9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Phoeniculidae = Лесные [древесные] удоды

Phoeniculus = Лесные удоды
  • Класс: Aves = Птицы
  •   Надотряд: Neognathae = Новонебные птицы, неогнаты
  •     Отряд:  Upupae, Upupiformes = Удоды, удодообразные
  •        Подотряд: Upupae = Удоды
  •       Семейство: Phoeniculidae = Лесные [древесные] удоды
  •     Род: Phoeniculus = Лесные удоды
  • Вид: Phoeniculus purpureus = Зелёный лесной удод‎
  • Вид: Phoeniculus damarensis = Фиолетовый лесной удод
  • Вид: Phoeniculus somaliensis = Черноклювый лесной удод
  • Вид: Phoeniculus bollei = Белоголовый лесной удод
  • Вид: Phoeniculus castaneiceps = Лесной удод
  • Вид: Phoeniculus granti = Лесной удод Гранта
  •    Род: Rhinopomastus = Саблеклювые удоды
  • Вид: Rhinopomastus aterrimus = Чёрный лесной удод
  • Вид: Rhinopomastus cyanomelas = Саблеклювый лесной удод
  • Вид: Rhinopomastus minor = Златоклювый лесной удод

Семейство: Phoeniculidae = Лесные [древесные] удоды

Вид: Upupa epops = Удод

Phoeniculus = Лесные удоды

Семейство Древесные удоды или лесные удоды небольшое по числу видов птиц, масса которых колеблется в пределах 40—100 г. Представители этого семейства по внешним признакам легко отличаются от настоящих удодов отсутствием характерного для удодов хохолка на голове. Для них также характерен резко ступенчатый и жесткий хвост, а в оперении имеются синие, зеленые и пурпурные окрасы перьев с металлическим отливом. На вид они зеленоватые или синевато-зеленые с пятнышками. Фон некоторых яиц бывает голубоватый или коричневый. Половой диморфизм в окраске, за исключением лесного удода, почти не выражен. 

Хотя ископаемые останки видов древесных удодов в эоцене встречались на территории Англии, а в миоцене - во Франции и Германии, но в  настоящее время они обитают только южнее Сахары в Тропической и Экваториальной Афике. В пределах современного ареала древесные удоды заселяют тропические леса и кустарниковые заросли, при этом в глубь густых дождевых лесов не проникают.

Представители семейства лесные удоды - длиннохвостые птицы с короткими ногами и длинным изогнутым клювом. Древесные удоды населяют лесные опушки, кустарниковые заросли и саванны. Phoeniculus = Лесные удоды Практически постоянно эти птицы держатся на деревьях или на кустах. Лазанию по стволам и ветвям им помогает жесткий хвост.

Древесные удоды гнездятся в дуплах и настоящего гнезда они не строят. Самки откладывают от 2 до 5 яиц (чаще 2—3) прямо в углублениях стволов деревьев. Насиживает яйца только самка, да настолько усерднои предано, что не взлетает даже при виде приближающегося к ней человека. Во время насиживания, а также на протяжении несколько дней после вылупления птенцов пищу для самки (а позднее и для птенцов) приносит самец.

Питаются лесные удоды насекомыми и их личинками, разыскивая их на стволах деревьев или кустов под корой. Древесные удоды  искусно лазают по деревьям, совсем как дятлы, древолазы или пищухи. Они ловко выбирают из трещин коры различных членистоногих своим тонким клювом. Чаще всего из добычей становятся термиты и муравьи, а также многоножки, жуки, кузнечики.

Семейство Древесные удоды в своем составе насчитывает 2 рода с 8 видами современных удодов.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования