9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Ara = Ары

Фото

Род: Ara = Ары

* Письмо читателей

Попугаи ары крупные, ярко расцвеченные птицы с длинными хвостами. Вокруг глаз и на боках головы у них большое пространство, лишенное оперенья. Клюв высокий.

Фото

Ары населяют лесистые местности тропического пояса западного полушария и гнездятся в дуплах. Обычно они держатся большими стаями, когда совершают разбойничьи налеты на фруктовые плантации. Сильный клюв позволяет им разгрызать косточки плодов, которые по крепости можно сравнить с камнем.

Будучи весьма общественными, эти птицы в семейной жизни придерживаются, как и прочие попугаи, строгого единобрачия, и если один член пары убит, то другой долго не покидает своего мертвого друга. Естественно, что при этом он сам обычно становится жертвой охотника.

В тропической Америке эти птицы достаточно многочисленны и могут быть даже названы ландшафтными. Иное дело на островах. Так, на острове Куба раньше жил трехцветный попугай, он вымер в 80-х года позапрошлого столетия. причина исчезновения - преследование ее ради яркого оперения, а также уничтожение первобытных лесов, которые заменялись кофейными, банановыми и другими плантациями. Эта птица бала ярко красного цвета, верх головы желтовато-красный, затылок желтый.

Фото

В индейских селениях живут обычно разные прирученные животные и среди них попугаи ара. По мере необходимости перед праздником, например, индейцы заимствуют у ара их красивые перья, бесцеремонно их выдергивая. Но возмещают птице нанесенный ущерб, украшая попугаев цветными бантиками и лентами. Польза от ара и другая: не хуже сторожевых псов громкими хриплыми криками предупреждают жителей, когда незнакомые люди приближаются к деревне. Рассказывают, что история спасения Рима гусями повторилась на Американском континенте, но в ином составе действующих лиц: вместо галлов, римлян и гусей соответственно — испанцы, каррибы и попугаи.

У них не как у какаду, а наоборот: надклювье шире подклювья и охватывает его своими краями. Подсемейство обширное — в нем и волнистые попугайчики. 130 лет назад их привезли из Австралии в Европу и с той поры успешно, миллионами, здесь разводят. Выведены уже желтые, белые и голубые расы. Эти попугайчики часто продаются в зоомагазинах, многие их, конечно, видели.

Ары легко приручаются и могут "разговаривать".

Описание. Крупные (длиной до 95 см) попугаи с очень яркой и красивой окраской зелёных, красных, голубых и жёлтых тонов. Участки вокруг глаз и боков головы у них голые, иногда с редкими и короткими пёрышками. Крылья к концу сильно вытянутые и заострённые. Клиновидной формы хвост длинее тела. Характерной особенностью этих попугаев является крупный, сжатый с боков и сильно закруглённый клюв с круто загнутым кончиком. Самцы, самки и молодые попугаи имеют почти одинаковую окраску.

Распространение. Распространены в Центральной и Южной Америке. Род насчитывает 15-20 видов.

Образ жизни В природных условиях селятся в тропических районах с лесистыми участками. Ведут стайный образ жизни, но пары создают на долгие годы. Стаи ар иногда вредят плантациям плодовых деревьев. 1 вид и 1 подвид в Красной книге МСОП.

Содержание. При хорошем уходе легко приручаются и прекрасно чувствуют себя в неволе. Могут прожить 80-100 лет. В домашних условиях эти попугаи встречаются довольно часто. Питаются зерновой смесью, различными овощами, фруктами и другими кормами..

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования