9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Каракатицы

Каракатицы Sepia officinalis

Отряд: Sepiida Zittel, 1895 = Каракатицы

Читать: * Сем. Каракатицы *Размножение Каракатицы

Каракатицы Sepia

В этот отряд включаются десятирукие головоногие, имеющие закрытые глаза, втяжные щупальца и, как правило, обитающие в прибрежных водах тропических и субтропических морей. Среди прочих особенностей, присущих каракатицам, следует упомянуть еще стебельчатые присоски, которые, однако, никогда не преобразуются в крючья.

Кроме настоящих каракатиц, в отряд Sepiida включаются еще 3 семейства: сепиолиды (Sepiolidae), сепиадарииды (Sepiadariidae) и идиосепииды] (Idiosepiidae), которые отличаются от Sepiidae рядом признаков. Прежде всего у представителей этих групп нет известковой раковины. У некоторых (Rossia) вместо нее есть хитиновое перышко, как у кальмаров, но у большинства видов нет никаких скелетных образований. Это животные мелкие, длиной несколько сантиметров, с коротким округлым телом, большой головой и чаще всего выпуклыми полукруглыми плавниками, иногда похожими на уши слона.

Каракатицы Sepiidae

На чернильном мешке у многих видов есть светящиеся органы. Представители этих групп живут у дна в сублиторали и верхней батиали.  Несмотря на небольшие размеры, эти головоногие являются хищниками, а при случае и каннибалами. Как и каракатицы, они часто пускают в ход чернила. Укус их очень чувствителен. Наиболее многочисленны сепиолиды, сепиадарииды и идиосепииды в тропических и субтропических водах. Из этих групп более широко распространены сепиолиды, причем один из родов (Rossia) обитает и в умеренных, и в высоких широтах, вплоть до моря Лаптевых (R. moelleri).

В западной части Тихого океана от Японии до Новой Зеландии можно встретить представителей семейства Sepiadariidae. Заходят они и в северную, и в восточную части Индийского океана. Живут у самого дна на шельфе. Животные маленькие, с короткой мантией, сросшейся на спине с головой, и небольшими узкими плавниками. Гладиуса и светящихся органов у них нет. В этом же районе обитают самые маленькие головоногие — каракатицы семейства Idiosepiidae, длина мантии которых едва превышает 2 см. У них узкая мантия с очень небольшими плавниками, сдвинутыми к заднему концу тела. На спинной стороне мантии имеется овальный присасывательный орган с шероховатой поверхностью. Эти карлики живут на мелководье в зарослях морской травы и водорослей, присосавшись спиной к подводным предметам. Молодь их иногда встречается в толще воды у поверхности.

К отряду Sepiida в настоящее время причисляется также и род спирул (Spirula), относящийся к семейству Spirulidae и подотряду Spirulina. От всех ныне живущих головоногих спирула отличается тем, что имеет спирально закрученную внутреннюю раковину. Раковина состоит из 25— 37 камер, сквозь которые проходит сифон, заполненный газом и служащий моллюску гидростатическим аппаратом. Расположена она в задней части тела и просвечивает сквозь покровы. Плавает спирула вниз головой. Мантия очень плотная, мускулистая, цилиндрической формы, руки короткие, щупальца частично втяжные. На заднем конце тела расположены маленькие округлые плавнички, а между ними находится фотофор, окруженный кожистой складкой, которая может, как веком, закрывать его. Фотофор испускает желто-зеленый свет, который горит постоянно, как топовый огонь на корабле. Глаза у спирулы открытые. Радулы нет. Живет спирула у дна, днем держится на глубинах 300—1000 м, максимально до 1750 м, а ночью поднимается в верхние горизонты моря — на глубину 100—300 м. Плавает реактивным способом, помогая биениями маленьких плавников. Потревоженная спирула втягивает голову с конечностями внутрь мантии, края которой плотно смыкаются.

Мелкие хищники испытывают немалые трудности, пытаясь схватить это твердое и скользкое тело. Но такие рыбы, как тунцы, справляются со спирулой легко. Спирула откладывает яйца у дна. Вылупившаяся молодь, имеющая раковину с двумя камерами, держится на большой глубине. Подрастая, спирула поднимается на меньшую глубину. Единственный вид спирул — Spirula spirula — широко распространен в тропических водах всех океанов. Не встречен он пока лишь в восточной части Тихого океана и в Красном море. Сами животные ловятся редко, но их раковины выносятся на берег. Изредка пляжи Флориды бывают усеяны тысячами раковин спирулы. Иногда они приносятся Северо-Атлантическим течением к берегам Великобритании и Фарерских островов.

http://www.floranimal.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования