Бушмены

Бушмены

Бушмены

Читать: Бушмены Африки

У представителей африканского племени бушменов свои взгляды на окружающий мир. У них до недавнего времени не было частной собственности, и по их представлениям, все животные на земле – общие, поэтому на них может охотиться любой. Из-за этого бушмену абсолютно все равно на кого охотиться - на дикую антилопу или домашнюю корову, которуют хозяева оставили без присмотра. Именно поэтому терпеть рядом с собой бушменов не желали ни африканские скотоводческие племена, ни европейские белые поселенцы.  Они то совместными усилиями и оттеснили бушменов подальше в бесплодные пустыни...

Бушмены в пустынеАрхеологами найдена в пустынных районах галерея под открытым небом, где вместо полотен находятся камни. А на высечены изображения, в которых изящество и гармоничность линий сочетаются c крайней условностью изображений. Так, слон, похож на огромную запятую, а солнце, напоминает каракатицу. Но больше всего здесь изображений антилоп-канна, носорогов и страусов. Одно из самых загадочных изображений, высеченных бушменами на камне, - страус с двумя головами.

Как полагают исследователи, эти рисунки сделаны бушменами, так как некогда весь юг Африки ниже реки Замбези был территорией бушменов. Интересно что солнце в бушменских мифах представлялось человеком, у которого светились подмышки. И когда он поднимал руку, земля озарялась светом, а ляжет спать - все земля погружается во тьму.

Бушмены многих животных наделяли магическими свойствами. Так, носорог считался "дождевым зверем", поэтому изображая его на камне, бушмены старались вызвать дождь. А дождь, точнее, Дождевое Облако, было одним из главных бушменских божеств, наряду с носорогом, слоном или гиппопотамом. Поэтому мужчины, отправляясь на охоту, просили богов послать им удачу, а по возвращении с охоты часть добычи приносили им в жертву.

 Бушмены до недавнего времени сохраняли первобытный уклад жизни, живя в полной гармонии с собой и природой, при этом они умели выживать в самых невероятных условиях.

Установлено, что у представители разных племен бушменов из разных концов Африки нередко мало общего. У них может быть разная культура, разные традиции. Даже языки настолько разные, что люди с трудом понимают друг друга благодаря использовагию языка жестов или африкаанс. Речь бушмена звучит для нашего слуха крайне непривычно, чем-то напоминая упражнения для выработки четкой дикции.

К началу прошлого века бушменов оставалось менее десяти тысяч, но за последние сто лет их численность выросла почти в десять раз. Бушмены по своей природе кочевники, а их жилище имеет вид шалаша или навеса из веток и травы. До недавнего времени кормились они исключительно охотой. Причем они охотились только когда им было нужно есть, а убивали, сколько им было нужно.

Стремясь привязать бушменов к месту, южно-африканское правительство, выделило им двенадцать тысяч гектар земли. И здесь жилище современного бушмена представляет собой переоборудованную армейскую палатку, где вместо стен - простыни, развешанные на проволоках. Обстановка здесь самая простая: продавленные скрипящие кровати, облезлые тумбочки, а электричество бывает далеко не всегда и проведено оно далеко не во все палатки. Переход к оседлому образу жизни полностью изменил привычки и психологию бушменов. Теперь многие из них работают пастухами у белых фермеров. Не менее массовая профессия - смотритель в заповеднике или национальном парке, так как у бушменов здесь нет конкурентов - никто лучше них не знает повадки зверей и птиц.

 Адаптации бушменов к современной жизни - процесс довольно болезненный, и вместе с плюсами они получают и все минусы цивилизации...

blog comments powered by Disqus
Реклама: