9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Sepia = Сепия

Фото
  • Царство: Animalia, Zoobiota = Животные (Беспозвоночные)
  •   Тип: Mollusca Linnaeus, 1758 = Моллюски, мягкотелые
  •    Класс: Cephalopoda Cuvier, 1797 = Головоногие моллюски
  • Отряд: Sepiida Zittel, 1895 = Каракатицы
  •      Род: Sepia = Сепия
  • Вид: Sepia latimanus = Широкорукая сепия
  • Вид: Sepia pharaonis = Сепия фараона
  • Вид: Sepia pulchra = Маленькая сепия
  • Вид: Sepia officinalis = Сепия
  • Род: Sepia = Сепия

    Читать: * Отр. Каракатицы

    Фото

    Каракатицы известны людям с незапамятных времен и можно сказать, что каракатицы оставили след в человеческой культуре — ведь в течение веков люди писали их чернилами. Кроме того, давно в обиход художников вошло название коричневой краски — сепия, однако не все, вероятно, знают, что своим происхождением оно обязано каракатице, из чернил которой эта краска добывалась.

    Издавна была известна и «кость сепии», находившая в прошлые века широкое применение в хозяйстве человека. Мясо каракатиц превосходного вкуса, оно высоко ценилось во все времена. Более 100 видов каракатиц населяют мелководье тропических и субтропических морей Старого Света. У берегов Северной Америки каракатиц нет. Пустые раковины уносятся течениями за тысячи миль от места обитания каракатиц и выбрасываются иногда прибоем на берега Американского континента.

    Самой крупной среди каракатиц является широкорукая сепия (Sepia latimanus), обитающая в теплых водах западной части Тихого океана. Длина мантии достигает 60 см, общая длина 1,5 м, масса 10 кг. Уступает ей по размерам сепия фараона (S. pharaonis) — одна из самых многочисленных каракатиц северной части Индийского океана. Длина мантии этого моллюска может доходить до 40 см, масса до 5 кг. Немало среди каракатиц моллюсков среднего размера, есть и карлики. К числу последних принадлежат прежде всего южноафриканские каракатицы S. robsoni, S. faurei, Hemisepius typica, H. dubia, длина которых не превышает 2 см.

    Фото

    Но, пожалуй, самая маленькая сепия (S. pulchra) была описана недавно. Ее обнаружили аквалангисты на глубине 25 м у берегов Южной Африки. Эта крошка длиной 1,8 см сидела на отвесной скале вниз головой, присосавшись к ее поверхности подошвой. Большинство каракатиц на первый взгляд трудно различимы. Среди населяющих субтропические районы Японии, Австралии и Южной Африки каракатиц немало причудливых форм. Некоторые каракатицы имеют длинные бичевидные руки, у других видов конечности снабжены широкими кожистыми оторочками и усиками. Но наиболее экзотический вид, пожалуй, имеют самцы южноафриканской сепии S. confusa. Плавники у этих моллюсков сзади срастаются и образуют длинный мягкий «хвост», шлейфом тянущийся за животным.

    Каракатицы держатся у дна, плавая над ним, но при малейшей тревоге опускаются на грунт. Волнообразными движениями плавников набрасывают на спину песок или ил и, изменив окраску спины, становятся невидимыми. Затаиваясь на дне, каракатицы подстерегают добычу — мелких крабов, креветок, рыб. Плавают каракатицы не так быстро, как кальмары. Обычно они движутся при помощи плавников, но одновременно помогают себе также выбрасыванием струи воды из воронки, т.е. используют и реактивный способ движения. При необходимости оба плавника действуют раздельно, что дает возможность каракатице двигаться даже боком. Каракатицы могут плавать и только реактивным способом. В этом случае плавники прижимаются к брюху моллюска. Животные держатся иногда небольшими стаями, двигаясь согласованно и одновременно меняя окраску.

    Фото

    Охотится каракатица не только из засады. Не раз наблюдали, как она неспешно скользит над дном и время от времени струей из воронки взмучивает песок, обнаруживая затаившихся в нем маленьких креветок. Голодные каракатицы могут преследовать добычу, а иногда набрасываться на своих меньших родичей, находящихся поблизости. При малейшей опасности каракатица пускает в ход чернила. Она устраивает дымовую завесу, а может сделать и «двойника». Из всех головоногих каракатицы имеют самый большой запас чернил. Именно поэтому этих животных очень трудно держать в аквариуме. Но со временем каракатицы, содержащиеся в неволе, привыкают к людям, узнают своего хозяина и не впадают в панику по пустякам.

    Живут каракатицы 1—2 года. Размножаются, как правило, на прибрежном мелководье. Кладки, похожие на виноградные гроздья, самка прикрепляет к подводным предметам. Из яиц вылупляются маленькие моллюски с раковиной и чернильным мешком, содержащим готовые чернила. После нереста каракатицы погибают. Их врагами являются акулы, скаты и дельфины. Каракатицы издавна служили объектом промысла.

    Сепия (Sepia officinalis) живущая в Средиземном море, впервые была изучена и описана еще Аристотелем 22 века назад. Эта каракатица имеет уплощенное тело, отороченное по бокам узкой каймой плавников. Руки короткие, вооружены 2—4 рядами присосок. Щупальца в покое и во время движения втянуты внутрь особых карманов, находящихся на голове ниже глаз: видны лишь кончики их булав. Но стоит приблизиться добыче, как сепия мгновенно выбрасывает щупальца и присасывается ими к жертве. Под покровами мантии находится раковина — сепион. Это твердая известковая пластинка, как щитом прикрывающая со спины тело каракатицы. Она состоит из многих слоев. Промежутки между ними, разделенные перегородками на камеры, заполнены газом, отчего тело каракатицы становится более легким.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования