическую эпоху.

На Крымском полуострове скопления раковин съеденных улиток попадаются в поселениях Боспорского царства, в Херсонесе Таврическом и Неаполе Скифском, в южнобережных укрепленных монастырях и в средневековых пещерных городах. В выборке хозяйственных отбросов из выгребных ям Боспорского поселения Нимфей среди осколков посуды и костей домашних животных нами были обнаружены в значительном количестве створки раковин мидий и устриц, а также раковины обыкновенной улитки Helix albescensRossm (рис. 3, 4). По осколкам чернолаковой керамики удалось определить возраст слоя как конец IV в. – начало III в. до н. э. Раковины улиток сохранили спиральные пигментные ленты, которые лишь немного выцвели. Судя по всему, эти моллюски были сварены и затем извлечены из раковин, которые вместе с остальными отходами попали в мусорную кучу. «Мощные слои «кухонных остатков» на горе Митридат» исследовал И. И. Пузанов (1927, с. 248) и также нашел в числе прочих обыкновенную улитку.

Незадолго до начала новой эры Боспорское царство стало влиятельнейшим соперником Римской империи в восточных провинциях. С намерениями ограничить растущее влияние Боспора римляне проникли на Крымский полуостров в I в. до н. э., принеся с собой свои кулинарные и прочие привычки. В Римской Империи тоже пользовались популярностью блюда из улиток, но, похоже, что и здесь они рассматривались не столько в качестве деликатеса, сколько в качестве доступной и здоровой пищи. Плиний Старший, который хорошо знал Крым, был очень эрудированным человеком, в своей «Естественной истории» рекомендовал употреблять мясо улиток при желудочных заболеваниях (Скржинская, 1977; Avagnina, 1992). Он же описывает некоего Фульвия Липпина, который «устроил обширное заведение для искусственного разведения улиток и даже изобрел для них особенный корм, состоящий из пшеничной муки, замешанной на виноградном сусле» (Брэм, 1992, с. 399; Thompson, Cheney, 1996). Интересен был и способ «охоты» на улиток. В широкое блюдо наливалось перебродившее пиво. Улитки, привлеченные запахом дрожжей, собирались к нему, падали в пиво и тонули. Наиболее крупных улиток римляне отбирали для разведения (Thompson, Cheney, 1996).

В письме к Септицию Клару Плиний Младший упрекает своего товарища в том, что тот не пришел к нему на обед и не сумел отведать в числе прочих блюд специально приготовленных улиток, а «предпочел есть у кого-то устриц, свинину, морского ежа». Видимо, Плиний Младший прислушивался к диетологическим советам своего дядюшки, хотя, похоже, устрицы все же были в Древнем Риме популярнее прочих моллюсков.

По характеру противопоставлений можно понять, что предпочел бы откушать приглашенный на обед Марциал. Вероятнее всего под «ракушками» подразумеваются мидии, у которых створки раковин имеют довольно острый край по сравнению с устрицами (рис. 4).Другой римлянин, врач Гален, рекомендовал употреблять вареное и тушеное мясо улиток при водянке, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, женщинам в период беременности, а также подросткам во время интенсивного роста, когда идет формирование скелета (Daguzan, 1989a).В Херсонесе примерно с IV в. до н. э. практиковали греческие врачи. Об этом свидетельствуют многие надгробья с эпитафиями (Соломоник, 1988) (имеются в виду надгробья врачей, а не пациентов – С. Л.). Последователи Асклепия видели путь к исцелению в здоровом образе жизни и рациональном питании. Большие скопления моллюсков в отбросах свидетельствуют о том, что мягкотелые составляли значительную часть рациона херсонеситов. Порой раковинами съеденных моллюсков удавалось даже мостить улицы города (Фирсов, 1976)...

С. В. Леонов "К истории использования наземных улиток человеком в Крыму"

Читать дальше: К истории использования наземных улиток человеком в Крыму

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования