9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Содержание галки в доме

Фото

Род: Coloeus Kaup = Галки

Вид: Coloeus (=Corvus) monedula Linnaeus, 1758 = Галка

Читать : Говорящие галки

Галка в доме

Фото

Эти птицы охотно поселяются на постройках, в вентиляционных отдушинах, в печных трубах, под застрехами маленьких деревянных домиков и еще охотнее на больших зданиях. Множество галок, например, гнездится на крупнейшем здании Москвы — главном корпусе Московского государственного университета на Ленинских горах. Достать галчат проще, чем птенцов других врановых птиц; они всегда найдутся тут же, поблизости от нас. С галки лучше всего и начинать выкармливать птиц. Она так же неприхотлива в неволе, как и другие врановые, мирится с вегетарианским столом. Но галка значительно меньше, чем ворона или грач, следовательно, и корму требует меньше. Кроме того, и характер у нее относительно спокойный. Галка — единственная из врановых птиц, голос которой не лишен мелодичности. Ее звонкое «гал-гал» никак нельзя назвать неприятным для слуха.

Жаль, что галка несколько «глупее» вороны и даже сороки и грача. Она плохо разбирает врагов и друзей, идет иногда на зов к незнакомому человеку. В результате такой доверчивости частенько галочек-выкормышей крадут, да и гибнут многие из них. Корм для взятого из гнезда галчонка может быть самым разнообразным: белый хлеб, размоченный в молоке или даже в воде, гречневая (хуже пшенная или другая) каша, творог, кусочки сырого и вареного мяса, земляные черви, личинки майских жуков. Хотя бы изредка галчонок нуждается в свежих муравьиных яйцах, мучных червях или просто каких-нибудь насекомых, например тараканах или кузнечиках Взрослым галкам можно давать, кажется, все, что едят какие-либо птицы.

Четверку последних своих галчат я выкормил мясом (кошки) и белым хлебом, размоченным в воде. Даже на такой однообразной пище птицы росли нормально. Первого галчонка я воспитал в детстве. Потом много раз бывали у нас в доме и другие, еще более забавные, еще более ручные, но этот, первый, остался самым памятным. Галчонок был взят из гнезда и выкормлен дождевыми червями, белым хлебом, намоченным в молоке, пшенной кашей. Называли его Галей, как, впрочем, и всех других живших у меня галчат. Приручался он быстро. По мере того как галчонок становился самостоятельным, делался он и надоедливым. Сядешь писать — он уже тут, клюет ручку. Раз попал ногой в чернильницу и пошел ставить печати по всему столу, по моим тетрадям. Ни чай, ни обед не обходились без галчонка — покоя от него не стало.

С собакой Малышом галчонок быстро подружился. Курчавый умница Малыш был в ладу со всем крылатым и четвероногим населением нашей квартиры, с галчонком же он даже играл. Осторожно, бочком, озираясь и отскакивая, подкрадывался галчонок к растянувшейся на полу собаке. И вдруг цап за хвост и в сторону. Малыш вскакивал и с лаем кидался в погоню за 'птицей. Только лай у него был не серьезный, а веселый, задорный. Галчонок словно понимал это. Как только собака укладывалась на место, он бесстрашно приближался и норовил опять дернуть ее за кончик хвоста. И так повторялось несколько раз, пока забава не надоедала кому-нибудь из друзей.

Бывало, Малыш дремлет, растянувшись на полу. Галчонок ходит по собаке, копается клювом в шерсти, словно блох ловит. И Малышу это нравилось. Он изредка, лениво приоткрыв глаз, посматривал на птицу, но лежал не шевелясь.

К кошке Кизейке галчонок питал ненависть, если птице можно приписать такое чувство. Только когда кошка спала, галчонок решался к ней приблизиться. Осторожно осматриваясь и останавливаясь, он подкрадывался к ней, пребольно щипал с вывертом кончик ее хвоста и мгновенно взлетал вверх. Кошка "взвизгивала, подпрыгивала и, недовольная, нервно взмахивая хвостом, пряталась куда-нибудь под кровать. Летать учился галчонок в саду. В комнате он уже немного перепархивал. Когда его впервые вынесли в сад, он прежде всего с сучка на сучок стал взбираться на куст сирени. На самой верхушке он долго топтался на ветке: все никак не решался перепорхнуть на соседнюю яблоню. Наконец полетел. Только, как ни махал он крыльями, до сучка не долетел, шлепнулся в густую траву и запутался в ней. В отчаянии он начал кричать свое звучное «га», прося о помощи. Мимо пролетала галка, она откликнулась и стала низко, кругами летать над травой Откуда-то появилось еще несколько галок. Все они тревожились, невероятно галдели, но птенец орал громче всех. Выручил из беды своего приятеля Малыш: он вышел из травы, на нем, вцепившись в спину, сидел галчонок. На садовой дорожке птенец спрыгнул и как ни в чем не бывало погнался за пробегавшим жучком.

Страсть к купанию чуть не погубила галчонка. Когда его выпускали в сад, он прежде всего летел к пруду. Как-то галчонок Появились галки; они тревожились, галдели. сел на самую его середину. Пришлось за ним лезть в воду. С этих пор он стал очень осторожен и даже в тарелку с водой входил медленно, пробуя глубину. Ночевал галчонок дома. Утром, когда открывали окна, он улетал в сад, купался в пруду, потом целый день бродил по грядам — кормился. Надо сказать, что галчонок порядочно потрудился, очищая наш небольшой огород от вредных насекомых. В том году никаких особых повреждений на растениях мы не заметили. Вряд ли это была простая случайность. В августе Галька не всегда ночевала дома. Отлучки повторялись чаще и чаще, и наконец она исчезла совсем.

Сколько дней после этого я, видя пролетавших над садом галок, звал нашего любимца! Но все это были дикие птицы, и я решил, что галчонок окончательно променял наш дом на свободную жизнь

Как-то мы пили чай в саду. Над нами пролетали несколько галок. Вдруг одна из них отделилась от стаи, сделала круг над столом и села на яблоню. Галя навестила нас. Я накрошил ей хлеба на столе. Она слетела сейчас же, но клевала все время с опаской, поглядывая на людей. Стоило мне только протянугь к галке руку, как птица слетела со стола на яблоню. Там, посидев несколько минут, она вдруг закричала во весь голос, сорва- лась с дерева и пустилась догонять своих товарищей. Мы все смотрели ей вслед, пока она не скрылась из виду.

Это было последнее возвращение Гали.

Необыкновенный случай произошел летом 1958 года в подмосковной деревне при воспитании птенцов галки и вороны. Оба птенчика жили на улице, были совершенно ручными, откликались на зов, шли к человеку. Понемногу они начали перепархивать и, как все птенцы, стремились забраться повыше. Когда они были на крыше сарая, появилась взрослая галка. Сначала она беспокойно летала около, кричала, потом начала кормить галчонка. Он, правда, был, как обычно, сыт, но не отказался от дополнительного угощения. Птенец вороны, друживший с галчонком, сидел с ним рядом, когда прилетела с кормом галка. И вороненок стал выпрашивать корм у заботливой птицы, пришлось галке кормить и его. Так и кормила она приемышей, словно это были ее собственные птенцы. Самое удивительное, однако, в том, что трогательная забота продолжалась не неделю, не две, а все лето-до начала сентября. Галка прилетала и подкармливала птенцов. За это время она и сама привыкла к людям, и хотя на руки не шла, но садилась совсем близко и без боязни.

Не правда ли, галочка-выкормыш очень интересная птица!? Нельзя к ней не привыкнуть! Нельзя ее не полюбить!

Источник: К.Н.Благосклонов. ПТИЦЫ В НЕВОЛЕ. Государственное учебно-педагогическое изд-во Министерства просвещения УСФОР. МОСКВА • I960

Все материалы предназначены для использования в познавательных целях. При использовании в письменных ученических, студенческих и т.п. работах обязательна ссылка: Сайт "Мир животных".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования