9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Amadina = Амадины

Amadina erythrocephala  Красноголовая амадин

Вид: Amadina erythrocephala Linnaeus, 175 = Красноголовая амадина

Систематика: Семейство Estrildidae = Вьюрковые ткачики

Amadina erythrocephala  Красноголовая амадин

Красноголовая амадина достигает длины до 14 см. У самца голова красного цвета. Спина от серого до бурого цвета, гузка имеет слегка тёмные поперечные полосы. Отдельные особи имеют на этом месте даже красные края перьев. Крылья серо-коричневые с небольшими светлыми пятнами на вершинах перьев. Горло от белёсого до светло-серого цвета. Грудь белёсая с чешуйчатыми чёрно-коричневыми поперечными полосами. У самок голова серо-бурого цвета. Светлые пятна на нижней стороне значительно меньше, чем у самца. У обоих полов глаза коричневые, клюв светло-коричневый, ноги телесного цвета. Оперение имеет большую индивидуальную и возрастную изменчивость. Два подвида всё же имеют отличия. Подвид Amadina erythrocephala dissata отличается от номинальной формы A. e. erythrocephala более насыщенным красным цветом у самца. Кроме того, оперение спины значительно более серое, и в целом самки более чисто коричнево-серые, чем у номинальной формы.

 Период гнездования красноголовой амадины зависит от осадков, так как они определяют ассортимент питания. Поэтому этот вид имеет нерегулярное гнездование. Красноголовые амадины очень редко строят собственные гнезда, предпочитая использовать пустые гнёзда воробьёв и ткачей[3]. Место гнездования выбирают вместе самец и самка. Как правило, от 2 до 6 пар птиц вместе отправляются на поиск места гнездования. При этом птицы узнают друг друга, так как не принадлежащие к этой стае чужие пары сразу прогоняются. Члены такого гнездового сообщества часто сидят бок о бок, чтобы очистить или почесать друг друга.

Amadina erythrocephala  Красноголовая амадина

В кладке от 2 до 7, чаще от 4 до 5, яиц. Высиживание продолжается от 12 до 14 дней. Обе родительских птицы высиживают и часто вместе сидят ночью в гнезде. Птенцы находятся в гнезде от 22 до 25 дней. Через 3 недели они становятся самостоятельными. Они держатся в течение первых дней еще на гнездовом дереве или в непосредственной близости от него. В то время как родительские птицы ищут корм, молодые птицы сидят почти неподвижно в верхней кроне дерева или густого куста. Они сразу реагируют громким криком на возвращение родителей. Вечером они снова возвращаются с родителями в гнездо.

Amadina erythrocephala  Красноголовая амадин

Область распространения красноголовой амадины — это Южная Африка и Юго-Западная Африка. Жизненное пространство — это полупустыни и кустарниковые степи. После серебряноклювой амадины красноголовая амадина дальше всех африканских вьюрковых ткачиков продвигается вперёд в полупустынные биотопы. При этом она держится всегда вблизи воды. Она встречается в Калахари, а также в Ботсване на краю пустынь, а также в сухих песчаных степях с редкими группами деревьев и кустарников. В Калахари можно наблюдаться вблизи воды стаи красноголовой амадины, которые охватывают несколько сотен птиц. Красноголовая амадина предпочитает на остальной части своего ареала слегка густо заросшие деревьями и кустарниками степи. Она населяет также открытые культурные ландшафты, оставаясь пугливой по отношению к человеку.

Неизвестно, когда красноголовые амадины были впервые завезены в Европу, однако, первый завоз произошёл с уверенностью в XVIII веке. Луи Жан Пьер Виллот считается первым, кто успешно разводил этот вид, вероятно, уже во второй половине XVIII столетия[6]. В XIX веке их неоднократно показывали на выставках во Франции, Англии и Голландии. Для содержания птиц необходимы вольеры, в остальном они считаются слишком простыми в содержании птицами, которые даже становятся очень доверчивыми. В зависимости от отделки и величины вольера, высаженных растений и возможности укрыться, птицы в гнездовой период показывают нетерпимое отношение.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования