Александрийский маяк, Семь чудес света: Александрийский маяк. Загадки. Тайны

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Александрийский маяк

Фото

Читать очерки: * Семь чудес света
* Чудо света № 1: Висячие сады Семирамиды
* Чудо света № 2: Мавзолей в Галикарнасе
* Чудо света № 3: Александрийский маяк
* Чудо света № 4: Колосс Родосский
* Чудо света № 5: Пирамиды Египта
* Чудо света № 6: Храм Артемиды
* Чудо света № 7: Статуя Зевса

Чудо света № 3: Александрийский маяк

Читать дополнительно:Александрийский (Фаросский) маяк

Войска Александра Македонского захватили Египет зимой 332 г. до н. э. Спустя год, недалеко от дельты Нила, на берегу Средиземного моря, Македонским был основан город, названный в его честь - Александрией. Александрия в течение многих столетий являлась не только одним из крупнейших городов древнего мира, но и центром науки, культуры и торговли. Именно по мере становления города и развития здесь судоходства и морской торговли, стала ощущаться все острее потребность в маяке, который бы указывал всем судам безопасный путь среди подводных скал и мелейбы в тихую александрийскую гавань.

И вот, в 3 в. до н. э. при Птолемее I, на восточной оконечности острова Фарос, находившегося на расстоянии 1290 м (7 стадий) от Александрии в Средиземном море, был построен Александрийский маяк. Он представлял собой величественное сооружение высотой около 135 м. Свет этого маяка был виден на расстоянии до 60 км, а по свидетельствам других источников, до 100 км.

Фото

Нижняя часть представляла собой четырехгранную призму 60-метровой высоты с квадратным основанием, длина стороны которого составляла 30 м (площадью 600 кв. м). Во внутренних помещениях хранился различный инвентарь, а плоская крыша, украшенная по углам огромными статуями Тритона, служила основанием средней части маяка. Это была 40-метровая восьмигранная призма — башня, облицованная белым мрамором. Верхняя (третья) часть маяка была сооружена в форме цилиндрической колоннады — 8 колонн несли купол, увенчанный 7-метровой бронзовой фигурой повелителя морей Посейдона. Источником света служил постоянно горевший внутри колоннады большой костер. Каким образом достигалась удивительная яркость и дальность свечения, точно не установлено. По одной версии, этот эффект достигался с помощью огромных зеркал из полированной бронзы или стекла. По другой — благодаря использованию прозрачных шлифованных камней — линз. Горючий материал доставляли по пологой винтообразной лестнице, построенной внутри маяка. История сохранила имя создателя Фаросского маяка: на одной из плит ученые обнаружили надпись “Сострат, сын Декстифона, посвятил богам-спасителям ради мореплавателей”. Надпись сохранилась благодаря находчивости архитектора — он закрыл ее слоем штукатурки, на которой написал имя правителя Египта. В течение многих столетий маяк указывал морякам путь в александрийскую гавань. Сильным землетрясением в мае 1100 г. он был разрушен почти до основания. Руины древнего маяка были встроены в турецкую крепость и в ней существуют поныне.

По данным других источников:

В III веке до н.э. был построен маяк, чтобы корабли могли успешно миновать рифы на пути в александрийскую бухту. Ночью им помогало в этом отражение языков пламени, а днем - столб дыма. Это был первый в мире маяк, и простоял он 1500 лет

Маяк был построен на маленьком острове Фарос в Средиземном море, около берегов Александрии. Этот оживленный порт основал Александр Великий во время посещения Египта. Сооружение назвали по имени острова. На его строительство, должно быть, ушло 20 лет, а завершен он был около 280 г. до н.э., во времена правления Птолемея II, царя Египта.

Фаросский маяк состоял из трех мраморных башен, стоявших на основании из массивных каменных блоков. Первая башня была прямоугольной, в ней находились комнаты, в которых жили рабочие и солдаты. Над этой башней располагалась меньшая, восьмиугольная башня со спиральным пандусом, ведущим в верхнюю башню.

Верхняя башня формой напоминала цилиндр, в котором горел огонь, помогавший кораблям благополучно достигнуть бухты. На вершине башни стояла статуя Зевса Спасителя. Общая высота маяка составляла 117 метров.

Чтобы поддерживать пламя, требовалось большое количество топлива. Дерево привозили по спиральному пандусу на телегах, запряженных лошадьми или мулами. За пламенем стояли бронзовые пластины, направлявшие свет в море. С кораблей можно было видеть этот маяк на расстоянии до 50 км. К XII веку н.э. александрийская бухта настолько заполнилась илом, что корабли больше не могли ею пользоваться. Маяк пришел в упадок. Бронзовые пластины, служившие зеркалами, вероятно, переплавили на монеты. В XIV веке маяк был уничтожен землетрясением. Несколькими годами позже мусульмане использовали его обломки, чтобы построить военный форт. Форт впоследствии не раз перестраивался и до сих пор стоит на месте первого в мире маяка.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА