Волнистые попугайчики видео.Вид: Melopsittacus undulatus (Shaw, 1805) = Волнистый попугай [попугайчик].

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Melopsittacus = Волнистые попугайчики

Фото

Вид: Melopsittacus undulatus = Волнистый попугайчик

Фото

Волнистые попугайчики — коренные жители Австралии. Там они встречаются почти повсеместно. Гнездятся они в дуплах деревьев, откладывая яйца прямо на дно, без подстилки. Особенно часто встречаются попугайчики в обширных равнинах с рощами каучуковых деревьев, где растет особая кенгуровая трава. После обильных дождей она быстро достигает метровой высоты и зацветает. Когда в ее колосьях появляются семена, ими и питаются волнистые попугайчики.

В засушливый период, когда вся травянистая растительность высыхает, попугайчики многотысячными стаями откочевывают в другие места. Очевидцы утверждают, что волнистые попугайчики могут образовывать стаи, насчитывающие десятки, а то и сотни тысяч птиц.

Бывает, что для волнистых попугайчиков наступают тяжелые времена. Как и другие попугаи, они нуждаются в воде, и им приходится порой летать к водопою на далекие расстояния. И это еще ничего, не так уж страшно и трудно. Но вся беда в том, что в ряде пустынных районов Австралии дожди выпадают крайне редко. Наступает засуха, от которой страдают люди, особенно фермеры, порой теряющие множество домашнего скота. Страдают и дикие звери и птицы. Не обходит беда и волнистых попугайчиков. В годы сильных засух они погибают многими тысячами. Стаи попугайчиков собираются у немногих еще не пересохших водоемов. А когда и они пересыхают, обессиленные птицы уже не могут перелететь в другое место. В 1932 году у одного такого пересохшего водопоя было найдено около 60 тысяч погибших волнистых попугайчиков.

Как и многие другие экзотические животные, волнистые попугайчики стали известны европейцам вскоре после открытия Австралии и соседних островов. Но только в 1794 году исследователь Шаву дал подробное описание их. Гораздо позже, в 1831 году в музее Общества имени Линнея было выставлено для всеобщего обозрения чучело этой птицы, которая в то время считалась большой редкостью. В Европу живых волнистых попугайчиков завез сотрудник музея Лондонского зоологического общества Д. Гульд в 1840 году.

Фото

Хвалебные оды красивым, крылатым иммигрантам в газетах и журналах привели к тому, что содержание их стало модой. Быстро возник большой спрос на них. С середины прошлого столетия волнистых попугайчиков стали завозить во все большем количестве, и торговля ими приняла массовый характер. Особенно большой спрос на них был в таких странах, как Англия, Франция, Бельгия, Германия. К берегам далекой Австралии поплыли специально снаряженные корабли за этими редкими тогда птицами. Во многих местах прибрежные равнины Австралии были покрыты огромными сетями-ловушками. Попугайчиков ловили тысячами.

Некоторые корабли шли в Европу с трюмами, где в огромных деревянных клетках теснились десятки тысяч птиц. Переезд в Европу длился около двух месяцев. Большая скученность, недостаток воздуха и света, лишение возможности двигаться и расправлять крылья, плохое кормление приводили к тому, что очень много птиц погибало, не достигнув портов назначения. Случалось, из большой партии попугаев больше половины, а то и чуть ли не все погибали в пути. Выжившие имели самый жалкий вид. Чрезмерный отлов и вывоз волнистых попугайчиков вскоре привели к тому, что численность их в местах обитания заметно снизилась. В связи с этим в 1894 году правительство Австралии вынуждено было принять решение о запрещении отлова и вывоза попугайчиков. Но к тому времени в Европе уже научились не только содержать, но и разводить их в неволе....

Читать дальше: Волнистые попугайчики.

И. Ф. Заянчковский. ГОВОРЯЩИЕ ПТИЦЫ. БАШКИРСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО.-УФА — 1981

РАЗДЕЛЫ
САЙТА