9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Diomedea albatrus = Белоспинный альбатрос

Фото

Вид: Diomedea albatrus = Белоспинный альбатрос

Читать : Альбатросы чуют добычу за двадцать километров

Фото

СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

Ареал обитания: Редчайший вид, находящийся под угрозой исчезновения. В России проходит северная граница ареала. Внесен в Красную книгу МСОП.

Длина крыла 475-575 мм.

Распространение. Встречался у северо-восточных побережий страны как кочующий вид только в начале ХХ в. С апреля по сентябрь альбатросы отмечались вблизи побережья Чукотского полуострова, в Чукотском море и Беринговом проливе, у побережий п-ова Камчатка, Командорских островов, Приморского края (залив Петра Великого), о. Сахалин и Курильских островов (1,2). В последние годы, в связи с общей низкой численностью, белоспинные альбатросы вблизи берегов не наблюдаются.

Гнездится на некоторых островах Тихого океана: архипелаг о-вов Идзу, возможно гнездование на о-вах Огасавара (Бонин), Сенкаку (южные Рюкю), Пэнху (Пескадорских). В период кочевок этот вид встречается в северной части Тихого океана в субтропической и умеренной зонах, вблизи побережий Японских островов, п-ова Корея, Китая и в других районах Северной Пацифики (3). Фото

Численность. В ХIХ в. этот вид был объектом промысла. В 1886 г. в Японии была организована фирма, занимающаяся сбором перьев и пуха альбатросов. В течение 15 лет, до 1902 г., на островах, где гнездились эти птицы, было уничтожено до 5 млн. экз. (4). На о. Торисима белоспинный альбатрос был почти полностью уничтожен в начале 30-х гг. ХХ в., затем после перерыва птицы вновь появились там в 1950 г. С 1962 по 1973 г. число отмеченных на этом острове птиц колебалось от 11 до 65 особей. В 1971 г. на о. Минамикодзима (архипелаг Сенкаку) было зарегистрировано 12 птиц, но они не гнездились (4,5).

В 1977 - 1979 гг. на о. Торисима гнездилось примерно 50 - 60 пар. На о. Минамикодзима в марте 1979 г. отмечено 16 птиц, но факт их гнездования не подтвержден. Общая мировая численность белоспинного альбатроса составляет немногим более 150, может быть, 200 особей (6).

Фото

Лимитирующие факторы. В результате чрезмерного уничтожения птиц сборщиками перьев численность этого вида была сильно подорвана и не восстановилась до настоящего времени. Вид находится на грани вымирания. Для альбатросов характерны низкие темпы воспроизводства; птицы откладывают в сезон только одно яйцо и, по-видимому, размножаются даже не каждый год. Поэтому их численность за последние десять лет почти не возросла. Не исключено, что взрослые птицы в период кочевок отстреливаются браконьерами (моряками, рыбаками) и подвергаются преследованию на островах, населенных людьми.

Меры охраны. Добыча белоспинных альбатросов и международная торговля ими запрещены, вид внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Остров Торисима в 1957 г. правительством Японии объявлен заповедником, а белоспинный альбатрос - "памятником природы".

Источники информации: 1. Бианки, 1913; 2. Портенко, 1972; 3. Checklist of Japanese birds,1974; 4. Красная книга птиц Японии; 1975, 5. Tickell, 1975; 6. Hasegawa, 1980. Составитель: В. А. Нечаев..

Семейство: Diomedeidae = Альбатросы, альбатросовые

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования