9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Пресноводные жемчужницы (Margaritiferidae)

ФотоКласс: Двустворчатые моллюски

Тип:Mollusca Linnaeus, 1758 = Моллюски, мягкотелые

Класс: Bivalvia, Lamellibranchia Linnaeus, 1758 = Двустворчатые моллюски, пластинчатожаберные

Отряд:Eulamblamellibranchia = Настоящие пластинчатожаберные моллюски

Семейство: Пресноводные жемчужницы (Margaritiferidae)

Читать дополнительно: Пресноводные жемчужницы

Европейская жемчужница(Л.А. БЕЛОВА, http://bio.1september.ru )Фото

Издавна люди ценили красоту жемчуга – его гладкую матовую поверхность, мягкий блеск. Жемчугом украшали одежду, домашнюю утварь, оклады самых почитаемых икон и переплеты книг. Особо крупные и правильной формы жемчужины хранились в государственной казне как великие ценности.

На Руси, начиная с ХI–ХII вв., широко распространилось узорное жемчужное шитье по льну, шелку, парче, бархату. Русские умельцы создавали неповторимые образцы жемчужного шитья и ювелирных украшений с жемчугом. Жемчугом расшивали предметы церковного обихода, парадную царскую, княжескую, боярскую и даже народную одежду. Использовали для такого шитья главным образом пресноводный жемчуг, который добывали тут же, в пределах Российского государства.

Фото

Сведения о добыче жемчужных ядер на Руси имеются, например, в документах, относящихся к XV в. Особенно ценен был новгородский жемчуг. его зерна были поразительно красивы. Именно новгородским жемчугом Иван III в 1488 г. одарил венгерского короля Матиуша.

В XVI в. большим спросом стал пользоваться варзужский жемчуг, добываемый в реке Варзуга (Кольский полуостров). Его скупали на украшение церковной утвари и одежды. Особенно изобильным жемчужным промыслом славилась местность возле города Кемь. В 1788 г. этому городу был присвоен герб с изображением венка из жемчуга на голубом водяном поле. Пресноводная жемчужница

Европейская, или обыкновенная, жемчужница (Margaritifera margaritifera)– пресноводный двустворчатый моллюск, родич всем известной перловицы. Раковина ее темная, вытянутая, с хорошо развитым перламутровым слоем на внутренней поверхности. В длину раковина может достигать 12–13 см, а в ширину – около 5 см. Обитает европейская жемчужница в быстрых холодных потоках и в свое время, видимо, была широко распространена в реках, впадающих в Баренцево, Белое, Балтийское моря и в северную часть Атлантического океана. «нет в Европе страны, которая была бы богата, как Россия, реками и речушками, в которых водятся жемчужные раковины», – писал в 80-х гг. прошлого столетия русский геолог А.А. Штукенберг1.

Еще в начале ХХ в. во многих реках Кольского полуострова и Карелии было немало жемчужниц, которых активно промышляли. Однако в дальнейшем из-за чрезмерного промысла и загрязнения рек промышленными отходами численность моллюсков начала быстро сокращаться. Сейчас этот вид включен в Красную книгу Российской Федерации.

Фото

Помимо нашей страны европейская жемчужница встречается в реках Финляндии, Швеции, горных районов Центральной Европы, а очень редко – в Норвегии, странах Балтии, в Великобритании, на севере Франции. Однако и все европейские популяции находятся под угрозой полного уничтожения. За последние 30 лет около половины из них исчезло, а большинство оставшихся перестали воспроизводиться.

Жемчужница придерживается мест с быстрым течением, встречается у порогов, перекатов и плесов с песчано-каменистым дном, но заиленных, со слабым течением плесов избегает. Моллюск живет на глубине 0,3 – 2,5 м, зарывшись в грунт передним концом раковины и выставив наружу задний конец с сифонами. Питается одноклеточными водорослями и органическим детритом, которые извлекает из воды, профильтровывая ее через жабры. В подходящих местах плотность раковин достигает иногда 70 штук на квадратный метр. И каждый моллюск пропускает через себя более 50 л воды в сутки, что дает возможность очистить ее до кристальной прозрачности.

Живут жемчужницы долго, 50–60, а по некоторым данным – до 120 лет. Но и половозрелости эти моллюски достигают примерно в 20-летнем возрасте. Выброшенная моллюском сперма с током воды попадает через сифон в специальные выводные камеры, находящиеся в жаберной полости другой особи, и оплодотворяет яйца. Из них развиваются личинки – глохидии – размером 50–75 мкм, имеющие двустворчатую раковину с зубчиками. Каждая самка2 вынашивает до 3,5 млн глохидиев. Созревшие личинки попадают в воду, где живут не более 2–3 суток, и погибают, если не успели прикрепиться к жабрам рыбы. Но если прикрепиться удалось, глохидий погружается в жаберную ткань и вокруг него образуется защитная оболочка. В течение месяца глохидий питается за счет хозяина, т.е. попросту паразитирует. В это время дифференнцируются ткани, происходит метаморфоз, и личинка, превратившись в маленькую копию взрослого моллюска, покидает хозяина, падает на дно и начинает самостоятельную жизнь.

Глохидии европейской жемчужницы паразитируют не на любых рыбах. Обычно их хозяевами становятся лососевые – семга, кумжа и ее формы (форель), хариус. Другие рыбы северных рек – щука, плотва, окунь, сиг, налим предпочитающие тихие плесы, – имеют мало шансов быть зараженными. К тому же в опытах по заражению глохидиями различных видов карповых рыб выяснилось, что через 10–15 суток, еще до окончания метаморфоза, личинки жемчужницы отторгаются. С лососевыми же рыбами отношения у жемчужницы не так уж просты. Как показали эксперименты, даже массовое поселение глохидиев на жабрах не приносит рыбе существенного вреда. В то же время присутствие жемчужниц благоприятно влияет на воспроизведение лососей, поскольку эти моллюски очень эффективно очищают воду в реке, что является одним из условий лучшего развития молоди.

Семга сейчас нерестится в 33 реках Кольского полуострова, но только в одной – Варзуге – она обильна. Почему Варзуга оказалась самой продуктивной? Обследование реки показало наличие крупной популяции жемчужниц – около 80 млн особей. Это сейчас самая крупная популяция в мире – остальные насчитывают от 10 до 100 тыс. особей. По приблизительным подсчетам жемчужницы в Варзуге за сутки осаждают около 200 т взвеси, идеально очищая воду.

Существует три причины вымирания жемчужницы и уменьшения численности семги: избыточный промысел моллюсков, не менее избыточная добыча лососевой рыбы, загрязнение рек. А по Варзуге не сплавляют лес, здесь нет промышленных предприятий, река труднодоступна для массового браконьерства. Получается, что здесь сохранились оптимальные условия как для лосося, так и для жемчужницы.

Но наряду с пассивной охраной рек нужны активные меры по восстановлению численности жемчужницы. Один путь – переселять взрослых особей в реки, где раньше жемчужницы не обитали или откуда исчезли. Однако при этом необходимо учитывать не только пригодность водных биотопов, но и наличие в них естественных хозяев глохидиев. Так, в 1933 г. из ручья Жемчужный близ Кандалакши жемчужница была переселена в ручьи бассейна Пертозера, где лососевые не водились, и акклиматизация не удалась.

Ученые считают, что одновременно с расселением половозрелых жемчужниц нужно расселять и глохидиев. Искусственное заражение глохидиями могло бы в тысячи раз увеличить эффективность воспроизводства. Для этого жемчужниц собирают, приоткрывают раковины, определяют пол и степень зрелости самок, метят их и помещают в садки до начала нереста. Полученную суспензию глохидиев вводят в рот пойманным рыбам, не вынимая их из воды. Через 18 суток в опытах было отмечено от 2 до 10 тыс. личинок, закрепившихся на одном лососе. Как уже было сказано, подобное заражение практически безвредно для рыб.

Восстановление численности жемчужницы можно совместить с возобновлением добычи речного жемчуга, исключающей уничтожение моллюсков. Однако это дело будущего, а прежде надо восстанавливать численность жемчужницы и семги.

А что же такое жемчуг, ради чего пресноводных жемчужниц так нещадно вылавливали многие столетия? Жемчужина состоит из того же вещества, что и раковина, т.е. в основном из углекислого кальция. Внутренний слой раковины – перламутр, производное одного из пуриновых оснований – гуанина. Перламутр образован тончайшими, лежащими в несколько слоев пластами, которые создают интерференцию световых лучей, вследствие чего перламутровый слой блестит, переливаясь всеми цветами радуги. Жемчужина, как известно, образуется после того, как в стенку мантии или в мантийную полость попадает какой-нибудь посторонний предмет, например песчинка, вокруг которого начинает откладываться перламутр.

Иногда жемчужное зерно прирастает к внутренней поверхности раковины. Тогда оно не образует круглого красивого ядра и его бывает трудно отделить от стенки. Такой жемчуг называют половинчатым. Жемчуг, образующийся на самом теле моллюска, обычно имеет форму шарика и его называют скатным. Именно такой жемчуг особенно высоко ценится. В раковине, как правило, находится одна жемчужина. Качество жемчужного зерна не зависит от величины раковины и красоты ее перламутрового слоя. Нередко в красивых и крупных раковинах находили неровный малоценный жемчуг...

Читать дальше: Пластинчатожаберные моллюски

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования