9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид:Spheniscus mendiculus = Галапагосский пингвин

Фото

Отряд: Sphenisciformes = Пингвинообразные

Семейство: Spheniscidae = Пингвиновые

Род: Spheniscus = Пингвины

Вид:Spheniscus mendiculus = Галапагосский пингвин

Вид:Spheniscus mendiculus = Галапагосский пингвин

Фото

Читать : Род: Spheniscus = Пингвины

На экваторе, на знаменитых черепахами островах, в камнях у воды, гнездятся, по-видимому, 500 пар галапагосских пингвинов. Они небольшие, полметра в высоту, с белой узкой полулунной полосой на щеках.

ПИНГВИН ГАЛАПАГОССКИЙ (Spheniscus mendiculus) самый северный вид пингвинов. Как видно из названия, галапагосский пингвин гнездится на Галапагосских о-вах. Это единственный пингвин, гнездящийся на экваторе. У этого вида самый маленький ареал и наименьшая численность среди пингвинов.

Мировая популяция насчитывает менее 1000 пар: 90% из них обитает на о-вах Фернандина и Изабела. Галапагосский пингвин – самый маленький среди южноамериканских пингвинов. Его длина меньше 50 см, в вес – менее 2,5 кг. У птиц голова и спина черные, узкая белая полоса идет от горла вверх к голове и доходят до глаз. Нижняя сторона белая. Надклювье и кончик подклювья – черные, остальная часть подклювья и кожа вокруг глаз – розовато-желтые. Самки похожи на самцов, но меньше.

В отличие от других пингвинов,Фото у галапагосского пингвина нет выраженного сезона размножения, а в течение года может быть до трех кладок. Эта адаптация позволяет птицам использовать преимущество периодов, когда пища изобильна и пережить периоды, когда она крайне скудна. Галапагосские пингвины линяют перед началом сезона размножения и могут линять даже дважды в год. Линяющие птицы, обычно избегают воды, но поскольку вокруг островов достаточно теплая вода, то птицы, вес которых снижается до критической черты, предпочитают идти кормиться, чем умирать с голода.

 Температура воды вокруг Галапагосских о-вов может изменяться в пределах 15-28°С. В периоды повышения температуры поверхностных вод (так называемые периоды El Nino) продуктивность вод падает, и пингвины полностью откладывают период размножения. Начало гнездования стимулируется падением температуры воды ниже 24°С. Гнезда устраиваются на скалистом побережье в пределах 50 м от воды. Если есть достаточный слой почвы, роют норы, но чаще гнездится в пещерках и щелях трещиноватой лавы. Взрослые птицы остаются поблизости от мест гнездования в течение всего года.

Фото

Кладка состоит из 2 яиц, второе яйцо откладывается через 4 дня после первого. Если кладка погибает, то повторная не откладывается. Оба родителя в насиживают кладку в течение 38-40 дней. Первые 30 дней один из родителей постоянно находится с птенцом; родители сменяются ежедневно. К концу первого месяца жизни у птенца развивается вторая генерация пуха (мезоптильный наряд), которая служит главным образом для защиты его от солнца, а не для сохранения тепла. Теперь птенцы остаются на берегу одни и оба родителя могут добывать для них корм. Птенцы «слетают» в возрасте 60-65 дней. Слет может происходить в любое время года.

Супружеские связи долговременные, что позволяет пингвинам быстро приступить к размножению, когда условия для размножения станут благоприятными. ФотоПингвины не покидают архипелаг, кормясь главным образом недалеко от берега в водах холодного течения Кромвеля, выходя на берег ночью. Пища состоит исключительно из небольших стайных рыб, большую долю которых составляет песчаная кефаль и сардины длиной 1-15 см, однако иногда потребляются и ракообразные. Кормятся не далее нескольких километров от мест гнездования.

В периоды недостатка корма, пингвины кормятся не стаями, а поодиночке. В период El Nino 1982/83 г. условия были так плохи, что от голода погибло около 77% всей популяции галапагосских пингвинов. В данный момент численность популяции только начала восстанавливаться. Главная проблема, перед которой встают галапагосские пингвины – перегрев, избежать который позволяет ряд поведенческих адаптаций.

В отличие от больших пингвинов, у которых на суше не так много хищников, галапагосские пингвины должны защищаться от крабов, змей, сов и канюков, хотя хищничество с их стороны не так уж и велики. В море пингвинов убивают акулы, морские львы и морские котики. На о. Изабела пингвинам угрожают везенные кошки, собаки и крысы.

к.б.н. Конюхов Николай Борисович специально для FLORANIMAL

http://www.floranimal.ru/pages/animal/p/765.html

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования