9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Eudyptes robustus = Снарский златохохлый пингвин

Фото

Отряд: Sphenisciformes = Пингвинообразные

Семейство: Spheniscidae = Пингвиновые

Род:Eudyptes = Хохлатые пингвины

Вид: Eudyptes robustus = Снарский златохохлый пингвин

Читать : Хохлатые пингвины

Снарский златохохлый пингвин

Английское название Snares Island Penguin, Snares Crested Penguin.

Это средний пингвин массой 2,7 – 3 кг (до 4 кг) и длиной тела 50-60 см, в среднем 63,5 см, который обитает на островах Снэр, расположенных в умеренной субантарктической зоне к югу от Новой Зеландии. В настоящее время популяция насчитывает 25 000 - 35 000 пар E. robustus, некоторые определяют ее в 33 000 пары, в любом случае популяция признана стабильной и достаточной. Продолжительность жизни снэрского пингвина 15 - 20 лет. Фото

Как и другие виды хохлатых пингвинов, E. robustus является обладателем красочного хохолка на голове, некоторые зоологи именуют его по крестообразным полосам, идущим от клюва к спине, отсюда его английское название. Внешне они похожи на своих сородичей Eudyptes pachyrhynchus. Клюв у снэрского пингвина тяжелый, у основания – участок белой или розовой кожи. На щеках у них черные перья, в отличие от пингвина Виктории, у которого есть белые пятна. Он клюва к спине идут широкие полосы в виде креста. Полового диморфизма нет. Самец немного выше и весит чуть больше.

Рацион снэрского пингвина изучен не достаточно хорошо, его основу составляет криль и рыба (на долю последней приходится 18%, данные Barham и Barham 1996).

На острове зарегистрированы 135 колонии E. robustus, два гнезда располагаются на квадратном метре. Ежегодно в этих колониях выводится по 44 молодых. Размножаться пингвины начинают с 6-летнего возраста. Начало размножение приурочено к первым трем неделям сентября.

Свои гнезда снэрский пингвин роет в земле, ямку выстилает мелкими ветками. Снэрский хохлатый пингвин строит гнезда под деревьями и кустарниками, дабы уберечься от жаркого солнца. В том случае, если шторм смывает укрытие, гнездо передвигается в другое, более подходящее место. Фото

Самка откладывает два яйца – первое меньшего размера, а через 4-5 дней – более крупное. Первые 10 дней оба родителя насиживают кладку. Самец выходит в море и кормит самку, которая неотлучно находится на яйцах 12 дней. После этого самец заступает на высиживание, в течение 11 дней, пока длится его черед, самка носит ему еду. Первые три недели после вылупления птенцов, самец охраняет их, в это время из двух птенцов выживает только один. Причина гибели более слабого – штормовые волны и ветра, хищники и паразиты не имеют большого влияния на пингвинов и не служат причиной смертности молодняка. В возрасте 75 дней молодые уходят в море вместе с родителями, потом начинают кормиться самостоятельно.

Изучено общее поведение пингвинов, поведение во время размножения и агрессивное поведение. Для пингвинов обычно собираться вместе с большие стаи для того, чтобы уменьшить потери тепла при теплообмене организма. Пингвины собирают птичье масло – специальный секрет, который вырабатывают железы и наносят его себе на перья. Этот секрет придает перьям водонепроницаемость.

Агрессивное поведение можно наблюдать, когда пингвин нападает на нарушителя своего участка. Он раскрывает клюв и издает глухое ворчание, при этом он распускает крылья и всячески пугает пришельца. Иногда запугивание крыльями происходит совершенно молча. Пингвин, имеющий брачные намерения, объявляет об этом характерной позой – он вытягивается и раскрывает крылья, при этом раздувая грудь. По мнению самцов, такая поза привлекает самок. Другое интересное поведение – это поклоны, которыми обменивается самка и самец, возвращающийся к гнезду, сначала самка приветствует самца, затем он приветствует ее.

При возвращении после длительной отлучки самец проделывает другие ритуалы. В одном случае он приближается к самке и смотрит на нее Фото– глаза в глаза, затем кланяется, вытягивает клюв вертикально, издавая крик. В свою очередь, самка повторяет церемонию. В другом случае пара проделывает поклоны и трубит в воздух одновременно, бок о бок друг с другом.

Обитает снэрский пингвин в благоприятных условиях: остров густо зарос лесом, и на нем достаточно растительности для гнездования пингвинов, а также прибрежная зона гранитных скал также считается подходящей для размножения этих птиц. С людьми пингвины не вступают в контакт, но как и остальные 17 видов пингвинов они находятся под защитой международного сообщества, запрещена охота на них и сбор яиц. На острове нет естественных наземных хищников, которые бы угрожали популяции, хотя есть сведения, что распространение крысы (Rattus norvegicus) может представлять серьезную проблему для данного вида. Единственный водный хищник – это морской лев Хукера (Hooker's sea lion). Яйца и птенцы могут стать добычей крупных хищных птиц.

Источник: animaldiversity.ummz.umich.edu

http://www.apus.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования