9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Sulidae = Олуши, олушевые

Фото

Род: Олуши, жанниты

Читать дополнительно : Олуши

Фото

Олуши – это птицы семейства пеликанообразных, которое насчитывает десять разновидностей морских птиц с длинными крыльями. Название «олуша», или как её еще называют «бубис», происходит от испанского слова «bobo», которое переводится как «глупый, смешной». Видимо, такое название эти птицы заслужили благодаря своей неуклюжей походке. Олуши являются отличными летунами и проводят большую часть своей жизни в полётах над открытым морем.

Олуши населяют острова и побережья умеренных зон Северной Атлантики, крайнего юга Африки, Австралия, тропические острова. Большинство видов олушей живёт на Галапагосских островах. В Панаме можно найти только шесть видов из десяти существующих. Они также встречаются на восточном побережье Тихого океана Соединённых Штатов, в частности в штате Калифорния.

Фото

Олуши — крупные морские птицы: некоторые почти до двух метров в размахе крыльев, но весят сравнительно немного, 1,5—3,5 килограмма. Как у пеликанов, под кожей у них воздушные «подушки». Белые северные олуши, три вида или подвида, гнездятся на островах и побережьях умеренных широт. Атлантическая олуша — в Великобритании, Норвегии, Исландии, на островах Ла-Манша (в Европе 23 гнездовые колонии с общим числом около 130 тысяч пар), а также в Америке: Ньюфаундленд и берега залива Святого Лаврентия (здесь 8 гнездовых колоний). Капская олуша — на самом юге Африки, австралийская — на побережье Австралии и Новой Зеландии. Когда выведут птенцов, улетают далеко, особенно молодые птицы, до 7 тысяч километров от гнездовий, к которым возвращаются не раньше чем через два года. Атлантические олуши зимуют в тропических морях у берегов Западной Африки и Америки. Капские летят на север вдоль обеих сторон Африки, австралийские — на запад.

Фото

Северные олуши насиживают лишь одно, редко два яйца. Наседных, голых пятен на брюхе у них нет. Яйца согревают, положив на них лапы. Плавательные перепонки в эту пору толстые, горячие от крови. Кормят птенцов 10 недель и бросают их. Молодые олуши идут в море или прыгают прямо из гнезд в волны. Некоторые отважно ныряют с высоченных утесов. Летать еще не умеют. Пока научатся, плавают недели две-три, иногда удаляясь за 70 километров от берега, и собирают «подаяние» с поверхности волн. Не умеющая летать олуша не может и нырять: под кожей много воздуха, удельный вес слишком мал, чтобы погрузиться в воду.

 Олуши обычно ныряют в море с высоты в 20—40 метров: в великолепных пике, за счет ускорения свободно падающего тела преодолевая сопротивление воды. Под водой олуши нередко остаются несколько минут, ныряют глубоко, иногда до 25 метров. Имеются сведения, что иногда олуши попадают в сети рыбаков, поставленные на глубине около 70 метров.

Тропические олуши, 5—6 видов, гнездятся на островах тропиков и субтропиков на земле, в скалах и на деревьях. Некоторые из них белые, как и северные олуши, другие бурые, с белым животом. За летучими рыбами охотятся «организованно»: в тактическом взаимодействии с макрелями и другими рыбами, атакующими летучек под водой и заставляющими устремляться в полет над морем, где рыб ждут олуши.

В местах, где фрегаты и чайки-поморники патрулируют побережья, многие олуши улетают на охоту еще в предрассветном сумраке и возвращаются к гнездам тоже в сумерках, уже вечерних,— к этой мере предосторожности вынуждают олуш разбойничьи нападения фрегатов.

Олуши только гнездятся на суше, все остальное время проводят в море, впрочем, недалеко от берегов. Свое единственное яйцо олуша насиживает, прикрыв его лапами, и так согревает. Десятинедельные птенцы прыгают со скал, на которых гнездятся олуши, прямо в волны прибоя.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования