9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Подсемейство: Anatinae = Утиные

Фото

Семейство: Anatidae Leach, 1820 = Утиные

Фото

Читать : Класс Птицы - систематика
Подсемейство: Утиные

Задолго до весны, еще осенью на зимовках, утки разбиваются на пары. При этом они сначала знакомятся, соблюдая определенный ритуал. Они плывут навстречу друг другу учтиво кланяются и пьют воду, словно здороваются.

Молодые утки вносят раздор в мирную жизнь утиных стай, так как они призывно зазывают женихов, кричат любому селезню, который летит или плывет мимо. А когда он окажется рядышком с уткой, она кричит: «Квегг, квегг!», как бы стравливая своего кавалера и чужого селезня. А для селезней это повод показать свой яркий свадебный наряд в различных живописных позах и движениях.

Фото

Не за горами и дуэль между соперниками. Селезень, плавая вокруг утки с головой втянутой в плечи и опущенным вниз клювом, как бы бросает вызов сопернику. При этом на его голове перья нахохлены, и он от возбуждения вертит и вертит своим хвостом. Вдруг селезень вздымает со свистом фонтаны брызг, затем встает вертикально. Такое же поведение демонстрирует и соперник, поднимаясь в воде. Дальше все происходит в соответствии со строгим распорядком.

Селезни, встав боком друг к другу, грозят друг другу зеркальцами крыльев, спрятав головы за них, словно за щиты. Затем селезень, сжавшись в тугой комок, начинают бренчания клювом о стержень пера, после чего селезни так взъерошивают перья, что голова принимает форму диска. А в финале этой ритуальной дуэли следуют так называемые «насосные» движения: когда селезни, находясь друг против друга, целую минуту ритмично то опускают, то поднимают клювы, дотрагиваясь ими до воды, как бы качая воду.

Фото

Дуэль завершена, соперники мирно расходятся, так как настоящих драк обычно не бывает. Победителя определяют молодые утки, выбирая селезней, которые им больше по душе, и с тех пор они остаются им верными женами, нередко на всю жизнь.

Свои брачные игры утки затевают осенью или зимой, находясь где-нибудь на севере Африки или на юге Европы. Именно здесь собираются на зимовку утки из разных стран Европы, в то время как азиатские утки зимуют в Южной Азии. С наступлением весны селезни полетят туда, откуда родом их избранницы, покорно следуя за самками. Поэтому селезень из Англии может переселиться за финской уткой в Скандинавию или за русской - в Поволжье.

Весной у уток можно наблюдать так называемое весеннее буйство самцов, когда селезни преследуют чужих уток. Не раз охотники наблюдали, как селезни весной бросаются в погоню за всякой уткой, которая попадается им на пути. При этом утка, испуганно крича, удирает, за ней летят один или несколько селезней, а в завершении, за ними летит ее супруг стремящийся не потерять свою жену.

Такое агрессивное поведение объясняется стремлением самцов прогнать чужих уток с выбранного ими для гнездования места. Таким путем достигается более равномерное размещение гнездящихся пар по всей округе, и утятам, когда они выведутся, не приходится голодать в тесноте.

Селезень же, отогнав подальше чужую утку, тотчас возвращается к своей, которая узнает его еще издалека и зовет к себе. Утки, как и другие птицы, узнают друг друга и своих детей, как по голосу, так и по внешним признакам - в «лицо».

У уток даже одного вида имеются чуть разные пропорции головы, клюва, глаз и т.п., и по этим для нас часто совершенно неуловимым деталям самки и самцы отличают своего партнера от тысячи других, окрашенных так же, как и он. А утки, заметив пролетающего в воздухе своего селезня, летят за ним. Хорошо знают они и всех своих утят и поэтому, если подсадить чужого малыша, его тут же прогонят прочь.

Читать дальше: Утиные

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования