9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Diomedea exulans = Странствующий альбатрос

Фото

Вид: Diomedea exulans = Странствующий альбатрос

Читать : Альбатросы чуют добычу за двадцать километров

Фото

Странствующий альбатрос (Diomedea exulans)— крупный вид морских птиц из семейства альбатросовых (Diomedeidae). Странствующие альбатросы достигают длины до 117 см и размаха крыльев до 325 см.

У взрослых особей оперение полностью белое, за исключением тонких чёрных каёмок на задней части крыльев. У этих птиц мощный клюв, а лапы имеют бледный розовый оттенок. Глаза, как правило, тёмно-коричневого цвета. Молодняк существенно отличается от взрослых по своему внешнему виду. У него бурое оперение, которое лишь со временем выцветает и превращается в белое. Последние остатки бурой окраски встречаются, как правило, в качестве полоски на груди.

Странствующие альбатросы гнездятся на субантарктических островах. К ним относятся, между прочих, Южная Георгия, острова Крозе, Кергелен, острова Антиподов и Маккуори.Содержание [убрать]

Образ жизни

Альбатрос одиночная птица, но гнездится колониями. Продолжительность жизни составляет 10-30 лет, в некоторых случаях до 50 лет.

Питание

Фото

Альбатрос охотится ночью и питается рыбой, моллюсками и ракообразными, а также отбросами. Альбатросы разыскивают остатки пищи, выброшенные с кораблей. Поэтому это единственные птицы, которые сопровождают корабли, плавающие в тысячах километрах от берега. Альбатросы появляются над водой перед бурей, так как волны в это время выносят пищу на поверхность.

Размножение

Хотя продолжительность жизни альбатроса велика, потомков у него не много. В редких случаях он начинает гнездиться раньше 7-8 лет. Нередко на поиск партнёра уходит 15 лет. Альбатрос образует пару на всю жизнь, пока один из партнёров не погибает. Если в течение длительного времени у партнёров не появляются птенцы, пары расходятся в поиске другой пары.

Странствующий альбатрос гнездится на скалистых склонах, таких как на острове Южная Георгия. Гнездовья колонии располагаются на склонах, утёсах или на берегах пустынных островов, хорошо обдуваемых ветром местах. Самцы и самки используют сложные и долгие брачные танцы, во время которых кланяются и трутся друг о друга клювами. С широко расставленными крыльями они идут друг к другу. Его кульминация - поднятие клювов к небу и испускание громкого крика.

Партнёры вместе строят гнездо. Строят из травы, цветков и мха, или же используют старые гнёзда. Гнездо похоже на большую, 30 см глубиной, выемку. В ширину гнездо составляет около метра. Самка откладывает яйцо массой 500 г. Люди часто разоряют гнёзда, собирая яйца альбатросов. Большую часть заботы о гнезде проявляет самец. Высиживая яйцо, птицы сменяют друг друга каждые 2-3 недели. Французскими учёными было зафиксировано, что один из партнёров отлучился на поиски пищи на 35 дней. За это время он пролетел до Антарктиды и обратно примерно 24 000 км. Увидев на горизонте Антарктиду он сразу же свернул обратно. Взрослая самка весит от 7 до 9 кг, самец от 8 до 10 кг. Во время насиживания яйца птица теряет в среднем 17% своего веса. Инкубация яйца продолжается 75 – 82 дня. Заботятся о птенце 275 дней.

Родители кормят птенца в течение всей зимы, первые 20 дней ежедневно, позже с большими разрывами, зато получают больше пищи. В перерывах между кормлениями птенцы остаются одни, поэтому становятся лёгкой добычей для хищников, таких как чайка.

Полёт

У альбатроса длинные узкие крылья. Для планирующего полёта он использует воздушное течение. В безветренные дни или при низкой температуре воздуха птица не поднимается высоко. Вообще птица не летает выше 15 м над водой. Альбатрос умеет летать против ветра. В день альбатрос может пролететь от 200 до 1 000 км..

Семейство: Diomedeidae = Альбатросы, альбатросовые

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования