9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Подотряд: Incirrina = Настоящие осьминоги

Фото

Читать: Осьминоги

Перейти к началу очерка: Настоящие осьминоги

...Другая осьминожиха из Брайтонского аквариума отложила яйца в углублении искусственной скалы (близко от стекла, так что за животным легко было наблюдать). Свое гнездо она окружила "крепостным валом", притащив несколько десятков живых устриц и нагромоздив их друг на друга. За этой баррикадой устроилась сама, только выпуклые глаза выглядывали из "крепости", зорко осматривая окрестности. Два самых длинных щупальца осьминожиха вытянула за укрепление, их концы постоянно извивались в разных направлениях, словно выискивая возможных врагов.

Фото

Бдительная мать не позволяла ни одному живому существу приблизиться к ее гнезду Свободное от сторожевой вахты время она отдавала "домашним делам": нежно поглаживала яйца, легонько встряхивала их, полоскала водой из воронки. Ее присоски, как крохотные пылесосы, очищали яйца от мелкого мусора и паразитов.

Лишь редкие осьминожихи решаются принять немного пищи вблизи от охраняемых яиц. Обычно же они ничего не едят месяц и два, и даже четыре месяца, пока длится насиживание. Аскетизм этот вызван стремлением предохранить яйца от загрязнения. Даже взрослые осьминоги не переносят несвежую воду. Поэтому насиживающие самки постоянно поливают яйца струей из воронки - промывают их. Все, что может гнить, изгоняется осьминогами из гнезда. Вода должна быть чистой. Ради этого самки голодают: боятся уронить даже крошки со своего стола на драгоценные яйца, в которых заключено будущее их вида.

Фанатичная преданность своим материнским обязанностям, продиктованная суровым инстинктом, часто наносит непоправимый вред здоровью осьминогов. Большинство из них, по-видимому, погибает, дав жизнь новому поколению.

Фото

Страсть осьминогов к посуде, их стремление забираться в различные полые предметы, в том числе в пустые раковины, известна давно. Сто двадцать лет назад об этом писал французский зоолог Орбиньи. Но еще раньше и с большой выгодой для себя использовали эту осьминожъю страсть рыбаки с берегов Средиземного моря.

Когда нет готовых квартир, осьминоги строят их сами. Стаскивают в кучу камни, раковины и панцири съеденных крабов, сверху в куче делают глубокий кратер, в котором и устраиваются. Часто осьминог не довольствуется лишь "крепостным валом" из камней, а прикрывает себя сверху большим камнем, словно щитом.

Предпринимая небольшие вылазки, осьминог не оставляет щит дома, а держит его перед собой. При тревоге выставляет его в сторону, откуда грозит опасность, одновременно обстреливая врага струями воды из воронки, словно из брандспойта. Отступая, осьминог пятится назад, за "крепостной вал", прикрывая свой тыл каменным щитом.

Градостроительством осьминоги занимаются по ночам. До полуночи они обычно не предпринимают никаких вылазок, а потом, словно по команде, отправляются на поиски камней. Восьмирукие труженики тащат камни непомерной величины - в пять, десять и даже двадцать раз превышающие их собственный вес.

В некоторых местах, особенно приглянувшихся осьминогам, водолазы находил на дне моря целые осьминожьи города - один каменный дом недалеко от другого.

"На плоском дне отмели к северо-востоку от Поркерольских островов,- пишут Кусто и Дюма,- мы напал, на город осьминогов. Мы едва верили своим глазам. Научные данные, подтвержденные нашими собственными наблюдениями, говорили о том, что спруты обитают в расщелинах скал и рифов. Между тем мы обнаружили причудливые постройки явно сооруженные самими спрутами. Типичная конструкция имела крышу в виде плоского камня полуметровой длины, весом около восьми килограммов. С одной стороны камень возвышался над грунтом сантиметров на двадцать, подпертый меньшим камнем и обломками строительного кирпича. Внутри была сделана выемка в двенадцать сантиметров глубиной. Перед навесом вытянулся небольшой вал из всевозможного строительного мусора: крабьих панцирей, устричных створок, глиняных черепков, камней, а также из морских анемонов и ежей. Из жилища высовывалась длинная рука, а над валом прямо на меня смотрели совиные глаза осьминога. Едва я приблизился, как рука зашевелилась и пододвинула весь барьер к входному отверстию. Дверь закрылась. Этот дом мы засняли на цветную пленку... Тот факт, что осьминог собирает стройматериал для своего дома, а потом, приподняв каменную плиту, ставит под нее подпорки, позволяет сделать вывод о высоком развитии его мозга"..

Читать дальше: Настоящие осьминоги

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования