9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Limnaeidae = Прудовики

Фото

  • Царство: Animalia, Zoobiota = Животные
  • Тип: Mollusca Linnaeus, 1758 = Моллюски, мягкотелые
  • Класс: Gastropoda = Брюхоногие, улитки
  • Подкласс: Pulmonata Cuvier, 1817 = Легочные
  •    Отряд: Stylommatophora A.Schmidt, 1855 = Улитки с глазами на концах щупалец, стебельчатоглазые
  •     Семейство: Limnaeidae = Прудовики
  •     Род: Lymnaea = Прудовики
  •     Род: Myxas (Amphipeplea) = Прудовики
  •     Род: Galba = Прудовики
  •     Род: Radix =

    Семейство: Limnaeidae = Прудовики

    Перейти в оглавление раздела:"Моллюски" * К истории использования наземных улиток человеком в Крыму

    Семейство: Limnaeidae = Прудовики широко распространенное по всем частям света семейство и у нас гораздо богаче представлено видами. Прудовики - самые обычные легочные улитки многих прудов, озер, стариц. Наиболее известен благодаря своим крупным размерам обыкновенный прудовик (Lymnaea stagnalis), некоторые более крупные экземпляры которого достигают размера 68—70 мм. С ранней весны до поздней осени можно наблюдать этих крупных улиток преимущественно в прудах, небольших озерах или в затонах рек, где особенно в тихий солнечный день они оживленно ползают по дну или по прибрежной растительности. Особенно много их бывает в середине лета среди зарослей кувшинок, или водяных лилий, на подводных лугах роголистника, или урути, на неглубоких местах. Одни из них пасутся на зарослях этой растительности, объедая листья урути или соскабливая своей радулой с нижней поверхности листьев кувшинок водоросли, а попутно и различных мелких животных, которые могут им попасться, так как улитки эти всеядны. Другие, поднявшись к поверхности водоема и подвесившись к ней снизу широкой подошвой своей ноги, которая удерживает животное благодаря натяжению поверхностной пленки воды, медленно и плавно скользят в таком положении, оставляя за собой незаметную полоску слизи.

    Дыхательное отверстие улитки, ведущее в легочную полость, при этом чаще всего бывает широко открыто. Прудовик обыкновенный принадлежит к самым прожорливым обитателям пресных вод, поедая не только растения и животных, которые могут ему попасться при его медленном способе передвижения, но также и трупы. При спаривании этих улиток оба партнера взаимно оплодотворяют друг друга. Икра откладывается в длинных студенистых шнурах, которые приклеиваются к самым различным предметам, находящимся под водой и имеющим гладкую твердую поверхность. Иногда икра приклеивается к раковине другой особи того же вида. Заслуживает внимания сложное строение яйцевой кладки как пример приспособления, характерного и для других пресноводных легочных улиток: это приспособление выражается в снабжении питательным материалом и защитными оболочками зародышей, которые все свое развитие проходят в этих оболочках, без стадии свободноплавающей личинки.

    Само яйцо улитки представляет собой сложное образование, так как яйцевая клетка погружена в массу белка, находящуюся внутри двойной оболочки. Такие яйца включены в слизистую массу, которая в свою очередь одета особой капсулой, или коконом. От внутренней стенки кокона отходит тяж, прикрепленный другим концом к наружной оболочке яйца, которое оказывается таким образом подвешенным к стенке кокона. Число яиц в каждой кладке варьирует в довольно широких пределах, так же как и сам размер яйцевого шнура. Иногда можно насчитать до 275 яиц в одной кладке.

    Болотный прудовик, как и другие представители рода прудовиков, отличается крайней изменчивостью, причем варьируют и размеры, и форма раковины, и толщина ее, и окраска ноги и туловища улитки. Наряду с крупными представителями этого вида известны почти карликовые формы, живущие в неблагоприятных для них по комплексу условий водоемах, как, например, одна разновидность в горном озере Гокча (Армения), достигающая всего 19, 5 мм. Наряду с формами обладающими крепкой твердостенной раковиной, встречаются и формы с чрезвычайно тонкой хрупкой раковиной, которая ломается при малейшем давлении. Варьирует также и форма устья и завитка; окраска ноги и туловища изменяется от сине-черной до песчано-желтой. Эта широко проявляющаяся изменчивость вида привела в процессе его эволюции к возникновению большого числа местных разновидностей, причем и до настоящего времени далеко не во всех случаях выяснено, когда мы имеем дело с настоящими географическими подвидами на обширном ареале распространения этого вида и когда — с узко местными вариациями, связанными с определенными условиями существования в том или ином водоеме.

    Наряду с обыкновенным прудовиком, постоянным обитателем наших внутренних водоемов, встречается и другой, также крайне изменчивый вид— ушастый прудовик (Radix auricularia), затем прудовик яйцевидный (Radix ovata), прудовик болотный (Stagnicola palustris) — виды, живущие в стоячих и медленно текучих водоемах, и некоторые другие. Наибольший интерес представляет небольшая улитка малый прудовик (Galba truncatula), широко распространенный по всей территории нашего Союза. Этот вид живет даже в небольших лужах, болотах и родниках, встречаясь в соответствующих условиях и по берегам рек и озер. Эта маленькая улитка, безобидная сама по себе, оказывается тем не менее одним из самых вредных обитателей наших водоемов, поскольку она служит промежуточным хозяином для опасного паразита нашего рогатого скота, а отчасти и человека — червя из класса сосальщиков — печеночного сосальщика, или фасциолы печеночной (Fasciola hepatica). Соответственно в ряде мест отмечалась прямая зависимость заражения овец и крупного рогатого скота фасциолезом от обилия в данной местности малого прудовика, так как последний бывает иногда заражен на 70%. Если принять во внимание огромные количества этого прудовика в местах водопоев скота, в небольших лужах на окраинах болот и других водоемов, становится понятным его огромное значение в распространении фасциолеза среди наших домашних животных. Поэтому как одна из важных мер борьбы с этим заболеванием рекомендуется уничтожение этой улитки, для чего весьма хорошим средством служит известкование тех водоемов, где она встречается в больших количествах. Это средство ведет к быстрой гибели улиток, тогда как при благоприятных условиях они размножаются весьма интенсивно, достигая половозрелости уже к 6—7 месяцам при общей продолжительности их жизни до 21 месяца. В яйцевой кладке малого прудовика бывает от 4 до 25 яиц, а развитие молоди улиток продолжается 10—20 дней.

    Как интересную особенность некоторых прудовиков (Lymnaea profunda, L. abyssicola, L. foreli) следует отметить приспособление их к жизни на значительных глубинах в больших озерах Швейцарии. В этих условиях они уже лишены возможности подниматься на поверхность для захвата атмосферного воздуха, и их легочная полость наполнена водой. В связи с этим они дышат, используя растворенный в воде кислород.

    Своеобразным приспособлением к жизни в горячих ключах на берегу Байкала отличается вид Limnaea peregra, образовавший в этих условиях особую разновидность var. geysericola.

    К семейству прудовиков принадлежит и другой, тоже широко распространенный у нас род улитки — Myxas (Amphipeplea) с единственным у нас европейским видом Myxas glutinosa. Другие представители этого рода распространены в Австралии, на Филиппинских, Молуккских и Зондских островах. Это небольших размеров улитка (высота раковины до 15 мм), отличающаяся от прудовиков главным образом тем, что ее исключительно тонкая и хрупкая раковина почти сплошь покрыта мантией.

    Эти улитки живут преимущественно в поемных прудах и озерах, где иногда их можно находить в огромных количествах весной и в первую половину лета. Однако уже к середине лета прудовики исчезают, так как их жизненный цикл заканчивается в течение одного года.

  • РАЗДЕЛЫ
    САЙТА

    Индекс цитирования