Большая синица. Вид: Parus major Linnaeus, 1758 = Большая синица. Семейство: Paridae = Синицевые. Воробьиные, воробьинообразные:Отряд: Passeriformes = Воробьиные, воробьинообразные: биология, экология, размножение, поведение, питание, враги

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Parus major = Большая синица

Parus major = Большая синица

Вид: Parus major = Большая синица

Читать: Большая синица

Фото Parus major = Большая синица

Большая синица – как говорит само ее название - самая крупная среди синиц, имеющая длину тела около 14-16 см. В основе ее окраски лежит контрастное сочетание оперения черного, белого, зеленого и желтого цветов. Голова у нее черного цвета, а щеки и затылок белые. Блестяще-черного окраска оперение располагается на темени в виде черной шапочки, а также на горле и верхней части груди в виде манишки. Спинная сторона большой синицы зеленоватая, иногда бывает голубоватая, в то время как брюшко ярко-желтого цвета с черной продольной полосой. Эта брюшная полоса более широкая у самцов (и доходит у них до черной гузки) и молодых птиц по сравнению с самками. Благодаря тому, что большие кроющие крыла имеют светлые концы, на сложенном крыле они создают беловатую полоску. Клюв черного цвета, а ноги свинцово-серые.

Молодых птиц легко отличить от взрослых по буроватому оттенку всех черных частей оперения. У них слабо развито горловое пятно, щеки желтоватые, а окраска груди более бледная чем у взрослых. Следует также иметь в виду, что различные подвиды имеют разные оттенки оперения на спине и брюшке. В настоящее время у большой синицы в пределах ее огромного природного ареала специалисты раличают около десяти географических подвидов, из них восемь живет в пределах России.

Parus major = Большая синица  Фото

Ареал большой синицы занимает всю Европу, лесные области Азии до Охотского и Японского морей и до самых южных регионов Азии. Распространена большая синица и в Северной Африке. В Европейской части России большая синица распространена от Архангельска на севере, до Крыма и Кавказа на юге.

Большая синица селится в лесах и парках, она чаще и охотнее других синиц поселяется рядом с жильем человека. Мы можем ее обнаружить обычно еще до того, как ее увидим за счет ее голосистости. И действительно, она может издавать удивительное разнообразие криков, а также позывов, многообразие которых связанно с различными моментами их жизни. То она нежно и тихо посвистывает: “пинь-пинь-пинь...” (словно зяблик), то затрещит: “пинь-тарара...”, но чаще всего она повторяет с бесконечными интонациями свой обычный позыв: “ци-фи-ци-фи...”. А ранней весной несется со всех сторон однообразная песня — “зинь-зи-вер”, “зинь-зинь”. Эта песенка, похожая на размеренный звон колокольчика служит первым признаком приближения весны. Впервые услышать ее можно в хороший солнечный день даже в феврале.

Фото

Большие синицы практически повсюду живут оседло или же, при недостатке кормов, совершают незначительные осенне-зимние (сезонные) перекочевки. Исключение составляют синицы из районов Крайнего Севера, которые перелетают на зиму южнее, в более теплые и кормные места.

Основу пищевого рациона больших синиц составляют всевозможные насекомые и паки, которых эти синички выискивают на ветках и стволах деревьев. Зимой большие синицы включают в свой рацион семена и другую растительную пищу. В это же время они являются обычными посетителями кормушек в городских парках. К середине зимы в некоторых местах синицы приучаются брать корм с протянутой ладони человека.

Рядовой обыватель начинает замечать больших синиц с поздней осени и зимой, когда они в поисках пищи появляются близ человеческого жилья, в садах и городских бульварах. Стайки больших синиц начиная с конце лета начинают кочевать по лесам, с громкой перекличкой обшаривая деревья, гнилой сухостой и валежник. Живость птиц так велика, что с трудом успеваешь следить за ними взглядом. В эту пору синицы еще находят достаточно насекомых, их личинки и яйца, вытаскивая их из щелей коры, собирая на ветвях и даже хватая на лету. Состав их животной пищи очень разнообразен. Даже больших мохнатых гусениц они не оставляют в покое. Но с приближением холодов синицам приходится переходить на растительный корм, недостатка в котором сначала тоже не имеется. Они раздалбливают семена различных трав и деревьев, выщипывают зернышки из мягких ягод (например бузины), едят семена репейника, лебеды, конопли, подсолнечника, многих огородных растений, а также хвойных деревьев (ели, сосны). С наступлением зимы их выбор становится ограниченнее (многое засыпано снегом), и большие синицы становятся еще менее разборчивы в пище, но более смелы. Близ жилья они отыскивают всякие отбросы пищи, расклевывают даже падаль и мороженое мясо. От голода они иногда нападают на более слабых птиц, убивают их и выедают мозг.

В зимний морозный день громко раздаются частые удары их клювиков в промерзшую, иной раз почти несъедобную находку. Зажав ее между пальцами, распушившись от холода в хвостатый шарик, птичка с упорством стучит клювом все в одно место, только белые щечки мелькают. Если зимой устроить для синиц постоянную прикормку, то число их быстро увеличится и птицы будут держаться поблизости всю зиму. Можно на снегу под деревьями, устроить нечто вроде столика на ножке и высыпать на него ежедневно (лучше с вечера) определенную мерку конопли, подсолнухов или других семян. Около такого кормового столика легко наблюдать все повадки синиц, а также и взаимоотношения между равными их видами, так как на столик повадятся, кроме больших, и другие синицы: хохлатые, лазоревки, гаички (в зависимости от места прикормки). Будут летать на столик и снегири, овсянки, поползни. Если место подходящее, то есть кругом достаточно старых деревьев (например хороший сад или парк), то большие синицы могут весной остаться здесь же на гнездование. Летняя деятельность их как истребителей вредных насекомых очень полезна, и зимней подкормкой мы сохраним до весны немало голодающих птиц.

Синицы легко гнездятся в скворечнях и искусственных дуплянках, и зимнюю прикормку их можно сочетать с привлечением на гнездовья. Домики надо развешивать еще до начала весны (в январе-феврале) и даже лучше всего — с осени, так как птицы тогда постепенно к ним привыкают (в морозы будут в них ночевать). Синицы охотнее занимают долбленые домики (дуплянки), чем дощатые. Очень высоко дуплянки вешать не следует, и лучше помещать их среди густых ветвей деревьев.

В конце зимы, приблизительно с февраля, большие синицы становятся оживленнее. В оттепель уже слышится их двух- или трехсложный напев — ритмичное повторение звенящих или иногда как бы “звякающих” звуков (“ци-ци-фи-ци-ци-фи...” или “цу-ви-цу-ви-цу-ви...”). У каждого певца интонация своеобразная. День за днем эти напевы становятся громче и длиннее, невольно привлекая внимание своей оригинальностью.

В марте уже образовываются пары, но начало гнездования (в средней полосе России) приходится лишь на вторую половину мая. В более южных местах, например на Украине, кладка яиц начинается уже в апреле.

Места гнездования. Предпочитаетгнездиться на участах не особенно густого лиственного леса, рощах, парках, старых фруктовых садах, уремных зарослях по берегам рек. Встречается в населенных пунктах с древесной растительностью. Участков чисто хвойного леса в гнездовой период избегает.

Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает в дуплах, нишах построек, старых гнездах белок, хищных птиц и в других закрытых местах.

Строительный материал гнезда. Материалом для основы гнезда служат тонкие веточки, сухие стебли трав, мох, корешки, лишайники. К ним синица добавляет пух, вату, шерсть, перья, коконы и паутину пауков и насекомых и т. п. Этой массой заполняет все гнездилище. В куче этого строительного материала выдавливает лоток, который выстилает конским волосом и шерстью, иногда с примесью растительного пуха и перьев.

Форма и размеры гнезда. Размеры гнезда сильно колеблются в зависимости от объема выбранного птицей гнездилища, но размеры лотка более или менее определенные: диаметр 40-60 мм, глубина 40-50 мм.

Особенности кладки. В кладке 9-13 (иногда до 15) яиц. Яйца белые, со слегка блестящей скорлупой, с большим количеством красновато-коричневых пятнышек и точек, образующих иногда заметный венчик на тупом конце. Размеры яиц: (17-19) х (12-14) мм.

Сроки гнездования. У большой синицы две кладки в году: первая — в конце апреля — начале мая, вторая — в июне. Насиживание длится 13 суток. Птенцы находятся в гнезде 16-17 суток.

В различных частях страны гнездовые места большой синицы существенно отличаются. В лесной полосе она селится там, где лес не очень темен (часто по опушкам) и где есть удобные дуплистые деревья. Состав лесных пород не имеет большого значения, но чисто хвойных лесов избегает. Часто гнездится в садах и парках, особенно с дуплистыми липами, а также в щелях строений. В безлесных, например степных, местах большие синицы селятся в дуплистых ивах и ветлах, растущих по речным долинам. В горных областях, например на Кавказе, гнездятся в лесной полосе, вплоть до границы деревьев, но чаще в фруктовых садах и близ селений. Там, где обычное место для гнезда найти трудно, синицы иногда устраиваются очень оригинально. Так, например, Н. А. Зарудный нашел в Казахстане гнездо большой синицы, устроенное в старом верблюжьем черепе, валявшемся под саксаульным кустиком. Входом в “теремок” служило затылочное отверстие, и внутри была мягкая выстилка.

Облюбовав дупло или какую-нибудь щель, парочка синиц начинает таскать туда строительный материал. Выстилка делается очень мягкая, и птицы натаскивают в гнездо больше, чем это необходимо. Главным материалом служат тонкий мох и очень нежные растительные волокна, а внутренняя выстилка делается из волоса, шерсти и иногда перьев. Все это так перепутывается вместе, что получается плотно сваленная масса, облекающая дно дупла и его бока. Кладка длится долго, так как число яиц достигает двенадцати и первые яйца откладываются не ежедневно. Но самка садится насиживать лишь к концу кладки, и все птенцы выводятся приблизительно одновременно. Все же, при больших кладках нередко в гнездах остаются неразвившиеся яйца. Яички мелкие (длиной около 18 миллиметров), белого основного тона, с красновато-бурыми и более темными пятнышками. Насиживание длится около четырнадцати дней, и в это время самец усердно кормит самку.

Выведшиеся птенцы уже на второй или третий день дают о себе знать тонким, высоким писком. Сначала приходится напряженно прислушиваться, чтобы его услышать, но дней через шесть-семь писк переходит в гнусавое “ци-зи-зи...”, слышное издали, когда отец или мать шмыгнут в дупло с кормом. Птенцы сидят в гнезде долго (около 17 дней) и покидают его, лишь когда у них вполне отрастут маховые перья. Вылет происходит обычно рано утром. Родители сразу же уводят выводок довольно далеко от гнезда и выкармливают его еще дней десять-пятнадцать.

В средней полосе и южнее большие синицы гнездятся дважды в лето, но вторая кладка редко содержит более 5-6 яиц. Выводки второго гнездования дольше остаются с родителями и с конца июля начинают соединяться вместе в стайки. В это время гнусавые крики молодых желтощеких синичат (“ци-зи-зи... ци-зи-зи...”) часто слышатся по лесам и садам, как бы напоминая о приближении осени. Стайки растут и осенью соединяются с другими видами синиц — хохлатыми и гаичками. В августе происходит линька, и последние молодые птицы становятся почти неотличимы от родителей. А для старых птиц снова начинается пора кочевок и существования впроголодь до весны. В зимние морозы иногда погибает большая часть синичьего населения местного края.

http://www.ecosystema.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА