9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Hypargos = Жемчужные астрильды

Neochmia ruficauda Тростниковый астрильд

Вид: Neochmia ruficauda (Gould, 1837) = Тростниковый астрильд

Систематика: Семейство Estrildidae = Вьюрковые ткачики; Зебровые амадины

Тростниковый астрильд имет длину тела около 11 см. В целом, для окраски тростникового астрильда характерен слабо выраженный половой диморфизм, так как самка имеет менее красочную окраску чем самец. У самца окраска оперения на лице, а также на лбу и подбородке красного цвета, а перья хвоста - темно-красные. В зеленовато-серые цвета окрашены горло и грудь тростникового астрильда, а также кроющие перья крыльев и спина.  По телу от головы через горло и грудь идут до боковых сторон тела маленькие каплеобразной формы пятна белого цвета. 

 Neochmia ruficauda Тростниковый астрильд

Ареал тростникового астрильда лежит в северо-западных районах Австралии. В настоящее время его ареал сильно фрагментирован и состоит из нескольких небольших участков, где проживают изолированные друг от друга популяции этого вида. Изучение временного распространия тростникового астрильда в ХХ веке показало, что основной центр ареала сместился с востока на запад. В рамках вида тростникового астрильда различают два подвида: Neochima ruficauda ruficauda и Neochima ruficauda clarescens

Первый подвид: N. r. ruficauda является номинативной формой, которая обитает на востоке Австралии. Первоначально этот подвид встречался от района центрального Квинсленда до центрального Нового Южного Уэльса. Представители этого подвида крайне редки или вполне возможно что уже вымерли. Причина этого — разрушение их жизненного пространства в связи с обустройством там пастбищ, что привело к уничтожению основных кормовых растений тростникового астрильда.

Neochmia ruficauda Тростниковый астрильд

Второй подвид: N. r. clarescens хотя и равен по размеру номинативной форме, но цвета окраски у этого подвида интенсивнее. Он населяет север и северо-запад Квинсленда, а также север и северо-запад Западной Австралии. В ХХ-ом веке численность его популяция в природе резко сократилась.

Тростниковый астрильд населяет протяжённые болотистые местности с зарослями дикого риса, тростника, камыша и различных трав, расположенные вблизи морского побережья. Именно такие же местообитания населяют и такие виды как каштановогрудая амадина и жёлтая муния. ими являются. Далее вглубь континента тростниковый астрильд селится на влажных лугах, поросшими небольшими кустами и деревьями. Основное и наиболее важное таребование этого вида к местам обитания — это наличие сравнительно густых зарослей травы.

Neochmia ruficauda Тростниковый астрильд

Основу питания тростникового астрильда составляют семенами трав, при этом он предпочитает полузрелые семена, которые можно найти только в болотистых местностях вплоть до разгара сухого сезона. Значительную роль в питании тростникового астрильда играют и насекомые. Тростниковый астрильд к началу сезона дождей становится почти исключительно насекомоядной птицей, так как в это время особенно много летучих насекомых. На земле тростниковый астрильд ищет корм очень редко, обычно его находит на растниях, по вертикальным стебелькам которых он очень умело лазает. Хотя активность дневная, но в самое жаркое время суток астрильд предпочитает отсиживаться в кроне ближайших деревьев.

Тростниковый астрильд - птица стайная, образущая стаи состоящие до 30 особей. Полёт у такой стаи очень прямой и равномерный и они способны к абсолютно синхронным поворотам так же, как и стаи скворцо. Кроме тростникового астрильда такую форму стайного полёта могут демонстрировать только такие виды австралийских ткачиковых вьюрков, как полосатая амадина и 3 вида муний.

Гнездится тростниковый астрильд с декабря по август,т.е. во второй половине сезона дождей. При этом они демонстрируют самый долгий период гнездования, по сравнению с большинством других австралийских вьюрковых ткачиков. Исследователь связывают это с его влажным жизненным пространством, которое предлагает подходящее питание в течение более долгого периода, достаточного для выкармливания выводка. Во время брачного токования самец тростникового астрильда  прыгает на месте с вытянутыми лапками вверх и вниз, при этом он держит в клюве длинный стебелёк, совершая глубокий поклон после каждой посадки. Такими прыжками он медленно приближается к самке, а в непосредственной близости от нее самец вытягивает и сгибает лапки. Когда самки одни, то и у них можно наблюдать похожий танец токования. Гнездо обычно строится ближе к земле, путем свивания длинных соломинок,. Полная кладка содержит обычно от 5 до 6 яиц, насиживанием которых занимаются обе взрослые птицы. Спустя примерно 14 дней вылупляются птенцы, которые становятся на крыло через 21 день. Половой зрелости птенцы тростникового астрильда достигают через 4—6 месяцев после окончания ювенильной линьки.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования