9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Отряд: Sepiida = Каракатицы

Фото Фото

Внешне типичную каракатицу, или сепию, легко отличить от кальмара. У нее уплощенное сверху вниз тело (у кальмара оно цилиндрическое, кеглевидное), отороченное по бокам узкой каймой плавников. Щупальца короткие, а тентакули, или ловчие руки, в покое и в движении втянуты внутрь головы, в особые карманы. Когда каракатица хватает добычу, она с силой, словно из катапульты, выбрасывает их из карманов и присасывается ими к жертве. В анатомии каракатиц систематики выделили следующие черты, несвойственные кальмарам (назовем из них только главные): роговица у каракатиц не пронзена в центре широким круглым отверстием, как у кальмаров, т. е. глазные камеры у каракатиц, как говорят зоологи, замкнутые; раковина у них обычно известковая (у кальмаров без примесей извести, чисто хитиновая); роговые (вернее, тоже хитиновые) кольца присосок никогда не изменяются в крючья; светящиеся органы состоят только из мицетомов с симбио-тическими бактериями (фотофоров не бывает), а из двух яйцеводов функционирует только один, левый.

Фото

Интересно, что в процессе эволюции некоторые каракатицы, которые ведут сходный с кальмарами образ жизни, приобрели и типичную внешность этих животных, хотя и сохранили характерные для своего подотряда анатомические признаки. Этот однообразный отпечаток, который одинаковый образ жизни накладывает на разных по происхождению животных, называют конвергентным сходством.

Калъмароподобные каракатицы, или лолиго, обитают в тропических и теплых морях (тоже характерная черта типичных каракатиц). Это очень подвижные и хищные животные.

Настоящие каракатицы, или сепии (Sepia), не так подвижны, как лолиго, но не менее их хищны. Сепии не живут в открытых просторах океанов. Они держатся обычно у берегов и неглубоко (до 200 м, глубже не опускаются).

Эти животные, говорит британский к туралист Фрэнк Лейн, "буквально оставили след в человеческой культуре", ведь в течение веков люди писали их чернилами.

Знаменитая краска "сепия" получила свое название от научного названия каракатицы - Sepia, из чернильной жидкости которой она изготовляется. Краска очень ценная, необыкновенно чистого коричневого тона. Конечно, химики в производстве современной "сепии" научились обходиться без каракатиц. Но по-прежнему еще натуральная "сепия" в большом количестве потребляется промышленностью для приготовления краски, которая носит ее название.

Не менее древнее и разнообразное употребление находит у людей и "кость" каракатицы. Так называют остаток недоразвитой внутренней раковины этого моллюска. Она имеет перовидную форму и состоит, как известно, из извести.

"Кость" каракатицы ("морская пена" - samudra phena по-индийски) очень популярна среди парфюмеров и ювелиров, любителей птиц и животноводов, аптекарей и медиков.

Ее собирают на берегу моря, главным образом на побережьях Португалии, Северной Африки и Индии. В 1954 г. из одного лишь Туниса вывезли 175 т "костей" каракатиц.

Животноводы ценят "кость" каракатицы за высокое содержание в ней кальция, необходимого для скелета растущих животных; чертежники - за превосходные качества промокательной бумаги и ластика, которыми она обладает. Ювелиры приготавливают из нее формы для отливки. Годится "кость" каракатицы и для шлифования металла, полировки дерева, добавляют ее в политуру и даже в зубной порошок, чтобы придать блеск зубам.

"Костью" каракатицы лечили и лечат кожные и ушные заболевания, воспалительные процессы и многие другие болезни.

А три японских исследователя открыли еще одно неоценимое качество каракатицы: ее жир, оказывается, обладает свойствами антибиотика.

Источник:http://www.internevod.com

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования