9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Подотряд: Incirrina = Настоящие осьминоги

Фото

Читать: Осьминоги

Перейти к началу очерка: Настоящие осьминоги

...Раз мы должны сделать выбор, то предпочтем, конечно, свидетельство натуралистов - Верани и Арсеньева, чем басни мельбурнского водолаза и других подобного же сорта сочинителей, без меры расписавших атлетические свойства осьминогов.

Рассуждая о силе осьминогов, мы совершенно упустили из виду другое оружие этих хищников - их укус. Родичи беззубых улиток и ракушек, они приобрели в процессе эволюции очень острые челюсти, роговые и крючковатые, по форме похожие на клюв попугая.

Фото

"Ядовитыми канаваями" называют индийские рыбаки некоторых маленьких осьминогов и очень юоятся этих тварей. Если, говорят, осьминога, попавшего в лодку вместе с рыбой, не выбросить немедленно за борт, то он сам может напасть на человека и укусить его за в ногу и или руку. Боль такая, словно ужалил скорпион. Нога распухает, человек несколько недель чувствует слабость и головокружение.

Яд выделяет задняя пара слюнных желез, но это не пищеварительный фермент, а особая вирулентная жидкость, близкая по химическому составу к алкалоидам. Яд осьминогов вводили в тело крабов, рыб п лягушек. Он действовал парализующе на центральную нервную систему. У крабов немедленно наступали гудороги, и через несколько минут они умирали.

Яд осьминогов опасен и для человека. Однажды сотрудник Калифорнийского аквариума был укушен в ладонь небольшим аполлионом. В ту же ночь рука так распухла, что не видно стало суставов, прошло четыре недели, прежде чем опухоль спала. Признаки болезни напоминали симптомы змеиного укуса.

Яд осьминогов, даже мелких, опасен. Правда, эти животные редко и неохотно пускают в ход свое ядовитое оружие. Мак-Гинити, известный океанолог, говорит, что в его руках побывало несколько тысяч осьминогов и ни один из них его не укусил. И все же такие случаи, как мы видели, бывают.

Достоверных сообщений о встрече под водой с очень крупными осьминогами известно очень мало. Но мелкими осьминогами морское дно местами буквально кишит. Ныряльщик, попавший в их общество, не должен забывать, что имеет дело с существами ядовитыми и отнюдь не кроткими.

Особую группу настоящих осьминогов составляют представители подсемейства Bathypolypodinae. (Все описанные ранее разновидности принадлежат к п о д-семейству Octopodinae.) Это миниатюрные осьминожики, длиной не больше детской ладони. У них очень маленькие присоски и совсем нет чернильного мешка ( у головоногих это бывает редко).

Почему у батиполипусов нет чернильного мешка, вполне понятно: это глубоководные животные, обитатели лишенных света океанских глубин. Раз живут они во мраке, то, понятно, дымовое облако как средство защиты никакой пользы им не принесет: ведь его в темноте не видно. За ненадобностью чернильная железа атрофировалась.

Батиполипусы - одни из немногих головоногих моллюсков, приспособившихся к жизни в холодных водах. Это единственные осьминоги, обитающие в наших северных морях: Карском, Восточно-Сибирском и Чукотском.

Совершенно необычные повадки и образ жизни у осьминогов семейства Argonautidae - у аргонавтов. Было описано довольно много видов этого своеобразного семейства.

Большинство из них едва ли существует в действительности, а представляет скорее всего разновидности шести бесспорных видов. Из них три имеют циркумтропическое распространение, т. е. обитают в тропических зонах трех океанов (Argonauta argo, A. hians и A. nodosa), два встречаются в Индийско-Западно-Тихоокеанской тропической области ( Ино-Вест-Пацифической): на западе Тихого океана и на востоке Индийского (А. Cornuta и A. buttgeri), и лишь один вид живет только в Тихом океане (A. nourgi). В наших водах, у берегов Южнокурильских островов, изредка встречается, насколько пока известно, один вид этих очень интересных животных - A. hians. Их своеобразие особенно проявляется в пору размножения.

Во время размножения самцы головоногих моллюсков, как мы уже знаем, одним из щупалец достают из-за "пазухи" (из мантийной полости) сперматофоры и переносят их в мантийную полость самки. Лишь осьминоги аргонавты поступают иначе. У них щупальце самостоятельно, без помощи самца, исполняет эти обязанности. Захватив пару сперматофоров. оно отрывается и уплывает на поиски самки, словно торпеда с дистанционным управлением.

"Когда аргонавт предлагает "руку" даме своего племени, она принимает ее и сохраняет, унося с собой", и рука кавалера "становится подвижным существом, живущим своей жизнью еще и некоторое время после того, как перешла во владение дамы" - так несколько напыщенно, но вполне благопристойно выражался Генри Ли, первый натуралист, который сумел найти популярные слова для описания самых интимных сторон жизни спрутов.

Еще Аристотель изучал аргонавта. Но античные натуралисты ошибались, полагая, что этот крошка может плавать, словно под парусами.

Дело в том, что аргонавты вернулись к традициям предков - вновь стали жить в раковинах. Раковинки тончайшие, будто пергаментные. Животные скользят в них по волнам, как в миниатюрных лодках. На верхней паре рук у маленьких мореплавателей есть расширенные лопасти. В древности думали, что при благоприятной погоде аргонавты поднимают вверх эти лопасти, ветер ударяет в них, и раковинки плывут, словно под парусами.

Но оказалось, что лопасти на щупальцах не навигационные, а строительные органы: они выделяют жидкое вещество, которое, застывая, образует раковину. А в ней аргонавты вынашивают свое потомство. Значит, раковина у них не только лодка, но и колыбель.

Когда говорят об аргонавтах, обычно имеют в виду их самок: это существа более импозантные, чем самцы, и только они живут в раковинах. Самцов и заметитьто трудно - такие они карлики. Ведь самка аргонавта раз в двадцать больше самца. Самый крупный известный науке аргонавт-самец уместился бы на ногте большого пальца человека, в то время как длина одной самки, хранящейся в Британском музее, целых 310 мм.

Когда наступает пора размножения, одно щупальце самца аргонавта начинает вдруг быстро расти. Достигнув допустимого предела, оно отрывается от головы животного и уплывает, предварительно захватив с собой один-два сперматофора. Щупальце, извиваясь, рыщет в морских джунглях-ищет самку своего вида. Найдя ее, заползает к ней в мантийную полость, там сперматофоры "взрываются" и оплодотворяют яйца.

Своим видом щупальце-путешественник напоминает червя с двумя рядами "ножек"-недоразвитых присосок. Не удивительно, что первые натуралисты считали это странное щупальце паразитом, живущим в мантийной полости самки аргонавта.

Известный французский анатом и палеонтолог Жорж Кювье принял мнимого паразита за самостоятельное существо и дал ему научное название Hectocotylus- "обладатель ста присосок".

Аргонавты представляют единственную среди головоногих моллюсков группу с ясно выраженным половым диморфизм ом. Самки у них значительно крупнее самцов, наделены наружной раковиной и большими лопастевидными выростами на паре дорзальных (т. е. самых верхних) щупалец.

У других видов головоногих моллюсков самцов от самок очень трудно отличить по внешности (если не считать гектокотиля, которого самки лишены). Лишь у самцов некоторых осьминогов заметны более крупные присоски, чем у самок того же вида.

Читать сначала: Настоящие осьминоги

Источник:http://www.internevod.com

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования