Одомашнивание перепелов, фазанов и индеек. История одомашнивания птиц. Птицы: Содержание и уход. Содержание канарейки, разведение, кормление уход за канарейкой: биология, экология, размножение, поведение, питание, враги

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

История одомашнивания птиц

Фото Фото

Читать : Птицы в доме: содержание и разведение

* История одомашнивания птиц

...В Северной и Западной Европеобыкновенный перепел (Coturnix coturnix)стал большой редкостью. У нас же всего в 30–40 км от центра Москвы можно услышать характерное «пить-полоть». Перепела обитают в Южной Европе, в Западной Азии и Африке. И в этих местах их отлавливают самыми разными способами.

Обыкновенный перепел – самый мелкий (масса 100–130 г) и единственный перелетный вид отряда куриных. Взрослые особи едят растительную пищу, молодые – насекомых. Живут в густой траве, почти не летают, от врагов убегают. Самцы перепелов иногда дерутся между собой. Римляне держали этих птиц ради перепелиных боев.

Особым успехом у птицеводов пользуется немой, или японский, перепел (Coturnix japonicus). Он обитает на нашем Дальнем Востоке, на северо-востоке Китая, японских островах. В Японии этих птиц содержат с XVI в.

Сейчас перепелов разводят в промышленных масштабах, у нас перепелиные яйца в последнее время появились на рынках и в магазинах. Фото

Дикий обыкновенный фазан (Phasianus colchicus)– очень нарядная птица. У самцов в оперении присутствуют фиолетовые, зеленые, оранжевые и золотистые тона. Красивый длинный хвост – желто-бурый с фиолетовым отливом. Селятся фазаны в густой растительности недалеко от воды.

Название Phasianus происходит от слова «Фазис» – так в древности называли реку Риони. Название птице дали греки, познакомившиеся с фазанами в своей колонии на Кавказе. В Греции эта птица не считалась очень значимой в хозяйстве, зато ее почитали за красоту.

По Плинию (49–96 гг.), фазан появился в Италии позднее, чем павлин. Фазанов тогда держали в огороженных местах и заботились о том, чтобы они набирали вес. Фазаньи яйца тоже ели, но по качеству они считались ниже куриных.

Из Италии фазаны распространились по всей Римской империи. Хотя этих птиц часто разводили в неволе, по-настоящему домашними они не считались и не имели большого экономического значения. По существу, фазан оставался дичью для богатых людей. Только в наше время фазаны стали домашними или полудомашними птицами во многих частях Европы. Фото

Сейчасиндейки (Meleagris gallopavo)– довольно распространенные домашние птицы. В русском названии этих птиц закрепилось их североамериканское происхождение: предки домашних индеек происходят из умеренной зоны Северной Америки, когда-то населенной только индейцами.

По общему складу индейки напоминают крупных кур. Масса самцов – до 10, а самок – до 4 кг. Обычная окраска – темно-коричневая с серыми пестринами. Но среди диких индеек попадаются и такие, в окраске которых преобладают оранжево-коричневые и оранжево-красные тона с черными и синеватыми полосками. Питаются эти птицы фруктами, семенами, побегами растений и насекомыми. Живут в лесах и зарослях кустарников, быстро бегают и неплохо летают. Дикие индейки еще водятся в лесах штатов Огайо, Кентукки, Тенесси, Иллинойс, Арканзас, Виржиния, Пенсильвания, Алабама.

Видовое научное название индейки состоит из двух слов: gallus – курица и pavo – павлин. Когда индюк раскрывает хвост и изгибает шею, он становится немного похож павлина. Одомашнил индеек народ майя в Мексике. Когда европейцы открыли Америку, то в Мексике и Центральной Америке, не считая собак, индюк был единственным домашним животным.

В Европу индейки были завезены около 1530 г., а в 1571 г. на Нижнем Рейне их уже разводили в больших количествах. Есть упоминание, что в немецком городе Арнштадте в 1560 г. во время свадебного застолья было съедено 150 индюков. А в качестве рождественской птицы индюк появился на столах англичан впервые в 1585 г. Позднее эти птицы попали в Россию, Персию, Индию.

В настоящее время выведено несколько пород индеек. Есть, например, «бронзовая широкогрудая» – самцы этой породы достигают веса в 16 кг....

Читать дальше: История одомашнивания птиц

Данная статья была опубликована в № 02/2004 газеты "Биология" издательского дома "Первое сентября"..

РАЗДЕЛЫ
САЙТА