Малый пегий зимородок. Ceryle rudis (Linnaeus, 1758) = Малый пегий зимородок. Зимородки. Подотряд: Alceidi = Зимородки. Ракши, ракшеобразные:Отряд: Coraciae, Coraciiformes = Ракши, ракшеобразные: биология, экология, размножение, поведение, питание, враги

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

 Вид: Ceryle rudis = Малый пегий зимородок

Фото

Вид: Ceryle rudis (Linnaeus, 1758) = Малый пегий зимородок

ФотоЧитать : Ракши, ракшеобразные

Автор текста и фотографий Вадим Онищенко

Вот уже 5 лет я снимаю животных в естественной среде их обитания, пытаясь запечатлеть самые сокровенные моменты их жизни. Не каждый день получается заснять то, на что надеялся на кануне выезда на фотоохоту. Скажем, я уже порядка двух лет "охочусь" на зимородков и, как мне казалось, уже успел нащелкать все, о чём можно было только мечтать. Но недавно произошел совершенно особый случай, о котором я сегодня и хочу рассказать.

Зимородки (Alcedinidae) - семейство птиц отряда ракшеобразных (Coraciiformes). Длина их тела 16-47 см. Один из самый красивых и быстрых из 88 видов этого семейства - обыкновенный зимородок (Common Kingfisher)(Alcedo atthis). Он способен взмахивать крыльями до 8 раз в секунду, что позволяет ему неподвижно зависать в воздухе, высматривая добычу.

Однако это далеко не главное достоинство этой прекрасной маленькой птицы. В английском языке ее именуют Kingfisher, что в дословном переводе означает "Король-рыбак". Такое название неспроста, так как зимородок действительно претендует на королевский статус в рыбной ловле.

Фото

Наблюдая за зимородками, мне много раз доводилось видеть, как они часами сидят на излюбленных местах, высматривая добычу. Прожорливость этих птиц невероятна: за день они поглощают пищи до 20% от своего веса.

Эти особенности поведения зимородка позволили мне понять, что требуется для съемки этой замечательной птицы. Учитывая, что она любит охотиться и поедать добычу в определенных местах, было решено поставить укрытие для съёмки поблизости от такого пристанища…

Итак, ранним утром укладываю аппаратуру и отправляюсь на съемку. Но у озера меня подживает злейший враг любого фотоохотника - туман! Внутренне чертыхаясь, чуть ли не на ощупь устанавливаю укрытие. Там, где часто видел зимородк ов, поедающих добычу.

Фото

Из-за тумана работа продвигалась медленно. Когда же она была наконец закончена, вокруг уже просыпались птицы и были слышны их утренние песни. Однако все же успел до зари. Установив на штатив свой 6-килограммовый объектив, я принялся ждать.

С первыми лучами солнца туман начал понемногу отступать - то был хороший знак, и мне сразу стало веселее. И тут на одном из засохших камышей, торчащих из воды, появился зимородок. Он внимательно посмотрел на мое укрытие, на объектив, помахал головой, как будто поприветствовал меня, и улетел.

Я не очень расстроился, так как догадывался, что он полетел на охоту, и приготовился к съёмке. В эту же секунду в видоискателе показался старший брат обыкновенного зимородка - пегий зимородок (Pied Kingfisher)(Ceryle rudis).Он примостился неподалеку, держа в клюве пробитую насквозь огромную рыбину. Размеры добычи поражали, и было не совсем понятно, как он собирается ее прогл отить.

Фото

Тем временем я успел сделать серию кадров. Но тут до меня дошло, что расцветка обыкновенного и пегого зимородков различается по контрасту, а я всегда снимаю только в ручном режиме. Перед съемкой выставляю определенные параметры, которые, понятно, приходится периодически менять. Однако когда события разворачиваются молниеносно, тут уже не до выдержки с диафрагмой.

Так было и на этот раз. В принципе разница в одну ступень - не критична при подобной съемке и может быть исправлена позже в одной из программ для обработки изображений. Впрочем, в ту секунду я думал только о композиции. Размер рыбины и на самом деле был невообразимым - чуть ли не в половину самого пегого зимородка. И тут он еще начал ее трусить, перекручивать и передергивать, пытаясь приноровиться к своей добыче.

Но не тут-то было! Когда зимородок с 2-5-метровой высоты на огромной скорости пикирует вниз и насквозь пробивает рыбу своим мощным клювом, ему еще нужно совершить семь важных действий, прежде чем он сможет насладиться своим обедом:

1. Поймать добычу. (Не любой зимородок может поймать рыбу с первой или второй попытки.)

2. Удержать добычу на лету. (Опасаясь, что добычу могут перехватить конкуренты, зимородку приходится постоянно быть начеку; он крутит головой во все стороны, что порой приводит к потере только что пойманной рыбы.)

3. Не дать украсть добычу брату. (В случае нападения конкурента завязывается драка, и рыбка выпадает из клюва зимородка)

4. Не уронить добычу при посадке. (Подлетая к месту обеда, зимородок вытягивает свои очень маленькие, но довольно цепкие лапки, пытаясь при этом сохранить равновесие: если упадет вниз, то ему будет довольно трудно взлететь. А так как падение это неконтролируемое, то тут уже очень просто потерять добычу.)

Фото

5. Снять добычу с клюва и не упустить. (Приземлившись на излюбленном месте, зимородок начинает снимать рыбку с клюва - он резко дёргает головой вправо или влево, вверх или вниз, тем самым по инерции подталкивая добычу к острию клюва; иногда из за неправильного расчета рывка рыбка слетает с клюва полностью.)

6. Развернуть добычу так, что бы она не упала в воду. (Сняв с клюва рыбу, он должен развернуть ее голову по направлению к глотке, иногда это заканчивается тем, что добыча падает в воду.)

7. Просунуть добычу в глотку. (Иногда из за огромного размера, рыбину приходится просто отпустить. Случается это довольно редко, так как зимородок обычно выбирает добычу, которая ему по зубам.)

Зимородок, за которым я наблюдал, прошел все стадии охоты, кроме последней. Поэтому он резким движением головы просто выбросил рыбу в во Фотоду. Мне почему-то стало жаль его – ведь он так старался, мечтая полакомиться карпом! Но, увы, не рассчитал свои силы и размер добычи. Пегий зимородок взмахнул крыльями и полетел охотиться дальше.

Солнце поднималось все выше. Было уже около 8.30 утра, свет становился очень ярким. Я уже совсем было принялся собирать аппаратуру, как вдруг вдали вновь появился пегий зимородок. Да не один, а с добычей. Увидев, что он несется в мою сторону, я навел объектив, поймал в фокус и снял его несколько раз в полете.

Пегий зимородок присел на веточку камыша и приготовился к вкусному завтраку. Тут мой правый глаз (так как левый просто живет в видоискателе во время съемок) засек белогрудого зимородка (White-throated Kingfisher)(Halcyon smyrnensis), летящего с соседнего дерева прямо на удачливого рыбака, который не чего ни подозревая, приготовился к вкусной трапезе.

Фото

И тут началось такое!..

Белогрудый зимородок своим гигантским и очень мощным клювом схватился за рыбку пегого зимородка, и они принялись вырывать ее друг у друга. В какой-то момент белогрудый зимородок попытался улететь с добычей, в пылу сражения оба, ухватившись клювами за рыбку, свалились в воду. А белогрудому зимородку вообще повезло меньше, так как он упал на спину, как говорится, вверх тормашками.

Пегий зимородок, пытается использовать это тактическое преимущество и отобрать честным трудом добытую рыбку. Но силы явно не равны - его противник один из самых больших и сильных в роду зимородков. Пегий зимородок, понимая, что справиться с более крупным собратом ему не удастся, отталкивается от воды крыльями и улетает на соседние дерево (уже без добычи), чтобы перевести дыхание после этого нелегкого сражения.

Тем временем белогрудый зимородок переворачивается в нормально Фотое положение и, взмахнув несколько раз своими мощнейшими крыльями, вылетает из воды, в его клюве торчит та самая золотая рыбка, он победитель.

А я, завороженный этой схваткой, думал вовсе не том, удалось ли мне заснять хоть какие-то кадры, а пытался представить, что пришлось пережить той маленькой золотой рыбке, ставшей добычей раздора между двумя зимородками. Сложив всю фото аппаратуру, я отправился домой.

Скинув все фотографии на компьютер, я принялся их рассматривать. Как и предполагал, изображение с большой рыбиной пришлось корректировать - хорошо, что это была лишь одна ступень. Рассортировав фотографии в архиве и выложив их на свой Интернет-сайт, я еще долго вспоминал об этом замечательном дне, когда столько всего произошло за какие-то три часа. Однако, как и любой фотохудожник-анималист, я начал мечтать о следующих моментах и кадрах, которые мне ещё предстоит заснять. Особенно перед очередной поездкой в Африку –в этот абсолютный рай для птиц и животных.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА