9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Turdus pilaris = Дрозд-рябинник

 Фото

Вид: Turdus pilaris Linnaeus, 1758 = Дрозд-рябинник

Читать : Дроздовые   * Дрозды в доме

Фото

Внешний вид. Крупный дрозд, верх головы и надхвостье голубовато-серые, брюшко и крыло снизу белые, спина каштаново-бурая, крылья и хвост темные, грудь и бока охристые с черными пестринами.

Громкий треск “тра-ра-ра-ра...” и характерное взвизгивание. Пение рябинника не отличается музыкальностью, оно очень сходно со скрипотней белобровика, но громче и, пожалуй, еще торопливее. Звучных свистовых нот у рябинника нет совершенно.

Местообитания. Обитает в светлых лесах и парках.

Питание. Питается дождевыми червями, моллюсками, насекомыми, которых собирает на земле, роясь в подстилке.

Места гнездования. В выборе гнездовых мест рябинник не очень разборчив. Он гнездится как в лиственных, так и хвойных лесах, но преимущественно в светлых, близ полян, опушек, вырубок, речных долин, а в более населенных местах — даже в садах и парках.

Фото

Месторасположение гнезда. Гнездятся рябинники одиночно, иногда колониями. Колонию из нескольких гнезд, близко расположенных одно от другого, можно встретить среди мелких елочек, образующих подрост в лиственном лесу. Гнездо располагает чаще всего между двумя боковыми сучьями, близко отходящими от главного ствола, иногда в развилке ветвей, редко на высоте 5-6 м, чаще 2-3 м от земли.

Строительный материал гнезда. Гнездо сделано их сухих стеблей травы. Края его и основание очень прочно сцементированы землей. Внутренняя подстилка мягкая, из размочаленных древесных волокон и стебельков.

Форма и размеры гнезда. Гнездо чашеобразной формы. Постройка крупнее, чем у певчего дрозда и белобровика, но чуть мельче, чем у дерябы. Диаметр гнезда 130-200 мм, высота гнезда 90-180 мм, диаметр лотка 100-120 мм, глубина лотка 60-70 мм, толщина стенок 20-30 мм, толщина дна 20-40 мм.

Особенности кладки. Кладка из 5-6, иногда 7 зеленоватых с густыми рыжеватыми крапинками яиц. Размеры яиц: (26-32) х (19-24) мм.

Фото

Сроки гнездования. Прилет начинается рано, с конца марта — начала апреля. В апреле птицы строят гнезда, и во второй половине этого месяца приступают к насиживанию яиц. В первой половине мая начинают появляться птенцы, а в конце мая — начале июня происходит массовый вылет их из гнезд. В июне рябинники приступают ко второй кладке, число яиц в которой редко бывает больше 4. Отлетают поздно, в ноябре, а в годы урожая рябины отдельные стаи задерживаются в средней полосе до декабря и даже января.

Распространение. Распространен от западных границ России на восток до рек Алдан и Витим, а также на Сахалине повсюду по лесной и лесостепной зонам, местами заходит и в южные тундры.

Зимовка. Зимой кочует в основном по югу страны, в последние годы большие стаи рябинников нередко зимуют в парках и скверах городов Европейской части России.

http://www.ecosystema

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования