Артемия - корм для рыб. Вид: Artemia salina = Артемия

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Отряд Anostraca = Жаброноги

Род: Artemia = Артемии

Читать сначала: Артемия

Фото

...Оптимальной температурой для выклева науплиев считается 28°С, хотя он происходит быстрее и более дружно при 30-31°С. Основная масса выходит через сутки-двое после начала инкубации.

Для обогащения инкубационной среды кислородом и удаления углекислоты используется интенсивная продувка воздухом через распылитель. Кроме того, благодаря продувке цисты не оседают на дне и стенках сосуда, а в слое осадка не возникают анаэробные условия, не скапливаются продукты метаболизма. Поток воздуха должен быть таким, чтобы цисты постоянно находились в толще раствора.

За первые сутки циста поглощает воды в 1,4 раза больше ее собственного исходного веса, после чего эмбрион оживает и его развитие возобновляется. В цисте образуется щель, через которую постепенно выходит эмбрион, окруженный мембраной выклева. Спустя несколько часов он освобождается полностью, но все еще находится в мембране выклева, которая соединена с пустой скорлупой, висящей шаром над каплеобразным эмбрионом ("парашютист" - так именуют практики эту очень характерную стадию развития, служащую надежным признаком успешного хода инкубации). Вскоре мембрана выклева разрывается и науплий переходит к свободному плаванию.

Фото

До первой линьки, в течение 10-12 часов, науплий не питается: рот и анальное отверстие закрыты, пищеварительная система не работает. Через полсуток он переходит во вторую личиночную стадию и начинает отфильтровывать и поглощать одноклеточные водоросли, бактерии, детрит.

В процессе роста в течение 8 суток совершается до 15 линек. Живет артемия до 6 месяцев.

Думаю, для аквариумистов будет интересна информация о размерах науплиев исследованных видов артемии. Самый маленький науплий (сухая масса 1,63 микрограмма) выходит из цист артемии, живущей в заливе Сан-Франциско (США), а самый крупный (сухая масса 3,33 микрограмма) - в заливе Маргерита-ди-Савойя (Италия), Науплии артемии, обитающей в водоемах нашей страны, в среднем имеют сухую массу 3,0 микрограмма при длине 450 микрометров.

Фото

Артемии из различных водоемов имеют и биохимические различия, из которых наиболее важен качественный состав высоконенасыщенных жирных кислот (ВНЖК). Так, артемия из залива Маргерита-ди-Савойя подходит для морских организмов и малопригодна для пресноводных рыб, тогда как артемия из залива Сан-Франциско годится для выращивания молоди пресноводных рыб и губительна для морских.

Универсальной можно считать австралийскую артемию из залива Шарк, которая отличается высоким уровнем содержания ВНЖК, необходимьк как для морских, так и для пресноводных рыб.

Скорлупа цисты - многослойная. Под тонкой поверхностной мембраной расположен хорион - твердая сферическая оболочка темно-бурого цвета. Его основная функция - защита эмбриона от механических повреждений и ультрафиолетового излучения солнца. Хорион не разрушается и пищеварительными ферментами рыб, поэтому проглоченная циста выходит из кишечника непереваренной. Однако хорион может быть растворен с помощью препаратов, содержащих активный хлор: диоксида хлора, гипохлорита натрия или кальция, хлорной извести. Эта процедура получила название декапсуляции: эмбрион лишается защитной оболочки, оставаясь живым. Декапсулированные цисты могут сразу скармливаться личинкам или инкубироваться обычным способом.

Инкубирование декапсулированных цист имеет свои преимущества: нет необходимости отделять скорлупу и неразвившиеся цисты от науплиев, так как они в инкубатор не попадают; исчезает возможность привнесения в аквариум бактерий, опасньк для рыб; появившиеся на свет науплий более питательны, поскольку не расходуют энергию на разрыв скорлупы и выход из нее; вдвое увеличивается "всхожесть" цист; почти вдвое возрастает выживаемость молоди рыб, выкармливаемых декапсулированной артемией.

Декапсулируют цисты после одночасового набухания.

Отцедив воду, цисты помещают в декапсулирующий раствор: 3-процентный гипохлорита кальция, 6-процентный хлорной извести или 9-процентный гипохлорита натрия. Более эффективна смесь, при которой в 1 литре воды растворяют последовательно 30 граммов гипохлорита кальция и 16 граммов безводной кальцинированной соды. После растворения смесь отстаивают 15 минут и сливают до осадка. Соотношение объемов набухших цист и раствора 1:5.

Декапсуляция продолжается до 1 часа при постоянном перемешивании цист вручную или воздухом от компрессора.

Процесс растворения хориона легко контролируется визуально: первоначальный бурый цвет становится белесым, а затем переходит в оранжевый. Нужно дождаться декапсуляции всех цист, после чего их промывают проточной водой для удаления остаточного хлора. Процесс промывания можно ускорить, погружая цисты в раствор тиосульфита натрия или сульфита натрия. Все отцеживающие приспособления должны быть изготовлены из капрона и других стойких к воздействию хлора материалов (поливинилхлорид, полистирол, винипласт, резина, стекло, фарфор).

Декапсулированные промытые цисты можно сразу скармливать рыбам или консервировать. Для консервации их помещают в насыщенный раствор хлористого натрия при комнатной температуре. В течение 3-4 часов цисты обезвоживаются (при помешивании или продувке), после чего их отцеживают и помещают в свежий насыщенный раствор хлористого натрия. В таком виде они могут храниться до двух месяцев в морозильной камере при температуре ниже минус 4°С. По мере надобности цисты извлекают из раствора, промывают и скармливают рыбам или подвергают инкубации.

© И.И.Ванюшин, Аквариум № 4/1996....

Читать : Артемия

РАЗДЕЛЫ
САЙТА