9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Leipoa = Глазчатые курицы

Фото

Семейство: Megapodiidae = Большеноги, сорные куры

Род: Leipoa Gould, 1840 = Глазчатые курицы

Вид: Leipoa ocellata Gould, 1840 = Глазчатая курица, лейпоа

Читать : Большеноги, сорные куры

Вид: Leipoa ocellata Gould, 1840 = Глазчатая курица

Фото

Из трибы больших сорных кур (они ростом примерно с индейку) в Южной Австралии обитает лейпоа, или глазчатая сорная курица. Глазчатая курица (Leipoa ocellata) – довольно крупные (до 1,5 кг) птицы, ведущие одиночный образ жизни. Глазчатая сорная курица живет в кустарниковых зарослях засушливой части севера и запада Австралии. Ее образ жизни наиболее изучен.

Самцы этого вида возятся с постройкой и отладкой своих «инкубаторов» практически круглый год. В сухой период, в апреле, петух вырывает большую яму – в поперечнике она достигает 5 м, в глубину – в среднем 0,5 м, а высота нагребаемой в яме кучи листьев доходит до 1,5 м. Листья заботливые папаши собирают почти все лето. В конце сезона начинаются дожди, листва промокает и начинает гнить. Тогда самец засыпает гниющие листья слоем песка толщиной 30–40 см. Без доступа воздуха гниение усиливается, температура быстро растет. Но только тогда, когда она достигнет 34 °С (где-то в августе-сентябре) самец позволяет самке отложить в специальную гнездовую камеру в самом центре кучи первое яйцо. Всего курица сносит до 25–30 яиц – с интервалом в 4 дня. Но если погода прохладная, а еще хуже – дождливая, самец ни за что не разроет гнезда и даже не подпустит мамашу к инкубатору. Той приходится просто бросать снесенное яйцо на поверхности, тем самым обрекая его на гибель. Но глазчатого сорного петуха это совершенно не волнует. Его главная забота – яйца в инкубаторе. А самка через 4 дня придет опять и опять отложит яйцо. Если погода наладится – то в гнездовую камеру. Фото

Перед лейпоа — глазчатым петухом природа поставила особенно сложную задачу. Лейпоа живут в местах засушливых, среди кустарников южноавстралийского скреба. Гниющих растений здесь мало, все высушено солнцем и ветрами. А что осталось, доедают термиты. Летом жара под сорок и больше градусов, зимой весьма прохладно.

В начале австралийской осени, в апреле, петухи лейпоа ссорятся с соседями из-за мест, пригодных для сооружения парников. Не кормность угодий их прельщает, а обилие прелых листьев и всякого мусора. Сильным достаются самые обширные, захламленные куски земли — до 50 гектаров кустов, хилых эвкалиптов, всякого разнотравья, кое-где проросшего из сухой земли. На своем участке роет петух большую яму, в глубину до метра, до двух с половиной в диаметре. Все листья и ветки, которые только найдет, сгребает ночами в эту яму.

Фото

Зимой выпадают на его родине небольшие дожди. Листья в яме, наполненной уже выше краев, набухают. Пока собранный им мусор еще сырой, петух засыпает яму песком и землей. Растет над ней холмик. Листья гниют. Сначала этот процесс идет бурно. Температура в инкубаторе слишком высокая, опасная для яиц. Петух ждет, когда упадет градусов до 33 по Цельсию.

Месяца четыре уходит на устройство инкубатора и подготовку нужного теплового режима. Только в конце августа и в сентябре петух разрешает курице приблизиться к своему творению, предварительно удалив с «крыши» два кубометра земли. Петух укрывает песком снесенное ею яйцо, утвердив его вертикально, тупым концом вверх, чтобы птенцу было легче выбраться. Курица придет еще. Через четыре дня, через неделю или две. Сроки неопределенны. Многое зависит от погоды. Вдруг похолодает или дождь польет, петух ее не подпустит. Боится в плохую погоду раскрывать парник: яйца могут погибнуть от холода.

Десять месяцев бессменно дежурит он у инкубатора. Забот и дел много. Еще до восхода, в сером свете зари петух суетится у кучи. Пришла весна. Солнце греет теплее, а влаги в куче еще много — бурно идет гниение. Трудится петух часами, чтобы пробить отдушины, удалить лишнее тепло из инкубатора. Вечером нужно засыпать эти дыры. Ночи еще холодные. Поесть тоже надо. Отбежит, покопается тут и там, кое-как перекусит. Далеко не уходит. А чтобы самого не съели, тоже следить надо! Беспокойная у петуха жизнь. Ни одна птица, ни одно, пожалуй, животное в мире не отдает столько нервных и физических сил трудам и заботам.

...Пришло лето. Жара в полдень 40—45 градусов. Сухо. Знойно. Спешит петух насыпать к полудню побольше земли сверху кучи. Она сохранит влагу в гнезде и не даст перегреться. Теплоизоляция! Но это только часть дневной работы. Еще до этого, рано на рассвете, разрыл петух кучу. Разбросал сверху песок тонким слоем по земле. Проветривает на утреннем прохладном ветерке. К полудню насыпал этот песок сверху: охлажденный, он в самые жаркие часы внесет прохладу в инкубатор.

Дни за днями бегут. Снова осень в скребах. Петух копошится у гнезда. Солнце чуть пригреет, он песок с кучи рассыпает. Но уже с иной целью. Не охлаждение, а прогрев теперь требуется. Скупо осеннее солнце. Но все-таки греет тонкий слой песка, оставленный над яйцами, и тот, что рассыпан на земле вокруг. К ночи его соберет петух, уложит как грелку над яйцами.

...И вот по одному вылезают из кучи цыплята. Ради этого все хлопоты и труды. Но отец не замечает детей. Не помогает поскорее выбраться из колыбели, которая, если польет дождь, может стать их могилой. Сами пробиваются через метровую толщу земли и всякой там трухи. Как кроты, крыльями, ногами, грудью раздвигают они завалы листвы, ветвей, гумуса и песка, пробираясь наверх, к свету.

На крыльях у птенцов уже годные к полету маховые перья. Каждое укрыто чехлом из студневидной слизи, чтобы не пообтрепались. Пока рыли землю, все чехлы содрали.

Выбрались — и скорее в кусты. Спрячется там птенчик и лежит, дышит тяжело. Устал очень. Сохнут перья и пух. К вечеру, отдохнув, вспорхнет на сук. На нем переночует. Один, без отца, без матери, без братьев и сестер. Он их, можно сказать, и не знает. Без семьи живет от рождения до смерти. Через год проснется в нем всемогущий инстинкт — сгребать мусор в кучу.

А петух, его отец? Он скоро уходит, бросив на произвол стихий свое сооружение, над которым трудился почти год. Но недолог его отпуск — месяца два. А потом опять трудовые дни.

Читать дальше : Большеноги, сорные куры

http://bird.geoman.ru/books

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования